親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-07-01 00:42健康醫療網 記者關嘉慶報導
  • 讚大獎

這幾天不斷飆高溫,但是又經常下一陣雨,看似可以消暑氣,卻有一股濕氣瀰漫在空氣裡。中醫師指出,天氣過於悶熱又濕氣重,就會使得散熱效果不好,進而會有濕重現象,往往易於導致熱衰竭,最好是能多補充水份,以及吃些利濕食物來預防。

熱衰竭不改善 恐引起熱中暑
熱衰竭不改善 恐引起熱中暑

濕氣重 散熱效果不好

台北醫學大學傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,夏天裡濕氣重最常出現的就是熱衰竭,因為天氣太悶熱,濕氣重就會散熱效果不好,進而導致身體沈重,以及頭暈頭痛等症狀,並且會影響到腸胃道,並出現噁心、嘔吐。

熱衰竭不改善 恐引起熱中暑

如果熱衰竭症狀不改善,就可能引起熱中暑;所以,唐佑任醫師提醒,在熱衰竭症狀出現時,就要趕快到陰涼處散熱,並且喝常溫水使汗發出,讓體溫下降就可調節;但若是有中暑時,核心溫度過高,並且已傷害到蛋白質與酵素和器官時,就要趕緊送院治療,必須要使用升壓劑讓身體循環來改善。

汗難以排出及蒸發 會出現濕重現象

唐佑任醫師進一步指出,熱衰竭往往在下雨天時會發生,會因為外界環境影響,導致無法順利排汗;傳統中醫認為,這是濕重的現象,因為汗難以排出及蒸發,就無法將水帶走,也就是沒有使水到達適當正確的地方作用,沒有在血液循環裡面,無法順利的發揮功能。

治療熱衰竭 要讓水到正確部位

唐佑任醫師解釋,例如水在腸胃道蓄積,就會使腸胃道出現腹瀉與腹脹,或是蓄積在身體,會覺得身體很沈重很累;所以,治療熱衰竭不是將水排掉,而是要讓水到正確的部位,因為血液是由水組成,正常的血液循環可以使血壓升高,也可將腎臟中毒素隨尿液排出。

綠豆、薏仁、百合、木耳也有利濕效果

至於要如何使身體中的水到正確的部份發揮功能呢?唐佑任醫師建議,喝水不要等到口渴才喝水,應該要定時定量每半小時喝一杯水,每天要喝2000cc至3000cc的水,而這也包括湯、牛奶與水果,並可吃綠豆、薏仁、百合、木耳等清涼的食物,也有利濕效果;而且夏天要穿著寬鬆透氣散熱衣物,也很重要。

健康醫療網:

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

熱衰竭
熱中暑

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

商品推薦

贊助廣告

留言