快訊

亂買瘦瘦針減重 專家提醒來路不明的的仿藥恐有嚴重副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

陽氣最旺的「三伏天」將至!「三伏貼」治冬季最難纏3病症

近日氣候炎熱,民眾除了進行三伏貼調理外,飲食方面也要做好「避暑」。圖/123RF
近日氣候炎熱,民眾除了進行三伏貼調理外,飲食方面也要做好「避暑」。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

● 陽氣最旺三伏天,三伏貼改善體質

● 三伏貼是藥灸,可增強人體免疫力

● 敷貼穴位一年,就有六成患者見效

天氣持續飆高溫,中醫有「冬病夏治」預防醫學概念,北市聯醫仁愛院區中醫科主治醫師王明仁表示,可在夏天最熱、陽氣最旺的「三伏天」,為鼻過敏、氣喘及易感冒體質的人敷貼「三伏貼」,以防杜冬季難纏的病症。今年「三伏天」分別為7月11日、7月21日、8月10日,民眾可至中醫院所預約三伏貼的治療。

中醫師公會全聯會理事長詹永兆說,三伏貼是將中藥材貼在人體穴位上,包括甘遂、白芥子、細辛、延胡索、丁香、薑汁等辛溫、逐痰、溫陽、通絡的藥物,藉著夏天最熱的三伏天,肌膚毛孔易擴張,藥物得以沁入皮膚,讓藥效發揮。

台北慈濟醫院中醫部主治醫師林亞萱表示,近年氣喘人口每年以五成的速度大幅成長,根據台北市統計,過敏性鼻炎盛行率高達五成三,亦有二成五鼻過敏患者合併有氣喘、異位性皮膚炎或蕁麻疹等共病。

林口長庚中醫部主治醫師陳俊良說,三伏貼針對大椎、風門、定喘、肺俞、脾俞、腎俞等穴位,適應症為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、久咳怕冷、胃寒腹瀉、體質虛弱、容易反覆感冒、痛經及月經不調、風寒濕性關節疼痛等。

支氣管症狀好得最明顯

三伏貼在最炎熱的三伏天,調理冬天虛寒性體質。記者鄒尚謙/攝影
三伏貼在最炎熱的三伏天,調理冬天虛寒性體質。記者鄒尚謙/攝影
台北榮總傳統醫學部主任龔彥穎說,根據研究,若三伏貼療程持續達三年,八成患者的虛寒病症都能得到改善,即使只有一年療程也有六成患者得到改善,其中氣喘等支氣管症狀的改善最為明顯。

詹永兆建議,近日氣候炎熱,民眾除了進行三伏貼調理外,飲食方面也要做好「避暑」,若身體狀況已相當熱,荔枝、龍眼、芒果等溫熱性水果盡量斟酌食用,避免體內過於燥熱,腸胃蠕動停擺;可多選擇「瓜類」食用,例如絲瓜、瓢瓜、香瓜、西瓜等寒性的食材,平衡體內暑氣。

王明仁指出,三伏貼原理即為「冬病夏治」,在最炎熱的時節調理冬天虛寒性的體質,一般治療疼痛患者,若同時具有虛寒體質、容易過敏,都建議採取三伏貼來調理身體,成人敷貼半小時至四小時,孩童僅需半小時至一小時,可自行取下藥餅,但建議取下藥餅一至二小時後再行沖洗,最久不宜超過六小時。

只貼兩次療效不完整

王明仁說,三伏貼依照傳統得在初伏、中伏、末伏三天進行,若體質較為虛寒也可以貼超過三次,尤其台灣氣候炎熱,只要天氣熱的時節都可進行,但若只貼一、兩次恐無法達到完整療效。

王明仁提醒,孕婦及未滿一歲幼兒不宜三伏貼,若正在使用「免疫調節藥物」恐引起過強的免疫反應。敷貼部位可能會起些小水泡或紅腫熱,若皮膚容易感染、傷口不易復原者都要特別注意,若不適情況加劇,可自行提前取下藥餅。

三伏貼調理注意事項 製表╱鄒尚謙
三伏貼調理注意事項 製表╱鄒尚謙

(責任編輯:葉姿岑)

三伏貼 過敏性鼻炎 虛寒體質 異位性皮膚炎 慢性支氣管炎 冬病夏治

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡