親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

2019-01-15 09:17良醫健康網 良醫健康網

圖片來源/維基百科
圖片來源/維基百科

大家好,我是跳台滑雪選手,人稱「傳奇」的葛西紀明。

自稱「傳奇」有點不好意思,卻是很光榮的事,聽起來也挺不錯的。

我會被冠上「傳奇」的稱號,最重要的原因,當然不只是因為過了40歲還在繼續比賽,而是因為我35歲之後再度創造了「個人新佳績」,到了41歲達成「至今為止的最佳狀態」,直到目前45歲,仍能維持巔峰狀態的緣故。

所謂的巔峰狀態,也就是我達成了「41歲在索契冬季奧運會贏得銀牌」這項個人最佳紀錄。當時團體賽也贏得了第3名,總共取得2面獎牌。

雖然我21歲就第2次參加冬季奧運會,並在挪威的利勒哈默爾取得團體賽銀牌,但到索契冬奧為止,從未拿過個人賽獎牌。

25歲時的日本長野冬奧、29歲時的美國鹽湖城冬奧、33歲時的義大利都靈冬奧,每次參賽前都馬不停蹄地進行嚴苛的訓練,希望能在萬全的準備下參賽。每次比賽結果卻都不如預期,除了長野冬奧拿到普通台(Normal Hill)項目第7名之外,其他大賽完全不曾取得名次。

到了37歲,第6次參加德國漢堡舉行的冬季奧運時,終於見到一線曙光。雖然還是沒能拿回獎牌,但總算首次跳出了自己可以接受的成績。

現在回想起來,我在30多歲前,可以說是一直在「瞎忙」。

雖然透過嚴苛的訓練,鍛鍊出極為卓越的身體能力,但並沒有搞懂該如何發揮這些能力,也沒辦法充分掌握自己的精神狀態。當時僅仗著「年輕」拚命向前衝,用堅硬的鎧甲把自己的身體和心靈包裝起來,不理會旁人的建議,認為「只要透過最刻苦的訓練,就能贏得獎牌」。

但是到了30多歲,我終於體認到「一味蠻幹不是辦法」。所以無論是體能或精神方面,都大幅調整了訓練方式,改以「新方法」來進行。透過多方嘗試與調整,我在40歲時終於找到了「塑造出最完美的自己」的方法。

過了40歲,先開始拉筋而不是做重量訓練

若你誤以為自己是「肌力衰退」而開始做重量訓練,請先暫停,從拉筋開始吧。如果不先讓肌肉變得柔軟,就沒辦法訓練出絕佳彈性的肌肉。最大的問題是,如果在肌肉僵硬的狀況下運動,很容易肌肉拉傷,或是傷到腰部或膝蓋,形成引發運動傷害的原因。

40歲以上的商務人士,應該先以拉筋來獲得「柔軟的肌肉」,而不是用重量訓練鍛鍊「強韌的肌肉」。

當你可以放鬆3種肌肉(股二頭肌、股四頭肌、內收肌)之後,下半身的可動範圍就會變大,以步行與跑步等方式活動身體時,也會更加輕鬆。而且還可以預防運動傷害,因為這是放鬆身體的動作,所以多少有紓壓效果。當然,走樓梯時應該比較不會踏空,也不容易扭到。最重要的是,提高基礎代謝,迅速恢復疲勞。

過了40歲,在身體方面的保養,加強「柔軟度」應該是最優先的事項。

葛西式「超級拉筋法」找回柔韌的身體

我整理出自己正在執行的葛西式「超級拉筋法」,讓你放鬆「三種肌肉」,提高「柔軟度」。

基本上拉筋動作隨時都可以做,但是在睡前做,或是覺得疲倦的時候做,就更能體會這些動作帶來的效果。但拉筋不會立刻出現明顯的效果,需要一步一腳印的努力。所以為了在不勉強的前提下長期持續,一次不要增加太多項目,把基本動作一個個仔細做好,是最好的方式。

「身體的柔軟度」關係到「心靈的寬容度」

找回身體的柔軟度,比較不容易疲倦。更不可思議的是,身心都能恢復青春。雖然不知道這有沒有科學根據,但我自己卻深刻體會到,「身體僵硬」的程度與「心靈僵滯」的程度會成正比。

我在一整年中大部分的時間都是與比自己年輕的選手,也就是十幾歲到20多歲的年輕人一起度過。無論是居住地的日常訓練、日本境內的集訓,或是遠征歐洲參賽,與這些年輕人在一起的時間,遠遠超越了與家人相處的時間。但我從不覺得跟這些幾乎可以當我小孩的年輕後輩,在溝通上有什麼困難。我都能很自然地融入年輕人的圈子中,沒什麼代溝。

我認為是因為每天的拉筋動作,讓我得以維持「柔軟的身體」與「彈性思考模式」。如果跟年齡有差距的屬下溝通困難,可以先試試拉筋,讓身體更柔軟。只要提高身體柔軟度,想法就會更加彈性,心態也更寬容,一定能跟屬下建立更良好的關係。

延伸閱讀:

有種冷叫做「阿嬤覺得你冷」...小兒科醫師:一次整理阿嬤帶孫的11種觀念落差

●書籍簡介

40歲起,保持最佳狀態:打造不疲累的身體和不屈服的心40歳を過ぎて最高の成果を出せる「疲れない体」と「折れない心」のつくり方

作者: 葛西紀明

譯者: 呂雅昕

出版社:如何

出版日期:2018/09/01

葛西紀明

  1972年6月6日生於北海道下川町。就職於土屋房屋、滑雪社選手兼任教練。  2014年索契冬季奧林匹克大賽個人項目銀牌得主;2015~2016年世界盃第八名。

  1992年19歲時首次參加阿爾貝維爾冬季奧運會。接下來,從利勒哈默爾、長野、鹽湖城、都靈、溫哥華、索契到平昌,總共八次,創下史上參加冬季奧運會最多次的紀錄。

  對跳台滑雪選手而言,30歲仍未引退,且超過40歲仍保持一線成績可說非常罕見,因此被稱為「冬奧傳奇」,贏得國內外尊敬。

  除了擁有冬季奧運會連續參賽八次、世界盃最年長取得優勝、冬季奧運跳台滑雪最年長得獎選手等五項金氏世界紀錄外,也因為2014年新詞流行語大獎「傳奇」入圍前十名,贏得廣大粉絲支持。

拉筋
運動傷害
肌力
逆齡
肌肉拉傷

延伸閱讀

同類文章

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

商品推薦

贊助廣告

留言