快訊

改變姿勢可延長享受插入的快感!4種體位使用順序教學,一開始最好用正常體位

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

用古老藏傳呼吸法養生!洛桑醫師教你打通左右氣脈,預防八萬四千種病

洛桑醫師教你用古老藏傳呼吸法養生。圖/Ingimage
洛桑醫師教你用古老藏傳呼吸法養生。圖/Ingimage

聽健康

00:00/00:00

一個正在修行的高人,你可能會看到他盤著腿、挺著脊椎坐著一動也不動。坐著不動在幹嘛?肯定不是在打瞌睡。他可能透過觀想在調整他的腦波,也可能為了清除阻礙和濁氣,在練習他的呼吸。呼吸不是大家天生都會,這還需要練?知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師出版《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)一書提到, 如果你到現在還能維持跟嬰兒時期一樣自然而然、深又長的腹式呼吸,那你算是萬中選一渾然天成的奇葩,或許就可以不用練。但如果你跟我一樣,緊張的時候會憋氣、興奮的時候會呼吸急促、鬱悶的時候會長吁短嘆……那麼,以下這個古老的藏傳呼吸法,能很好地幫我們調整身心靈狀態,幫我們打通左脈和右脈,促進整體循環,包含血液循環、氣的循環和生命能量的循環。左脈又稱為月脈,右脈也被叫做日脈,日、月都打通,合起來就是一個「明」字。好好練會這個呼吸,常保智慧清明、不受心毒殘害。

武俠電影說打通任督二脈,西藏人說打通左右氣脈

根據藏醫藥學,生命能量流貫於經脈中,細分人體內的經脈,多達七萬兩千條,經脈網絡交織成為「精微身」,所有調節生命能量的治療法,都是實施在這個精微身的各個調節點上。

而精微身中最重要的大脈有三條,包含隆能量運行的中脈,赤巴能量運行於其中的右脈,培根能量運行於其中的左脈,而三條大脈交會之處即為大家耳熟能詳的脈輪。從藏人角度來看中醫,中醫的針灸常有奇效,三百六十一個腧穴施針施灸的那些調節點,正是作用在我們說的這個精微身上面。左右氣脈的概念可能你第一次接觸,能不能理解都無妨,關鍵是把下面打通氣脈的方法學起來,利用此法調控風息,對於阻礙生命能量運行而衍生出的八萬四千種病,可收全盤預防之效。

順帶一提,對於許多雪域靈修者來說,這款呼吸法是很重要的基礎,有淨化和啟動的好處。他們往往會一練再練,一段時間後,才會循序漸進,繼續去練那些需要師父面對面親授的高級功法。最終,達到至高無上的喜悅之境,那是一種非常非常快樂的感覺,比中樂透還開心。出家人練呼吸主要目的為開悟,去悟到空性,而身體健康,只是附帶的好處。事實上,人若想要把自己的潛能完全發揮出來,悟到什麼、創造什麼,或是做一些好事情,最基礎最基本,有一個好用的身軀、暢通的能量渠道,那將會非常有利。打通左右氣脈的方法,下面告訴你:

步驟一:左手拇指按壓無名指根部的「止火點」,握拳,放置右胸肋骨下方。

步驟二:右手食指按壓左鼻孔。

步驟三:慢慢吸氣,觀想氣往頂輪走,持續納氣循序往眉間、喉嚨、心窩、肚臍,下壓至海底輪,憋氣五至七秒。

步驟四:慢慢從鼻孔吐氣,觀想濁氣從海底輪自鼻孔排出。

如此反覆練習七次或二十一次。左邊做完換壓右鼻孔,用同樣的方法,再做七或二十一次,左手姿勢維持不變,依舊握拳放置右胸肋骨下方。

頂輪位於頭頂,海底輪位置介於肛門與生殖器之間。吸氣時,臀部提肛向內側夾緊,也就是武俠小說中的「鎖二陰」。自己像一顆氣球慢慢充飽,但下面最好別有破口,否則剛吸進來的氣就又洩出去了。吐氣時,二陰持續鎖住,濁氣、病氣統一由鼻孔排除。觀想祕訣:吸氣時觀想一道療癒白光進入身體,照亮你每個部位、每個細胞。吐氣時觀想身體裡所有的病氣、穢氣、濁氣,通通排出體外。

本文節錄:《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》一書

<br />作者:洛桑加參 </br> 出版社:時報出版</br> 出版日期:2022/11/08

作者:洛桑加參
出版社:時報出版
出版日期:2022/11/08

責任編輯:陳學梅

呼吸法 身心靈 生命 中醫 腹式呼吸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦