親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

2019-06-02 12:25聯合報 記者簡浩正/報導

崇越集團董事長郭智輝身材高大精實,在運動飲食上都有自己的堅持。 記者徐兆玄/攝影
崇越集團董事長郭智輝身材高大精實,在運動飲食上都有自己的堅持。 記者徐兆玄/攝影
縱橫半導體產業逾30載的崇越集團,近年採多角化經營,除科技本業外,包含電子材料、太陽能、環保,還養了一支棒球隊;去年起更正式成立籌備五年的「安永鮮物」,跨足生鮮食品與餐飲業,未來還要發展健康事業。

集團董事長郭智輝雖工作繁忙,但在鎂光燈前受訪時總是精神抖擻、神采奕奕。65歲的他,自認生平未遭受太大壓力,面對壓力時不去想,或趁問題還不大時分給下屬,一同想出解決辦法。此外,他也靠走路、打慢速壘球、高爾夫球減壓,戒菸並忌辣、鹹,是他維持健康狀態的不二法門。

多角經營 用專業解決問題

「只有專業才能解決問題。」郭智輝說,如不了解半導體,就去看書、請教學者;公司上櫃時需加強管理能力,就去台北大學念了管理碩博士。跨足這麼多行業,他認為需有專業並實際接觸,才能找到資源並解決問題。

之所以接觸生鮮食品事業,全是偶然。郭智輝說,他出生於屏東枋寮,自己也愛吃海鮮,有次友人介紹一套要價千萬、獲日本創新大賞的細胞活存冷凍設備,當時覺得設計很棒,但與半導體無關,讓他苦思引進後要賣給誰?

後來想到台灣人愛吃海鮮,就利用此設備技術與中南部農漁民推廣,將優質海鮮冷凍保存。沒想到因太貴而乏人問津,他決定「自己來」,投資廠房、設備,並成立食安實驗室,做起生鮮生意,並把關各項產製過程。

戒菸戒酒 不碰辣和重鹹

面對繁忙工作,開不完的會議與應酬,如何維持健康?郭智輝說,最重要的是「戒菸」。他說以前年輕時拚事業,菸酒都來,直到50歲時覺得體力走下坡、身體偶有過敏症狀,決定先戒菸,55歲戒酒,健康狀況明顯變好。戒菸成功後,他聞到菸味會不舒服,才理解太太與孩子聞菸味20年有多難受。

郭智輝近年減少應酬,一周兩、三攤,並不忌口。他笑說自己挑食「只吃自己愛吃的」,如日式和食,他就會吃得精光。不過遵照醫師指示,不碰辣、不吃過鹹食物,並保持充足睡眠,逐漸擺脫過敏問題。

酷愛運動 60歲後每天健走

有別於其他同齡企業家,近180公分高的郭智輝,身形高大精實,體態維持似乎下足功夫。郭智輝說,他從小就愛打棒、壘球,所以長得較高;中年時則改為慢速壘球,60歲後每天至少健走半個小時,並偶爾打高爾夫。近年更成立集團棒球隊,將他的夢想一一實現。

談到養生,郭智輝說,台灣人喜歡進補,無論是藥膳或海鮮都對身體有益,但海鮮或魚類的蛋白質比畜類更好、脂肪也少,對心血管負擔也較小。如旗下品牌的鱸魚精與養生藥膳,即以嚴選食材、無鹽慢火精燉高湯調配,100%無添加人工調味料,「我自己敢吃且喜歡吃才能推出。」對自我品牌的信心可見一般。

醫師叮嚀

戒菸後易胖 控管飲食

遠離加工物 減緩過敏

想要戒菸,並不容易。對吸菸者來說,戒菸是件痛苦、且成功率低的事,香菸含尼古丁,吸菸時體內尼古丁濃度增加,心跳加快、容易興奮、精神變好。戒菸過程中常因體內尼古丁降低而焦慮、情緒不安,現行戒菸方式包括戒菸門診、衛教、群體治療,或透過藥物尼古丁貼片等。

台灣因氣候、環境等因素,許多人偶有皮膚不適,中醫認為。調理關鍵在飲食,脾胃是重要的「後天之本」,宜戒吃加工食物,再透過中藥補氣調理身體。

加工食品中常見「修飾澱粉」,主要將天然澱粉如玉米、馬鈴薯、小麥澱粉等,以物理方式或少量化學處理改變食物結構,讓產品口感佳、有Q彈性、不易斷裂等。像粉圓、魚丸或糊類等食品,幾乎都會添加,雖然身體可代謝,但也有人食用後脹氣、消化不良或變胖等。

皮膚不適也與季節交替、心理壓力,或單純免疫力減弱有關,如氣虛、血虛、氣血兩虛等體質。若要改善,應使睡眠充足,避免攝取過多油炸、辛辣食物,也可食用提高免疫力的食物來補益氣血,促進新陳代謝。

提高免疫力的食物,建議多吃玉米、薏仁等,排濕氣也去熱氣;若乾癢明顯,則可吃黃耆、紅棗、枸杞等補益氣血,調和脾胃。此外,亦可服用少量人參,如含人參片等,具補氣效果,氣血足則免疫力提高,過敏得到緩解。

此外,也可按壓穴道,例如位於兩側鼻翼上端的「鼻通穴」,以及法令紋上跟鼻孔水平交叉點的「迎香穴」,按下去會有痠麻脹的感覺,有助緩解過敏不適。

諮詢/振興醫院內科部暨呼吸治療科主任陶啟偉

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗

康華中醫診所院長張家蓓

採訪整理/記者簡浩正

養生

延伸閱讀

同類文章

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

冷泡茶易喝進農藥? 毒物專家顏宗海指出關鍵

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

更年期不分男女 女中醫調理助改善推薦3種舒緩飲品

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

回鍋麵、牛肉不爆香很NG?主廚教你如何外食不踩雷

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

商品推薦

贊助廣告

留言