親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛

2017-04-12 00:52元氣網 野人文化

【文、圖/摘自野人文化《走是養生之王》,作者林正、林青】

二○一四年春節前夕,一家金融機構邀請我替他們的VlP客戶做養生講座。當我講完之後,許多聽眾圍了過來,問了我許多問題,我盡自己所學所知,都盡量予以詳細回答。

他們當時問了哪些具體問題,如果要回憶的話,恐怕現在都想不起來了,但是其中一位中年婦女提的問題,卻讓我記憶猶新,也可能因為她是最後一個提問的人,也可能因為她是唯一一位向我提出建議的人。

她說:「林老師,您的課講得很好,現身說法地為我們說明了走路的十項好處,對我啟發很大,但我想向您提一個建議,就是能否把走路的好處再增加一條─倒著行走,對於防治腰痠背痛具有良好的效果。」

儘管我知道走路的好處遠不止我講的那十條,但聽了她的話,我還是愣了一下,一時不知該如何回答,只能朝她微笑、點了點頭。

接著,她對我說了一段自己倒著行走治病的故事。

倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛 圖片/ingimage
倒著走 竟治好了多年的腰痠背痛 圖片/ingimage

「幾年前我患了腰痠背痛的毛病,後來看了幾家醫院,拍了一些片子,診斷結果卻難以確定。在醫生的建議下,我吃過不少藥,還貼了各種膏藥,也做了較長時間的針灸和物理治療,但始終都不見好轉,這個毛病對我的生活和工作帶來了無盡的痛苦,嚴重時腰背都很難直起來。

然而,一個偶然的機會,朋友建議我用倒著走的方法來治病,起初我將信將疑,但在萬般無奈的情況下,也只好先試試。沒想到堅持了幾個月,竟然出現了奇蹟,腰痠背痛明顯好轉了。現在我已堅持倒走兩年多了,每天大約走兩次,每次走二十∼三十分鐘,後來我還學會了跳社交舞,因為跳舞時女伴通常都倒退行走,這對治療我腰痠背痛也有一定的幫助。你看我現在的腰板不是很直了嗎?」

聽了她的故事後,我才發現她的腰板果然挺拔,氣色也很不錯。

於是我鼓勵她說:「看來走路的好處又可以拓寬了,還是那句話說得好,不管黑貓、白貓,能抓老鼠的就是好貓,只要能防病治病並適合自己,那就是好的養生方法,都應該堅持下去。」她滿意地笑著與我握手後離去。

後來,我查了有關資料,確實有醫學專家向某些患者建議,用倒走的方法來防治腰背肌肉病痛,並認為倒走是一種反常態的行走健身法,可以刺激和鍛鍊不常活動的肌肉,能使腰背部的肌肉有規律地收縮與放鬆,進而改善腰背部血液循環,對解除腰背肌肉的疲勞和緩解傷痛,都具有較好的效果。

另外,由於倒走時人的意識高度集中,能夠迅速轉移大腦皮質的興奮點,及時消除大腦和中樞神經的疲勞,並鍛鍊人體的平衡機能。所以,倒走對防治腦萎縮與腿部傷痛,也有較好的輔助作用。

看來,「倒行逆施」並非都是壞事,有時倒真的可能是好事。

.書名:走是養生之王.作者:林正、林青 .出版社:野人 .出版日期...
.書名:走是養生之王
.作者:林正、林青
.出版社:野人
.出版日期:2017/04/07

健康走路好處多

「倒走法」可有效刺激和鍛鍊不常活動的肌肉,能使腰背部的肌肉有規律地收縮與放鬆,因此對改善腰背部血液循環,和解除腰背肌肉的疲勞、傷痛,都有非常良好的效果。

關於《走是養生之王》

作者曾患冠狀動脈心臟病,心臟血管狹窄的程度高達80%,甚至被醫生宣布「沒救了!」但他靠著天天走路,花了一年時間就讓動脈硬化的狀況大幅改善!

本書內容結合了作者患病、治病的經驗,與醫學研究證明佐證,將走路的養生功效及原理,以淺顯易懂的方式重新解析,讓你輕鬆走出長命百歲!

養生

同類文章

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

商品推薦

贊助廣告

留言