親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舒活24節氣/處暑

2014-09-23 14:43聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者陳俐君採訪整理 】

下周二(23日)「處暑」,太陽到達黃經150度,秋天第二個節氣到來。古曆書記載:「斗指戊為處暑,暑將退,伏而潛處,故名也」;《月令七十二候集解》:「處,止也,暑氣至此而止矣」,說明處暑時,夏天暑氣正逐漸消退。

處暑時節,多半已過了天氣最熱、陽氣最盛的三伏天。對照現在氣候型態,雖然夏季的炙熱慢慢消退,但秋天的涼意還未正式到來,整體天氣還是很炎熱。仔細體會處暑的溫度變化,白天高溫,「秋老虎」威力驚人,但夜晚溫度卻有明顯下降,日夜溫差明顯,不可輕忽。

此時,雖然仍處火傘高張、颱風頻繁的氣候型態,但晝熱夜涼,正好提醒人們收斂陽氣的重要。

夜間溫度轉涼,外出時應適時加件衣服,保護陽氣;晚上睡覺吹冷氣時,可稍調高溫度,腹部蓋薄被,以防受涼感冒;飲食可多吃百合、蓮子、蜂蜜、芝麻等清熱安神之品,達健脾化濕效果。

處暑過後,溫差轉大,人體陽氣也開始從疏泄轉向收斂,此時的養生重點,在於充分補眠。怎麼睡才養生?中醫師建議,不妨嘗試「子午覺」。

根據《黃帝內經》理論,夜晚11時至凌晨1時的子時,陰氣最盛,陽氣最衰弱;中午11時至下午1時的午時,陽氣最盛,陰氣最弱,由於子、午兩個時段,正好是人體陰陽交替之時,此時適合臥床休息,有利養陰與養陽。

子午覺的原則,即「子時大睡,午時小憩」。子時膽經當令、陽氣正衰,人若能在子時入眠,睡眠效果最好,也能有助身體新陳代謝,符合《黃帝內經》云:「陽氣盡則臥」;午時心經當令、陰氣衰弱,心氣可推動血液運行,若能在午時小睡片刻,有助提振下午精神,對養心也有好處,符合「陰氣盡則寐」原則。

不過,陽氣極盛的午時,正好是一日活動、工作效率最高的時候,午休只要靜臥、小憩即可,時間以半小時為限,最長不要超過一小時,以免午睡時間過長,妨礙夜間睡眠品質。

秋冬養陰,入秋之後,人們對於睡眠的依賴越來越強烈。中醫師建議,處暑時節應少吃辛辣、煎炸等刺激性食物,多吃如蓮藕、荸薺等含黏性、多水分的食物,也有助於提升睡眠品質。


養生茶 烏梅湯

材料:烏梅3枚、大棗3枚、水適量。

做法:

記者陳立凱攝影
記者陳立凱攝影

先將大棗切開,加入烏梅,倒入適量水煮半小時,即可飲用。

效用:烏梅味酸澀、性溫,此飲品生津清熱,夏天喝了還能消暑解渴。烏梅常用於止瀉、止血、止痢,可斂肺止咳;對於脾虛久瀉者,適量飲用性味酸澀的烏梅湯,可以止瀉。

禁忌:消化性潰瘍患者,空腹不宜喝太多。

感冒

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言