親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

80社區號召 預防長者失能

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-12 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導
  • 讚大獎

周末午後,台南大內區頭社社區發展協會裡,十幾位高齡八九旬的長者手腳並用,跟著運動保健指導員的動作蹲馬步、雙腿夾球,用水管所做的道具作著健康操,長輩們看來開心極了。

台南大內區頭社社區發展協會獲得今年「社區預防及延緩失能照護計畫」肯定,得到長者健康管理獎。

高齡社會到來,國健署舉辦「社區預防及延緩失能照護計畫」,吸引逾80個醫療及社區團體參與,金門縣金寧鄉衛生所、台南大內區頭社社區發展協會等13團體獲獎。國健署長王英偉表示,今年為首次成果分享,期許未來助更多長者促進健康,預防失能。

台大職能治療系教授毛慧芬表示,國健署去年辦理「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,主要以衰弱老人及輕、中度失能者為主要服務對象,今年則擴大到社區,以「預防」的概念,吸引健康的長者前來活動筋骨、增長保健知識。

毛慧芬說,今年計畫7月通過後,除辦理14梯次近1600人的「運動保健師資培訓」,共14縣市下的醫事醫療、社區與基金會等單位申請參與,並與衛生局處合作舉辦多項課程,如「動動健康班」為唱跳教學,「留齡講座」則是講授骨質疏鬆與老化。

經90位輔導委員實地輔導及評價,參加長者體適能顯著進步,並從中評選出13個社區經營獎、長者健康管理獎、創意永續獎,鼓勵其創新創意活動,促進老人健康與維護。

只是「招攬生意」不易,毛慧芬說,曾有社區發展協會地處偏遠,一個12周的課程,找不到長輩更找不到合適的老師,後來由當地衛生局協助解決困難。王英偉表示,計畫只是開始,未來還有很長的路要走。

失能
運動
骨質疏鬆

延伸閱讀

同類文章

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

商品推薦

贊助廣告

留言