親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

2017-07-01 00:42健康醫療網 記者關嘉慶報導

這幾天不斷飆高溫,但是又經常下一陣雨,看似可以消暑氣,卻有一股濕氣瀰漫在空氣裡。中醫師指出,天氣過於悶熱又濕氣重,就會使得散熱效果不好,進而會有濕重現象,往往易於導致熱衰竭,最好是能多補充水份,以及吃些利濕食物來預防。

熱衰竭不改善 恐引起熱中暑
熱衰竭不改善 恐引起熱中暑

濕氣重 散熱效果不好

台北醫學大學傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,夏天裡濕氣重最常出現的就是熱衰竭,因為天氣太悶熱,濕氣重就會散熱效果不好,進而導致身體沈重,以及頭暈頭痛等症狀,並且會影響到腸胃道,並出現噁心、嘔吐。

熱衰竭不改善 恐引起熱中暑

如果熱衰竭症狀不改善,就可能引起熱中暑;所以,唐佑任醫師提醒,在熱衰竭症狀出現時,就要趕快到陰涼處散熱,並且喝常溫水使汗發出,讓體溫下降就可調節;但若是有中暑時,核心溫度過高,並且已傷害到蛋白質與酵素和器官時,就要趕緊送院治療,必須要使用升壓劑讓身體循環來改善。

汗難以排出及蒸發 會出現濕重現象

唐佑任醫師進一步指出,熱衰竭往往在下雨天時會發生,會因為外界環境影響,導致無法順利排汗;傳統中醫認為,這是濕重的現象,因為汗難以排出及蒸發,就無法將水帶走,也就是沒有使水到達適當正確的地方作用,沒有在血液循環裡面,無法順利的發揮功能。

治療熱衰竭 要讓水到正確部位

唐佑任醫師解釋,例如水在腸胃道蓄積,就會使腸胃道出現腹瀉與腹脹,或是蓄積在身體,會覺得身體很沈重很累;所以,治療熱衰竭不是將水排掉,而是要讓水到正確的部位,因為血液是由水組成,正常的血液循環可以使血壓升高,也可將腎臟中毒素隨尿液排出。

綠豆、薏仁、百合、木耳也有利濕效果

至於要如何使身體中的水到正確的部份發揮功能呢?唐佑任醫師建議,喝水不要等到口渴才喝水,應該要定時定量每半小時喝一杯水,每天要喝2000cc至3000cc的水,而這也包括湯、牛奶與水果,並可吃綠豆、薏仁、百合、木耳等清涼的食物,也有利濕效果;而且夏天要穿著寬鬆透氣散熱衣物,也很重要。

健康醫療網:

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

熱衰竭
熱中暑

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

商品推薦

贊助廣告

留言