親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

2018-11-09 17:29聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

銀髮海嘯來襲,台灣今年正式進入高齡社會,65歲以上人口達14%,據國發會推估,2026年每100人中就有20人是老人,邁入超高齡社會。但近期一項調查卻發現,國內5成3的老人健康識能不足,根本不知道每日建議攝取營養源、聽不懂醫囑藥囑,即使活得久,卻活得不健康,生活品質受影響。

國家衛生研究院近期發表一項「高齡長者健康識能的決定因子與其健康結果」調查,健康識能是一個人取得、瞭解、評估與應用健康資訊與健康服務的能力。國外已有研究證實,老年人健康識能是否良好,影響老年健康狀況及相關醫療需求,在美國更因此產生3-5%額外醫療支出。

研究召集人、北醫大高齡健康管理學系副教授侯文萱表示,該研究耗時一年,從醫院及活動中心找出402名65歲以上長者,調查顯示41.7%的長者健康識能有問題、11.9%健康識能不足,看不懂衛教教材、也不懂計算藥物及營養量。更發現,年紀越大、及只會講台語、客語都導致健康識能較低落。

侯文萱坦言,有些長者是「被迫」健康識能不足夠,因此建議,政策主動介入,根據長者健康識能的顯著預測因子,及早確認健康識能低下的高齡者高危險族群,建立「社區健康領航員組織」,協助健康識能環境或轉介相關資源單位,提供口譯服務,在社區開發並傳播正確、易讀健康資訊。

台大健康政策與管理研究所教授江東亮則提醒,健康識能不足問題連高度開發的歐美國家都困擾已久,健康識能是兩刃刀,過於強調可能無法宏觀看待造成高齡長者健康與否的因素,「不健康不一定健康識能有問題,健康識能不足者,有時反而高壽。以健康識能為政策方針前,應釐清其定位。」

衛福部國民健康署署長王英偉指出,國健署去年也做過類似調查,且設有線上健康識能友善素材,提供民眾健康教育及建議醫療端工作人員如何貼近民眾。直言即使醫療服務再好,民眾不來參與治療就形同虛設,明年計畫在國健署建立健康識能中心,提升民眾理解、運用健康資訊及服務能力。

國內5成3的老人健康識能不足,根本不知道每日建議攝取營養源、聽不懂醫囑藥囑,即使...
國內5成3的老人健康識能不足,根本不知道每日建議攝取營養源、聽不懂醫囑藥囑,即使活得久,卻活得不健康,生活品質受影響。圖/聯合報系資料照片

高齡社會
健康管理

延伸閱讀

同類文章

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

商品推薦

贊助廣告

留言