親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

2017-12-11 00:13元氣網 采實文化

【文、圖/選自采實文化《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】

每天習慣喝咖啡的人,可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力...
每天習慣喝咖啡的人,可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力。 製圖/黃琬淑

疲勞時喝「提神飲料」真的有用嗎?

很多人在診間常常問我:「陳醫師,不知道為什麼我總是感到很累,每天都很想睡覺,怎麼辦?」我常會笑著回答:「其實去好好睡個覺就好了!」我了解有時候生活是因為不得已,必須馬不停蹄地工作,長期下來讓身體處於勞累的狀態,所以隨時都要想辦法讓元氣及體力快速恢復,才能夠繼續打拼。

能幫助恢復體力的東西很多,例如咖啡、提神飲料、雞精,另外像中藥類的黃耆、人參,都有提神的作用。但是它們之間還是有些不同,通宵熬夜想睡覺時,來一杯咖啡或提神飲料,很快就會有精神繼續工作。但是大家有沒有發現,隔天起床後還是覺得很累,而且氣色會變得很差,這是因為咖啡因讓你有精神、不容易睡著,身體處於一種亢奮狀態,但是它並「沒有補充」體力,它讓你能夠超時工作,但體力同時也透支了,所以隔天起來就有被榨乾的感覺。

提神飲料只能解決燃眉之急,無法真正補充體力

提神飲料就是跟高利貸借錢,它可以立即幫你解決燃眉之急,但是後面要付出的代價很大。有些人會說:「那我喝雞精來提神應該就健康多了吧?」但是喝了雞精後常常會更想睡覺,要撐過這一段想睡覺的時間,精神才會來,為什麼會這樣呢?因為這一類的營養補充品,吃到肚子裡面之後,還要經過腸胃道的吸收、轉化之後,才能變成身體可以使用的營養物質,而腸胃道運作時需要能量,氣血聚到腸胃道之後,其他地方像是大腦就會呈現更缺氧的狀態,所以會覺得更累。

以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量,這就像是跟父母借錢一樣,通常都可以順利、立刻拿到錢。像我每天很累的時候,就會泡人參茶來喝,每天習慣喝咖啡的人,也可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力,就算在忙碌工作的狀態下,也不會用掉身體本身的正氣。

以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量。 圖/本報系資料庫
以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量。 圖/本報系資料庫

.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜.作者:陳峙嘉...
.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜
.作者:陳峙嘉
.出版社:采實文化
.出版日期:2017/10/26
關於《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》

給身體最需要的食物,一個人到全家人的的對症家常菜

延續第一本《日日湯療》的精神,暖男中醫師陳峙嘉,帶讀者重新認識自己的「體質」,書中深入淺出說明一般人常聽到氣虛、血虛、肝主血、脾虛夾濕等,這些到底是什麼意思?以及該如何自我判斷體質?

身體不舒服,其實就是體質失去平衡了。

本書針對一般人常見的症狀,運用食物的偏性,結合食材與中藥材,設計了42道家常食療料理。當身體有點不舒服的時候,利用輕鬆能取得的食材做一道適當的料理來吃,就能讓身體回復到理想的狀態。

◆快來元氣網粉絲團按讚、分享,有機會獲得陳峙嘉中醫師新書《日日食療》!>>活動網址

體質
食療
提神飲料
咖啡因
人參

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言