親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

2017-12-11 00:13元氣網 采實文化

【文、圖/選自采實文化《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】

每天習慣喝咖啡的人,可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力...
每天習慣喝咖啡的人,可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力。 製圖/黃琬淑

疲勞時喝「提神飲料」真的有用嗎?

很多人在診間常常問我:「陳醫師,不知道為什麼我總是感到很累,每天都很想睡覺,怎麼辦?」我常會笑著回答:「其實去好好睡個覺就好了!」我了解有時候生活是因為不得已,必須馬不停蹄地工作,長期下來讓身體處於勞累的狀態,所以隨時都要想辦法讓元氣及體力快速恢復,才能夠繼續打拼。

能幫助恢復體力的東西很多,例如咖啡、提神飲料、雞精,另外像中藥類的黃耆、人參,都有提神的作用。但是它們之間還是有些不同,通宵熬夜想睡覺時,來一杯咖啡或提神飲料,很快就會有精神繼續工作。但是大家有沒有發現,隔天起床後還是覺得很累,而且氣色會變得很差,這是因為咖啡因讓你有精神、不容易睡著,身體處於一種亢奮狀態,但是它並「沒有補充」體力,它讓你能夠超時工作,但體力同時也透支了,所以隔天起來就有被榨乾的感覺。

提神飲料只能解決燃眉之急,無法真正補充體力

提神飲料就是跟高利貸借錢,它可以立即幫你解決燃眉之急,但是後面要付出的代價很大。有些人會說:「那我喝雞精來提神應該就健康多了吧?」但是喝了雞精後常常會更想睡覺,要撐過這一段想睡覺的時間,精神才會來,為什麼會這樣呢?因為這一類的營養補充品,吃到肚子裡面之後,還要經過腸胃道的吸收、轉化之後,才能變成身體可以使用的營養物質,而腸胃道運作時需要能量,氣血聚到腸胃道之後,其他地方像是大腦就會呈現更缺氧的狀態,所以會覺得更累。

以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量,這就像是跟父母借錢一樣,通常都可以順利、立刻拿到錢。像我每天很累的時候,就會泡人參茶來喝,每天習慣喝咖啡的人,也可以把人參放在咖啡裡浸泡,帶有清新的人參香氣,能帶給身體動力,就算在忙碌工作的狀態下,也不會用掉身體本身的正氣。

以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量。 圖/本報系資料庫
以黃耆、人參來補氣的方法,相對來說能真正給予身體營養及能量。 圖/本報系資料庫

.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜.作者:陳峙嘉...
.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜
.作者:陳峙嘉
.出版社:采實文化
.出版日期:2017/10/26
關於《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》

給身體最需要的食物,一個人到全家人的的對症家常菜

延續第一本《日日湯療》的精神,暖男中醫師陳峙嘉,帶讀者重新認識自己的「體質」,書中深入淺出說明一般人常聽到氣虛、血虛、肝主血、脾虛夾濕等,這些到底是什麼意思?以及該如何自我判斷體質?

身體不舒服,其實就是體質失去平衡了。

本書針對一般人常見的症狀,運用食物的偏性,結合食材與中藥材,設計了42道家常食療料理。當身體有點不舒服的時候,利用輕鬆能取得的食材做一道適當的料理來吃,就能讓身體回復到理想的狀態。

◆快來元氣網粉絲團按讚、分享,有機會獲得陳峙嘉中醫師新書《日日食療》!>>活動網址

體質
食療
提神飲料
咖啡因
人參

延伸閱讀

同類文章

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

商品推薦

贊助廣告

留言