親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

立秋 調養秋燥、預防小感冒

2014-09-23 14:48聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者劉惠敏/台北報導;資料提供/申一中】

立秋將至,氣候將由熱轉涼、「陽消陰長」的過渡階段,應特別注意「養護收藏」保養原則, 調養秋燥症狀、預防小感冒,也要注意情緒放鬆、小心憂鬱。

今年立秋在8月7日,表示秋天將近,但近日烈陽、酷暑不減,多數人沒想到涼爽舒適的秋天已屆。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中表示,立秋是邁入秋涼的先聲,但在初秋時,盛夏餘炎未消、秋陽肆虐,還會有好一陣子濕熱天氣,也就是所謂「秋老虎」。

「秋到早起差下午」,看天吃飯的農民們,必須趕在立秋前後完成插秧工作,因為再晚一些,稻作可能就生育不良、難以收成。許多立秋的諺語,皆是老一輩農漁民預測收穫的根據,不妨作為參考、注意氣候變化。

「雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流」,如果立秋打雷,二期水稻收成可能歉收,而「一天落雨一天涼」,則表示立秋後,若有下雨,則氣候便逐漸隨著雨天而轉冷,但是「立秋無雨最堪憂,萬物從來只半收」,立秋不下雨,當年收成恐不佳。「六月秋,快溜溜,七月秋,秋後油」是說立秋在農曆六月,漁業會比較早結束,而在七月,天氣將持續穩定,漁業會較晚結束,漁民收入也會較多。

百合銀耳蓮子粥

材料:百合20克、銀耳40克、蓮子15克、粳米80克、冰糖適量。

作法:將銀耳洗淨、用清水發脹後,先煮蓮子,再放入百合、銀耳、粳米煮沸後,加入冰糖即成。

功效:百合性味甘微苦平,潤肺止咳、清心安神;銀耳性味甘淡平,具潤肺生津、提神養胃等功效,可改善乾咳或咳嗽痰中帶血。蓮子性味甘澀平,可養心安神、健脾止瀉。粳米性味甘平,功能補中益氣、健脾益胃、止煩止渴。

芝麻、蜂蜜、梨…滋陰潤燥

夏轉秋後,自然界的陽氣漸收,陰氣漸長,氣候也由熱轉寒,即「陽消陰長」的過渡階段。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中提醒,雖然初秋濕熱,但中秋後雨水漸少、天氣乾燥,通常是白天熱、入夜涼,身體有不適症狀,很容易傷風感冒、舊病也容易復發,即所謂的「多事之秋」。

因此秋季養生要適應自然環境的變化,注意保養內守之陰氣,以「養護收藏」為原則調養身心,申一中解釋,「春夏養陽,秋冬養陰」,秋為轉換時期、進入冬寒,應養精蓄銳、以應付來年春夏生長發育時期。

秋為「金」當令,而「金秋之時,燥氣當令」,此時燥邪之氣易侵犯人體、傷津耗液,而產生眼乾、眼澀、口渴、口乾、鼻燥、皮膚乾燥等症狀,也就是所謂的秋燥證,秋季飲食應以「潤其燥」為原則。

許多食物具有滋陰潤燥的功能,例如芝麻、蓮藕、蜂蜜、梨、柑桔、柿子、枇杷、杏仁等,也可以選擇「適辛多酸」,「酸」味能收能澀,有健脾生津、收斂固澀的作用,如山楂、烏梅。有「辛」味能散能行,具有宣開發散、行氣活血的作用,如一般所謂的五辛─蔥、薑、蒜、韭、辣椒,以及胡椒、酒類等。

直到秋天、夏天瓜果還是多產,雖然有生津潤燥功效,但申一中提醒,瓜果性味偏寒涼,還是要少吃為妙,以免損傷脾胃陽氣。

秋風葉落,也容易引起心中淒滄之感,特別是有憂鬱傾向者,隨著氣候轉涼而傷感、情緒不穩,申一中建議可透過靜坐、冥想、散步放鬆心情、安神定志;而秋高氣爽時節,也非常適合運動鍛鍊,隨著天氣漸涼,也可適當增加運動量,但全身出汗後,不要急於脫掉衣物,以避免感冒,也可登山遊覽,一來訓練心肺功能,也可藉由登高遠眺,拋開憂愁!

【2009/08/01 聯合報】

感冒

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言