親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養護機構銀髮族 玩平板好處多

2019-09-27 09:15聯合報 記者邱宜君/台北報導

教導養護機構長輩用平板,可顯著提升生活品質、社會支持、幸福感,其中又以搜尋影片和...
教導養護機構長輩用平板,可顯著提升生活品質、社會支持、幸福感,其中又以搜尋影片和地圖的幫助最大。 本報資料照片
醫界認為,兩歲以下小朋友不要使用平板手機等3C產品,不過,愈來愈多研究證實,老年人使用平板則是好處多多,成功大學老年學研究所最新研究證實,養護機構長輩如學會使用平板,在YouTube找影片、新聞、節目、歌曲,或者使用地圖,可顯著提升生活品質、社會支持、幸福感。

該項研究在高雄三間養護機構進行,54位平均73歲的意識清醒住民被隨機分為三組,一組是傳統照護,另兩組分別是通訊組和娛樂組,額外接受為期12周、每周一次、每次90分鐘的小組課程,使用平板支架、觸控筆等輔具,學習資訊技能。

通訊組學用LINE發訊息、視訊通話、下載並使用貼圖、傳照片和檔案;娛樂組則學在YouTube找影片、新聞、節目、歌曲並跟著唱、搜尋Google地圖街景。

研究主持人、成大副教授邱靜如說,參與研究的住民原來生活平淡、與世隔絕,有被遺棄感,偶爾志工或親友來訪才打起精神。經過12周,通訊組和娛樂組在生活品質、社會支持、快樂感都顯著優於傳統照護,其中又以娛樂組效果最好。

邱靜如解釋,透過學習,機構長者的自尊、自我實現等高層次需求得到滿足。以娛樂組為例,上網接觸到自己喜歡且熟悉的音樂和地景,相當於高齡醫學中的懷舊治療,效果突出。至於通訊組,效果較受限,是因為有時長者聯繫上家人,卻感覺打擾到對方,反而心情失落。

邱靜如建議,若有親友入住機構,可以送個平板並教導使用。目前國際間針對養護機構應用資通訊科技作為健康促進方法的研究不多,這次是台灣首篇發表在重要國際期刊中的實證成果。

長庚紀念醫院高齡醫學科主任陳英仁指出,懷舊治療能有效提升心靈滿足、撫慰情緒,可透過環境布置、食物、歌曲、語言等素材,令長者回想起與成就和滿足相關的記憶,達到健康促進的正向循環。

生活品質
高齡醫學

延伸閱讀

同類文章

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言