親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-01 23:17聯合報 記者趙容萱、吳淑玲、王敏旭/連線報導
  • 讚大獎

高齡者進行肢體伸展訓練。 記者吳淑玲/攝影
高齡者進行肢體伸展訓練。 記者吳淑玲/攝影

電影「高年級實習生」講述70歲後再投入職場的主角,用他的經驗協助年輕主管解決問題。國內的長照領域裡,也正有一批批高年級實習生,他們以身作則,把自己變得心身都健康,指導長者「你也可以跟我一樣棒喔」,成了推廣樂齡有肌的活招牌。

75歲企業老闆石武吉展示手臂肌肉 ,很難想像10年前是嚴重骨質疏鬆患者。他說,事業擴及大陸,但身體越來越差,骨質檢測負2.7,「走1公里路就沒辦法再走」,決定將事業交給兒子,報名成大樂齡肌力健康促進實證計畫,花3年時間運動訓練,骨質檢測回到正常值,連三高也改善。

指導教授林麗娟說,石武吉是第一批至偏鄉的高齡指導員,很多長者看到他75歲還在運動,就不好意思拒絕。

74歲指導員黃門雄也說,有老人家一開始很固執,他會先教導簡單的彈性繩做伸展操,之後不少人主動問他彈性繩去那裡買,「老人指導老人比較好溝通」。賀麗珍和黃小艷都是66歲退休老師,她們到社區服務時,看到一個年紀相仿的大哥一開始是被人扶出來,經過3個月訓練,現已可以自己走出來。

58歲吳宇弘是這批指導員中年紀最輕的「小伙子」,3年前從科技公司專業經理退休,聽到退休不久的同事病逝非常震驚。他說,老化是要學習的,透過正確概念,加上長期運動才能追求健康,希望能影響更多人一起健康變老。

70歲黃國鐘8年前退休照顧年邁老母,老母辭世後,他為了避免變成兒女的負擔,決定參加新北市佈老志工培訓,結訓後前往頂埔公共托老中心服務,陪伴長者下棋、畫畫、唱歌與體適能活動,避免長者退化失能

體適能
肌力
骨質疏鬆
失能

延伸閱讀

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

商品推薦

贊助廣告

留言