親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

2017-06-25 11:29聯合報 記者邱瓊玉/報導 諮詢╱中醫師公會全聯會副秘書長、台北市中醫師公會理事彭溫雅

台北市長柯文哲上任後「嗡嗡嗡」的工作型態,讓不少公務員吃不消。不過台北市副市長陳景峻自有一套養生哲學,靠著「兩泡一動」的泡茶、泡湯及運動來紓壓,晚間更不吃澱粉類食物,再加上「七分飽」哲學,讓自己在工作之餘,還能維持好精神。

45年次的陳景峻,曾先後擔任三重市長、立委、行政院秘書長等職務,不過無論民代時期還是任職首長,陳景峻都是出了名的「不應酬」,晚上若非必要,一定回家陪太太、孩子們用餐。

陳景峻笑說,自己從以前選舉時,就公開講「盡量不要走攤,給我時間思考事情,一定把事情做好,不讓人失望。」也因為第一時間講清楚,再加上有做出成績,所以大家都知道他的個性。

20年習慣 晚餐不吃「飯」

陳景峻晚餐吃得很清淡,兩個青菜、一條魚、一塊豆腐,就不再吃飯了。偶爾再喝杯紅酒,從不吃消夜。被問到晚上為什麼不吃「飯」?陳景峻說,太太很養生,嫁過來一直都是這樣子煮,近20年下來也習慣了。

至於早餐,陳景峻習慣先閱報,以前常是一壺茶配著一包蘇打餅乾,現在則是喝杯果汁或麥片;午餐隨便吃,幕僚買什麼就吃什麼。

四季泡湯 自訂泡湯哲學

除了泡茶外,陳景峻一年四季都會去泡湯。他有自己的一套規矩,先洗完澡,第一次泡10分鐘,接著休息一下,做個運動,再泡7分鐘;夏天就是兩次,然後泡一次冷水,再去泡熱水10分鐘,最後再去烤箱20分鐘。

談起這套「泡湯哲學」,陳景峻笑說,這是自己發明的,覺得這樣子很過癮。如果不耐熱的人,建議第一次7分鐘就起來休息一下,然後再泡5分鐘,接著去泡冷水,最後再去泡7分鐘溫泉,汗流一流,超舒服。

靠騎單車 練好大腿肌力

除了愛泡湯,陳景峻還喜歡運動。膝蓋曾因打球導致韌帶受傷的他,只要路走太多就會腫痛,後來靠騎自行車,把大腿肌肉練起來,膝蓋疼痛改善了。現在有空也會去騎自行車,或是四處走走逛逛。

有趣的是,陳景峻如今也向柯文哲看齊,每天早上上班時,都從地下一樓,爬樓梯到11樓。陳景峻說,就是想讓身體維持在動的狀態,不要因為坐辦公室,就疏於運動。

靠著「兩泡一動」祕訣,以及清淡飲食習慣,身高175公分的陳景峻,體重總維持在70公斤左右,BMI約22點多,多年來身材都維持得不錯,也讓陳景峻相當自豪。笑稱很多人看到自己,都會驚訝「怎麼都沒什麼變」,其實就是因為體重維持得好。

醫師叮嚀

四季可泡湯 溫度水位是關鍵

泡湯有助血液循環、體內排水,緩解久坐造成的下肢水腫。不同季節,建議選擇不同溫度的湯池,攝氏40到42度的溫泉池適合冬天,攝氏35到40度的水池較適宜夏天。掌握訣竅,泡湯是一年四季都能進行的活動。

上班族工作久坐、打電腦,下肢循環不佳,易感覺腳部浮腫,可泡湯改善下半身循環。泡湯時,因身體浸泡在頸部以下,會增加胸腔及腹腔壓力,同時增加胸腹部的血流,溫泉的水溫使血管擴張,加速血液循環,同時增加腎臟的血流,進而產生利尿效果,幫助身體排除多餘水分。中醫認為,泡湯有助活絡全身經絡,並緩解上班疲勞、活絡筋骨。

泡湯好處雖多,但特別注意,心血管疾病患者,泡湯時可能引起血壓不穩,浸泡部位應保持在肚臍以下;如夏天炎熱,建議只泡到小腿肚,透過刺激雙腳內踝上四指三寸位置的「三陰交穴」,能活絡人體經絡,恢復身體的精神和能量。

當身體不適或發燒,不建議泡湯,因泡湯時易造成水分流失,身體發燒時,體內處於相對缺水狀態,泡湯易造成身體脫水;另外糖尿病患者末梢循環不良,往往燙傷而不自知;其他像皮膚過敏、有傷口時,泡湯的熱水會引起更大的搔癢感,甚至造成傷口感染。

浸泡時間不可過久,當身體出現不適症狀,如心跳加快、輕微頭暈時就應起身,採坐姿或平躺休息,同時多補充常溫開水。

陳景峻小檔案年齡:61歲現職:台北市副市長養生一句話:「兩泡一動」,...
陳景峻小檔案
年齡:61歲
現職:台北市副市長
養生一句話:「兩泡一動」,減少應酬、清淡飲食七分飽。

泡湯
養生

相關文章

同類文章

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

秋風起、溫差大 中醫師提醒飲食竅門

白露後秋燥到 吃橙黃色蔬果可解

秋燥多喝水 這二個時間點喝最好

名人養生/林萬億起床第一件事 拉八下單槓

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

80歲後老而不老 這些「酷老人」顛覆想像

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

【影音】簡文仁教你拋接球訓練眼手協調

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

猜你喜歡

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

接合神經再站起來 半癱漢笑了

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

商品推薦

贊助廣告

留言