親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人養生/趙藤雄創養生操 甩掉一身病

2014-09-23 14:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱游智文】

遠雄集團董事長趙藤雄平常工作忙碌,但他一定每天早起做獨門養身操,加上吃得健康,現...
遠雄集團董事長趙藤雄平常工作忙碌,但他一定每天早起做獨門養身操,加上吃得健康,現在70歲,全身沒一處會痠痛。 報系資料照
上了年紀的企業家都有一套養生哲學,遠雄集團董事長趙藤雄的方式是:天天苦茶油拌麵線,加上一套自創養身操。聽起來沒什麼,但長年這樣做,打下健康的基礎,趙藤雄說,他每年健康檢查的結果「沒有90也有80分」,今年70歲了,全身上下沒有一個地方會痠痛。

趙藤雄從38歲開始養生。他說,之前他根本不知養生為何物,工作一忙,經常一兩天不睡覺,還一天兩包菸。喝起酒來更驚人,有一次和兩個好朋友在三重「珊林」(小喝兩杯),一下午就幹掉72瓶瓶裝啤酒,一個人24瓶。

他說,他這輩子喝了多少酒已記不清,但太太三不五時就說賣酒的人應該頒個獎給他,因為人家很會喝的,頂多只喝掉一卡車,而他喝下肚的酒可能要用好幾列火車來載才夠。

這樣糟蹋身體,早晚出問題,趙藤雄38歲那年因身體不適去看醫生,一檢查,果然「整組害了了」,除了肝硬化,其他器官也都有問題。醫生搖頭說,「全身只剩心臟還在跳,最多恐怕活不過三年。」

從那一刻起,趙藤雄戒了菸酒,開始他的養生大計。

第一步是早起運動。他聽說有些健身操不只通筋舒骨,更可祛病強身,他到處向人請教,並身體力行。請教多了,他融合各家之長,好像金庸武俠裡的神鵰大俠楊過創出「黯然銷魂掌」一樣,他也自創了一套獨門趙氏養生操。

這套養生操從臉部穴道、肌肉開始搓揉起,然後沿著鼻翼、雙頰、眉心、額頭、耳後、頸部一路運勁按摩,接著則用左手敲右背,右手敲左背,以極軟極柔的姿勢敲遍五臟六腑相關位置之後,最後再雙手抱圓,閉目吐納,慢慢放鬆。

趙藤雄說,這套養生操最早只有20招,後來增加到25招,現在已發展到40招。最早只能按摩表相,現在敲捶功力已能深及心、肝、脾、肺、腎五臟六腑;通常他會做整套、兩個小時,如果時間有限,就做半小時或是45分鐘的精華版。

至於做操地點,天氣好時,就到住家附近山上,先爬山,再選擇一處芬多精較多的地方來做,天氣不好就在家裡做。早上9點上班,就提早到6點起來做,8點有事,就更早在5點多起床做。不論人在國內國外、是忙是閒,30多年從不間斷。

除了養生操,趙藤雄另一個養生秘招是苦茶油拌麵線。他說,從小就喜歡吃麵線,會用苦茶油來拌,主要是自己生活節奏很快,為趕時間常常很緊張,一緊張胃酸就過多。他知道苦茶油對胃很好,又能降火氣,減少不好膽固醇,因此拿來拌麵線,吃了幾十年下來,感覺效果很不錯。

趙藤雄說,除了苦茶油外,其他帶有苦味的食物,他也常吃。苦瓜是其一,另外戒酒十多年重開喝之後,他也常常喝一點略帶苦味的黑啤酒,主要是苦味的東西,大多具有降火氣效用,對肝很好,可說「吃苦就是吃補」。

趙藤雄說,他的養生之道,就是簡單、不挑食。像早餐,除了麵線,就只有青菜和水果;午餐一樣是青菜水果,再蒸塊魚,配一小碗五榖米飯。晚上通常有應酬,除了煎炸食物外,桌上有什麼,他就跟著吃。如果沒應酬,他喜歡去日本料理店吃生魚片握壽司,簡單幾片就是一餐。

養生
苦茶油
啤酒

延伸閱讀

同類文章

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言