親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫親子養生術/鄭宏志 身忙心閒 運動癡

2014-09-23 14:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/黃玉芳】

北榮神經修復科主任鄭宏志每周打兩次網球。(記者蘇健忠/攝影)
北榮神經修復科主任鄭宏志每周打兩次網球。(記者蘇健忠/攝影)
不僅在神經醫學的專業領域一把罩,台北榮民總醫院神經修復科主任鄭宏志把鑽研的精神也發揮在運動上,他曾是擁有六塊肌的肌肉男,瘋迷高爾夫、網球時,形容自己像得了「球癌」。忙碌的醫師生涯外,他也自詡「身忙而心閒」,喜歡寫詩、畫畫,還會跟同事到KTV「尬」歌。

十多年前,鄭宏志研發神經再生與修復技術的論文,曾刊登在國際著名期刊「Science」,被前美國總統柯林頓譽為20 世紀三大發現之一,88年完成全球首例腰薦椎神經根斷裂神經修復手術,而他也曾讓一位筷子穿頸導致四肢癱瘓的少年,重新恢復行走站立,是不少神經損傷患者急於訪求的名醫。

打網球、高球 打Wii也「來真的」

每周一、四晚上,榮總神經醫學中心大樓旁的網球場,經常可看到鄭宏志追逐小黃球的身影。每一次他都會打足兩個小時,很快就流一身汗,達到運動量。他也認為,每一次追逐網球的快速落點,也能訓練手、眼的敏感度。鄭宏志在海軍服役時,特意鍛鍊體格,常跑5000公尺,游泳也至少是1200公尺。

鄭宏志說,因立志當外科醫師,為保護手指,他放棄打籃球,選擇打網球。年輕時很瘋狂,星期六一早,帶著大瓶的寶特瓶裝開水到球場,從早打到晚也不嫌累,「那時是肌肉男,還有六塊肌喔」,他笑說。

當上醫師後也學打高爾夫,曾天天去練習場揮桿,一度像是得了「球癌」,朝思暮想的就是如何突破成績,不僅買了高爾夫球理論的書來研究,還曾經第一天打54洞、第二天打24洞。不過「不建議這樣,會運動傷害啦」。

鄭宏志打18洞最好的成績是81桿。不過打高爾夫很花時間,周末更容易塞車,最後還是又回復打網球。為了精益求精,也買過錄影帶修正自己的揮拍姿勢。

鄭宏志雖讓兒子在美求學,但父子一直很親密。(鄭宏志/提供)
鄭宏志雖讓兒子在美求學,但父子一直很親密。(鄭宏志/提供)
兩年前他還買了Wii,在家能「打」網球。即使打Wii他也「來真的」,一開始只穿拖鞋,沒想到因為太過投入,造成足底筋膜炎,因此後來穿上球鞋。連打Wii都有運動效果,他說,「不能像打蚊子一樣,要當成正式上場」,一樣有正拍、反拍、殺球,還搭配腳步移動,玩個半小時就會流汗。只是要小心,「不要太認真,免得把電視砸破」。但因為太投入了,鄭宏志常打到滿分,電腦根本不是對手,他也就沒興趣玩下去。他說,很希望Wii能有針對高手的「進化版」。

「人逮到機會要運動,要活到一百歲,絕對要運動。」鄭宏志認為,不運動心肺功能會衰退,就會更不想動,生命很容易就到終點。

他觀察,台灣的年輕人似乎比歐美的年輕人更不愛運動。但鄭宏志也說,運動可讓腦細胞再生,之前有研究發現,實驗中繞著籠子跑的老鼠比起不跑的老鼠,腦子裡的生長素增加,代表可讓腦子不退化。

菸、酒、檳榔、熬夜 門診四戒

除了運動,鄭宏志也很喜歡喝綠茶,本來他很愛喝珍珠奶茶、汽水、果汁等含糖飲料,一次有人送他茶葉,喝了後決定改喝茶。

他很重視空氣品質,診間、臥室都放有空氣清淨機,鼻子很靈的他一聞到患者身上有菸味,也會好言相勸,「門診有抽菸的病人會被我唸」。他的門診有「四戒」,希望病人戒菸、戒酒、戒檳榔,同時還要戒熬夜。因為門診裡有不少三十多歲就中風的年輕病例,一問多半有熬夜習慣。

寫詩、畫畫、攝影 愛尬歌

鄭宏志自詡「身忙而心閒」,才能忙得健康。他笑說,求學時代,自己就是那種同學眼中最「討人厭」、「愛玩、考試又考第一名」的人。他興趣廣泛,私底下也是「文藝青年」,喜歡寫詩,常以絕句、新詩表達心中的感觸。念書時加入美術社的他,也學過畫畫,神經醫學中心病房外的牆壁,掛的都是他的畫作。大學加入攝影社,也喜歡以鏡頭捕捉精彩畫面。近幾年他還特地以他的詩、畫、照片印刷成月曆,送給好友分享。

他也喜歡去KTV,不過可不是「專攻」老歌,平常他會請助理下載新歌到手機、MP3,練李聖傑、曹格、Tank、戴愛玲等年輕歌手的歌,他說,「從我唱的歌的年代,猜不出我的年紀喔!」

多年的看診經驗及身為研究領域中的佼佼者,鄭宏志也規勸他人盡量不要騎機車,因為國人脊髓損傷發生率是歐美的兩、三倍,騎機車是受傷主因,即使戴安全帽也無法保護頸椎,重大意外就可能導致癱瘓。因此他認為國人應具備「安全係數」的觀念,就會減少酒後開車、機車蛇行等危險行為。

【2009/12/13 聯合晚報】

運動

同類文章

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

爬個樓梯就覺得累 長者宅在家當心衰弱症上身

長期不運動 40歲後恐肌肉萎縮

營養正常老年人肌肉不足 研究:5人中1人為高風險族群

妳是垮臉一族嗎?醫師教妳臉部瑜珈,擁有緊實肌膚!

「大暑」熱爆狂喝冰飲 恐出現這幾種檢查不出的症狀

「大暑」怎麼養生?中醫:寒涼瓜果消暑生津,多加這個平衡寒性

走得動、跑得動!如何成為「健康老化」典範? 專家建議:這樣做讓你成功抗退化!

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

婉拒國民黨補選徵召/徹夜開刀,隔天演講還元氣飽滿!「超人」陳肇隆這樣養體力

受恩師林杰樑啟發,選擇腎臟科為志業!顏宗海:當醫生不用太聰明,能耐心聆聽就是好醫師

夏至陽氣旺 養生宜晚睡早起 綠豆薏仁最消暑 

20歲後身體開始衰老! 治療師列出九個每天必做運動

38歲范冰冰養出「絕美大眼」!眼周保養5招讓網友嚇到

40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民 3秘訣教你吃不胖、零皺紋

節氣養生/「芒種」開始變熱 涼性瓜果節制吃、清熱喝這四種飲品

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

猜你喜歡

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

吃當季/蓮藕涼拌、煮湯選不同部位 用不鏽鋼鍋煮才不易變黑

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

「硒」是抗癌之王?教授引述臨床研究論文批醫師胡扯

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

商品推薦

贊助廣告

留言