快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

冷水澡或熱水澡,哪種洗澡方式對健康有好處?各別優缺點一次看懂

你喜歡洗熱水澡還是冷水澡?無論你喜歡哪種類型的淋浴,洗冷水澡與熱水澡的具體好處是什麼,以及它是否對你的健康有重要的作用?
你喜歡洗熱水澡還是冷水澡?無論你喜歡哪種類型的淋浴,洗冷水澡與熱水澡的具體好處是什麼,以及它是否對你的健康有重要的作用?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你喜歡洗熱水澡還是冷水澡?有人偏好經過一整天的活動後洗個熱水澡,一部分人則喜歡在早上起床時以冷水洗澡,無論你喜歡哪種類型的淋浴,洗冷水澡與熱水澡的具體好處是什麼,以及它是否對你的健康有重要的作用?以下為問題的解答。

洗冷水澡的好處是什麼?

你可能聽說過洗冷水澡的趨勢,但它們真的對你的健康產生影響嗎?

1. 促進血液循環

當感受到冷水時,身體會透過增加心率來做出反應,從而使你的循環系統加速運轉,增加心臟跳動次數,並改善全身的整體循環。

不過,步行10分鐘同樣也可以讓你的血液循環達到增強的效果,而不一定需要藉由洗冷水澡來完成。

2.增強免疫系統

有研究發現,洗冷水澡可以增強免疫系統,讓你對疾病更有抵抗力。例如一項臨床試驗發現,冷水澡使請病假的人數減少了29%,另一項研究甚至將冷水澡與提高癌症存活率聯繫起來。

然而專家提醒,目前對此的整體研究相當有限,不應過度強調冷水澡對免疫系統的功效。

3.有助減肥

大多數減肥研究都集中在冷水浸泡,而不是冷水淋浴。研究指出,冷水浸泡時身體會提高新陳代謝以試圖保暖,而較高的新陳代謝比起較低的新陳代謝能燃燒更多的熱量。

儘管你的新陳代謝可能因冷水而暫時增加,但專家認為這並不是減肥的最佳途徑。

洗冷水澡需要注意哪些風險?

如果你患有心臟病,請克制住洗冷水澡的衝動。你的身體對冷水的反應會對心臟造成額外的壓力,並可能導致心律不整。

【延伸閱讀:在冷水中游泳可能弊大於利?人體浸泡冷水中一分鐘內就有反應】

洗熱水澡的好處是什麼?

經過一整天的忙碌後,洗個熱水澡有助緩解壓力。其實每次洗熱水澡時,你也會得到一些健康益處。

1.保持肌膚清潔

熱水淋浴可以幫助打開皮膚毛孔,從而清除殘留的汙垢和油脂。

2.舒緩肌肉和幫助睡眠

洗個熱水澡或泡在熱水中可以緩解身體緊張,有助緩解肌肉疲勞。另外,睡前一兩個小時左右洗個10或15分鐘的熱水澡,有助降低你的體溫並促進睡眠。

3.緩解感冒或呼吸道症狀

洗熱水澡可以增加呼吸道的水分,一直被用作減輕感冒和咳嗽症狀的自然療法。

洗熱水澡需要注意哪些風險?

當水溫太高時,有些人可能會感到頭暈或無力,盡量將水溫保持在攝氏40度以下。此外,熱水會使皮膚乾燥或讓人發癢,並且還會使某些皮膚狀況變得更糟。

冷水澡和熱水澡哪個好?

事實上,選擇熱水澡或冷水澡重點取決於你的感覺、想要的好處,甚至是一天之中的什麼時間。例如早上洗冷水澡可以提神醒腦,晚上洗熱水澡則有助改善睡眠。

比起用哪種水溫洗澡比較好,更重要的是避免以太冷或太熱的水溫洗澡,因為這可能會損害你的健康。

【資料來源】

Does Taking Cold Showers Benefit your Health?

Are Cold Showers Good for You?

Taking the Plunge: 5 Reasons Baths Are Good for You

What to Know About the Benefits of a Cold Shower vs. a Hot Shower

Are Cold Showers Good or Bad for You?

Cold Showers vs. Hot Showers: Which One Is Better?

洗澡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡