親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩老說心願:貧弱有依 愛不缺

2014-09-23 14:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者鄭朝陽/報導】

(記者蘇健忠/攝影)
(記者蘇健忠/攝影)
他希望…真福山 快落成 老幼生命有尊嚴

「活到86歲,上天一點也沒虧待我。」單國璽說,他活的歲數早超過台灣男女的平均壽命,多的這幾年,最希望看到他一手擘畫的「真福山」園區落成,南台灣眾多破碎家庭的孩子、無依老人在此安身立命;年老的神職人員也可在此安養,並培養聖職人員照顧老幼,培訓「生命教育」種子教師,讓整個社會都受益。

缺乏經費 演講多 羞開口

不過,單樞機的「真福山」之夢有點多波折。16年前購了28甲地,卻苦於政府因為一次颱風上修了開發法令;多年來,終於法令解套,卻面臨無米之炊,缺乏經費。單樞機自嘲:「我不是會募款的人。」演講眾多,他卻不好意思開口。

「第一個為真福山捐款的人,是前任教宗,若望保祿二世,捐了50萬美元,當時約新台幣1700多萬元;第二位,是佛教的星雲大師,捐了510萬元。」單國璽十分感動;他自己得到總統文化獎,獎金100萬元,「立刻捐了」,連支票都沒看過。

單國璽當了18年的高雄人,一直思考能為南台灣做些什麼。多年來,隨著社會變遷,他看到老人愈來愈多、失能家庭的孩子也很多,安養院、孤兒院,都包含在「真福山」計畫裡。

生命教育 沒人懂 沒人教

單國璽看到另一個問題是,現在的教育注重科技等知識教育,對生命的來源、價值、歸宿,「沒人懂也沒人會教」,所以「生命教育中心」列為優先,培養生命教育的教師,在學學生也能到這裡接受生命教育。

已完成建築結構體的生命教育中心,有137間雙人套房、大通舖和會議廳、餐廳等設施,可同時容納300多人辦活動。單國璽希望半年內能落成啟用,但總造價達3億7000多萬元,目前僅募得1億9000多萬元,短缺近半,還需要社會捐助。

即使,缺乏經費,單國璽仍微笑說:「相信這是天主的工程,天主會在祂預定的時間完成它。」他很篤定:「為天主做事,只要全心全意地投入,問題自然會解決。」

40幾年前他到花蓮當主教,花東地區30幾座原住民部落教堂殘破不堪,結果他以一年3到5間的速度,完成重建。

不過,當年台灣經濟情況不佳,向國際求援不難;這10幾年來,國際社會「說台灣有錢啦,捐你們一間病房,在非洲可以蓋一座醫院。」因此,單樞機「真福山」的夢想得靠台灣自己來完成。

她希望…宇宙操 大家樂 讓預防取代醫療

人稱「健康教母」的莊淑旂博士,一生力倡自主健康管理、提高免疫力,以「預防」取代「醫療」,減少健保支出,這正是世界趨勢,也是台灣最需要的。

早起做操 親子互相按摩

濃縮她養生理念研成的「宇宙健康操」,是她最想推廣的全民運動,多年來她成立的基金會,送出宇宙操所用的黃色長巾已達百萬條。她最希望「每個社區、每個家庭都自己組織,每天早上一起做操,互相關懷」,這樣,過敏、感冒都會減少,「愛的親情也能培養」,太多孩子都有「缺愛症」,太令人擔心了。

莊淑旂說,她已經90歲了,希望更多人能聽到她的呼籲,健康本錢是要由平常就累積的。她想像中的理想境界是:每一個台灣人都能早起,一起做宇宙操10分鐘,「父母為孩子排毒按摩,孩子為祖父母按摩」,這樣,愛和健康都有了。接著,大家一起準備早餐、清理桌子,大人和孩子有許多的交談機會,可以溝通許多想法,「這是社會現在最缺乏的」。

「轉大人」 基本功課要懂

莊淑旂對青少年「轉大人」的保健也著力甚多,她也收到許多家長及年輕人的詢問信件。莊淑旂說,孩子到了青春期「轉大人」,生理會有許多變化,尤其是女生,會來月經,開始有懷孕能力,但學校對怎麼量基礎體溫等基本功課都沒教;有時青少年、少女會「亂散想(胡思亂想)」,什麼都不懂,一不小心就懷孕了。

莊淑旂說,有的女孩會偷錢到婦產科診所墮胎,家長知道了很生氣,除引發親子關係緊張;少女一再墮胎對身體很不好,「子宮癌、乳癌會跟著來」。

另外,青少年、少女常吃垃圾食物,像速食和油炸、燒烤食物,容易脹氣,會情緒不穩,更會發脾氣。

莊淑旂希望教育部把女學生量基礎體溫、宇宙操,都納入性教育或體育課程,教會女學生健康、正確的性觀念,就能減少墮胎和未婚媽媽的問題;孩子學會宇宙操,就能回家能帶著家人一起做。

【2009/12/06 元氣周報】

感冒

延伸閱讀

同類文章

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

猜你喜歡

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

保鮮膜黏太緊很難拉?專家揭一個小訣竅

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

只要冰箱有空間就拚命擠?4個NG動作可能有害健康

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言