親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛

A- A+
2017-04-12 00:52:00 元氣網 野人文化

【文、圖/摘自野人文化《走是養生之王》,作者林正、林青】

二○一四年春節前夕,一家金融機構邀請我替他們的VlP客戶做養生講座。當我講完之後,許多聽眾圍了過來,問了我許多問題,我盡自己所學所知,都盡量予以詳細回答。

他們當時問了哪些具體問題,如果要回憶的話,恐怕現在都想不起來了,但是其中一位中年婦女提的問題,卻讓我記憶猶新,也可能因為她是最後一個提問的人,也可能因為她是唯一一位向我提出建議的人。

她說:「林老師,您的課講得很好,現身說法地為我們說明了走路的十項好處,對我啟發很大,但我想向您提一個建議,就是能否把走路的好處再增加一條─倒著行走,對於防治腰痠背痛具有良好的效果。」

儘管我知道走路的好處遠不止我講的那十條,但聽了她的話,我還是愣了一下,一時不知該如何回答,只能朝她微笑、點了點頭。

接著,她對我說了一段自己倒著行走治病的故事。

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛 圖片/ingimage
倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛 圖片/ingimage

「幾年前我患了腰痠背痛的毛病,後來看了幾家醫院,拍了一些片子,診斷結果卻難以確定。在醫生的建議下,我吃過不少藥,還貼了各種膏藥,也做了較長時間的針灸和物理治療,但始終都不見好轉,這個毛病對我的生活和工作帶來了無盡的痛苦,嚴重時腰背都很難直起來。

然而,一個偶然的機會,朋友建議我用倒著走的方法來治病,起初我將信將疑,但在萬般無奈的情況下,也只好先試試。沒想到堅持了幾個月,竟然出現了奇蹟,腰痠背痛明顯好轉了。現在我已堅持倒走兩年多了,每天大約走兩次,每次走二十∼三十分鐘,後來我還學會了跳社交舞,因為跳舞時女伴通常都倒退行走,這對治療我腰痠背痛也有一定的幫助。你看我現在的腰板不是很直了嗎?」

聽了她的故事後,我才發現她的腰板果然挺拔,氣色也很不錯。

於是我鼓勵她說:「看來走路的好處又可以拓寬了,還是那句話說得好,不管黑貓、白貓,能抓老鼠的就是好貓,只要能防病治病並適合自己,那就是好的養生方法,都應該堅持下去。」她滿意地笑著與我握手後離去。

後來,我查了有關資料,確實有醫學專家向某些患者建議,用倒走的方法來防治腰背肌肉病痛,並認為倒走是一種反常態的行走健身法,可以刺激和鍛鍊不常活動的肌肉,能使腰背部的肌肉有規律地收縮與放鬆,進而改善腰背部血液循環,對解除腰背肌肉的疲勞和緩解傷痛,都具有較好的效果。

另外,由於倒走時人的意識高度集中,能夠迅速轉移大腦皮質的興奮點,及時消除大腦和中樞神經的疲勞,並鍛鍊人體的平衡機能。所以,倒走對防治腦萎縮與腿部傷痛,也有較好的輔助作用。

看來,「倒行逆施」並非都是壞事,有時倒真的可能是好事。

.書名:走是養生之王.作者:林正、林青  .出版社:野人 .出版日期...
.書名:走是養生之王
.作者:林正、林青
.出版社:野人
.出版日期:2017/04/07

健康走路好處多

「倒走法」可有效刺激和鍛鍊不常活動的肌肉,能使腰背部的肌肉有規律地收縮與放鬆,因此對改善腰背部血液循環,和解除腰背肌肉的疲勞、傷痛,都有非常良好的效果。

關於《走是養生之王》

作者曾患冠狀動脈心臟病,心臟血管狹窄的程度高達80%,甚至被醫生宣布「沒救了!」但他靠著天天走路,花了一年時間就讓動脈硬化的狀況大幅改善!

本書內容結合了作者患病、治病的經驗,與醫學研究證明佐證,將走路的養生功效及原理,以淺顯易懂的方式重新解析,讓你輕鬆走出長命百歲!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

養生

猜你喜歡

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

延緩老化!美味又營養的長壽料理

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

商品推薦

贊助廣告

留言