快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

「白露」正是典型的秋天節氣,儘管白天仍覺得熱,入夜後轉涼。<br />示意圖/ingimage
「白露」正是典型的秋天節氣,儘管白天仍覺得熱,入夜後轉涼。
示意圖/ingimage

今天(9/7)適逢農曆24節氣的「白露」,正是典型的秋天節氣,儘管白天仍覺得熱,入夜後轉涼,中醫師提醒,秋燥容易傷肺,易出現唇乾、鼻乾,皮膚也開始乾裂,不妨多吃養肺潤燥的食物,且這時候起,就要留意保暖。

俗話「白露秋分,一夜冷一夜」,因為天氣轉涼,夜晚水氣遇冷凝結成露,一天比一天凝重。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說,因為露水,柚子過了白露後會更甜。

秋天天氣轉為乾燥,中醫師提醒,這時候要特別提防燥邪傷人。楊素卿說,秋燥耗人津液,容易覺得嘴唇、鼻腔乾燥,糞便易乾結,皮膚也開始乾裂,有些人話講得多一點,就開始「酷酷嗽」,可以多吃百合蓮子湯,潤肺清燥、止咳化痰。

由於燥邪會影響肺臟,健銨中醫診所中醫師張家蓓提醒,還要特別提防肺部、鼻腔及上呼吸道疾病,尤其是過敏性鼻炎、慢性支氣管炎等。

想養肺潤燥,張家蓓建議,可以食用西洋參、杏仁、川貝等中藥材,緩解秋燥,山藥有助於潤肺、健脾胃,銀杏(即白果)入肺,能止咳、平喘,可入菜做成銀杏雞丁。

雖然入夜後已可感到絲絲涼意,但白天陽光依舊炙熱,楊素卿說,最好避免大量流汗,以免傷了陽氣,還會覺得口乾舌燥。不只如此,因為夏天很多人喜歡吃冰解暑,傷了胃裡的陽氣,天熱也會影響睡眠,秋天適度進補,可以儲備能量過冬。

另外,按中醫觀點,白露也是最適邁入青春期學童服用轉骨方,調整體質的時候。中醫師解釋,主要是因為夏天太熱,傳統轉骨藥物偏燥熱,易口乾舌燥,秋天時節調養體質,正好可以準備過冬,但還是要看孩童體質而定,若氣血充足,睡眠、營養及運動都足夠,不見得要吃轉骨方。

秋天萬物凋零,楊素卿說,老人家容易觸景傷情,憂鬱症患者也要特別留意,憂鬱情緒可能導致免疫力降低,要儘可能培養樂觀心情、調整情緒,維持規律生活。

白露藥膳食療

百合蓮子湯:

做法:蓮子、百合洗淨,放入鍋內同煮,加入些許冰糖調味即可。也可加入些許銀耳同煮。

效用:潤肺清燥、止咳消痰。

柚子雞:

做法:柚子去皮留下果肉,塞入洗淨的雞隻體內,雞隻外皮抹上些許鹽、胡椒及米酒,放入鍋內蒸熟即可。

效用:補氣益氣、化痰止咳。

藥膳雞腿:

做法:中藥材黨參、三七、炙甘草、茯苓、補骨脂、玉竹、百合各3錢,以及黃耆5錢、桂枝2錢、紅棗10顆,與雞腿一同燉煮。

效用:補氣、健脾、補筋骨。

【報導/記者陳惠惠;諮詢/健銨中醫診所中醫師張家蓓】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

過敏性鼻炎 白露 秋燥 潤肺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦