親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少女發育期吃鳳爪、雞屁股 能變波霸?

2014-09-23 16:22聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

吃鳳爪或雞屁股對少女發育時期的豐胸是否有幫助?三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,胸部的發育往往與遺傳因素有關,營養的補充,少女發育階段較具有關鍵影響,若過了發育階段,想要靠食療方式豐胸,效果則較不明顯。鳳爪含有膠質,通常對於發育階段的骨骼生長較有幫助;而雞屁股則因為可能含有賀爾蒙成份,才會有對豐胸有幫助的說法。

中醫師林高士表示,胸部含有乳腺組織和脂肪組織,生長發育也受賀爾蒙控制。中醫也認為,生長發育階段的問題,往往與脾臟有關,因為脾為後天之本,影響腸胃吸收營養的能力,若吃進去的食物吸收差,自然發育也會不好。此外,也與腎有關,由於腎主骨,也是先天之本,往往也會影響骨骼生長。因此相關臟腑調補好,才能改善少女發育不良問題。

林醫師表示,中醫辨證治療部分,針對不同伴隨症狀表現加以調理,若屬於「肺虛型」者,常見易感冒、鼻過敏,應加以補肺、潤肺,可用補中益氣湯加減,加減可應用百合、玉竹、冬蟲夏草。若屬於「肺脾兩虛」者,往往因為吸收不好,有營養不良問題,常見易拉肚子,消化功能差,應加以健脾胃,可用參苓白朮散、四君子湯加減。若有「腎虛」問題者,常見伴有怕冷,易腰酸背痛,夜尿,抵抗力差,可用右歸丸、左歸丸、蒂黃丸系列等加減。

穴道治療部分,醫師表示,主要可針對脾胃吸收問題加以調理,可灸五柱,或是按摩足三里穴,也可採用灸法,改善脾胃功能。在日常保健部分,醫師建議,少女發育階段應多吃肉類、魚類、蛋類,這個階段需要補充大量的蛋白質,才能幫助成長發育,飲食也應多樣、均衡,不要挑食。並避免吃生冷食物,以免影響腸胃吸收的功能。此外,發育階段吃青木瓜燉排骨,也是不錯的選擇。

※延伸閱讀》
豐胸女 10點宜忌要謹記
.美胸ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 就要穿對內衣
.上圍升級 木瓜真的有用嗎?
.胸部up up 穴道按摩DIY

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

延伸閱讀

猜你喜歡

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

隆乳學問大 醫師邱浚彥解謎「石頭奶」!

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

都幾歲了還做夢? 大提琴界的林志玲:太在乎別人就做不了自己

贊助廣告

留言