快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

為了老年健康做好準備 最新研究建議在這歲數前就該開始運動

幾歲開始就應該為了老年健康做準備?事實上,只要開始運動對於改善健康和生活品質永遠不會太晚。
幾歲開始就應該為了老年健康做準備?事實上,只要開始運動對於改善健康和生活品質永遠不會太晚。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

幾歲開始就應該為了老年健康做準備?其實,只要開始運動對於改善健康和生活品質永遠不會太晚。一項刊登在《公共科學圖書館·醫學》(PLOS Medicine)的研究表明,中年期間定期運動與晚年的身體健康密切相關,即使對於50歲左右才開始運動的女性也是如此。

在該項研究中,研究人員使用從1998年開始每三年從澳洲婦女健康縱向研究中收集超過11000名女性的數據。研究開始時,這些參與者的年齡在47歲至52歲之間。

研究結果顯示,在中年期間始終遵守美國身體活動指南,也就是每週活動150分鐘的女性,以及在55歲時才首次開始遵守活動指南的女性,其身體健康綜合評分的分數比較高。

該研究主要作者、澳洲雪梨大學研究員Binh Nguyen博士指出,女性在中年期間保持活躍對於晚年的身體健康獲得最大益處非常重要。理想情況下,女性應該在55歲之前增加活動量以達到指南要求。

Nguyen補充,即便女性在50多歲開始達到身體活動指南,盡可能保持活躍,也可能對身體健康,特別是身體機能產生重要的健康益處。

運動對改善健康有益

目前美國的身體活動指南建議每週應該進行150至300分鐘的中等強度運動,或每週75至150分鐘的高強度運動,或兩者的結合。該指南還建議,每週至少兩天進行中等或更高強度的全身​​肌肉強化活動。

許多研究表明,適量運動能降低心臟病和中風、2型糖尿病、某些類型的癌症的患病風險,甚至可能有助於降低某些傳染病造成嚴重後果的機率。

事實上,進行運動並不意味需要每週在健身房花費數小時來滿足活動指南的要求。一週內進行的每一點額外活動都很重要,包括爬樓梯或在附近騎10分鐘自行車等。

【延伸閱讀:有助改善心臟健康又延長壽命 為何爬樓梯對健康有很多好處?】

雖然先前的建議指出,「一次」運動必須持續至少10分鐘才能計入每星期的活動量目標,但最新的指南建議是任何活動都算在內。

【資料來源】

To boost quality of life while aging - stay active or get active by 55

Being Physically Active in Your 50s Can Help Keep You Healthy Into Your 70s

Top 10 Things to Know About the Second Edition of the Physical Activity Guidelines for Americans

CDC: Benefits of Physical Activity

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡