快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

年事已高卻身體硬朗 她102歲靠3個日常習慣仍能每周工作三天

黛博拉·塞克利(Deborah Szekely)。
黛博拉·塞克利(Deborah Szekely)。
圖/取自維基百科

聽健康

00:00/00:00

黛博拉·塞克利(Deborah Szekely)本月年滿102歲,即使年事已高,她的身體仍相當硬朗。

塞克利不僅經常外出走動,拜訪朋友、在會議中發言,每一周她還在1940年與人共同創立的健康渡假村和SPA工作三天。

塞克利告訴CNBC Make It:「滿100歲的那天早晨,當我醒來時,我沒發現有任何不同,所以我繼續做同樣的事。」

以下是塞克利與CNBC Make It分享的三個日常習慣,也是她保持健康快樂的秘訣。

每天活動

塞克利每天步行一哩,「除非走完路,否則我下午沒辦法小睡,這不是什麼死板的例行公事,只是該做的事,就像早上起床一樣。」

她建議找積極的朋友一起活動,更容易達成日常活動目標。

塞克利的運動習慣不如年輕時那麼劇烈,但仍然有效果,透過步行等低強度的身體活動自然地運動,這是長壽的人常有的習慣。

海鮮素飲食

塞克利從小就以植物性飲食為主,「我吃海鮮素,因為我父母的關係,我實際上沒有吃過肉。」

她的飲食習慣與地中海飲食相似,以全穀類食物、水果和蔬菜、魚類等為主。

以下是塞克利平常吃的三餐。

早餐:優格、一根香蕉、全穀類食物。

午餐:在家時總是吃沙拉,若是在餐廳用餐,她喜歡嘗試不同食物。

晚餐:由於經常外出,塞克利會選擇魚類、沙拉、烤馬鈴薯或嘗試一些新的食物。

維持社交、不斷學習

塞克利的社交活動相當豐富,「我有聖地牙哥老環球劇院(Old Globe Theatre)每一齣戲劇的季票,我經常上劇院,我喜歡歌劇。」

每周三她還會在她的度假村演說,每周與客人交流幾次。

除了社交活動,塞克利總是希望能學習更多;長壽研究表明,80歲以上的年長者每天都能學到新東西,塞克利會說四種語言,並讓自己沉浸在不同的文化中。

「我的德語生疏了,但我的法語很好,因為我經常用法語思考,做夢時也講著法語。至於西班牙語,我天天都說。」她認為「最重要的是不斷學習」。

責任編輯:辜子桓

長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡