親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爬山掌握步法 健身效果翻倍

A- A+
2017-03-10 00:12:00 元氣網 健康報網

爬山健行 掌握步法健身效果翻倍 圖片/ingimage
爬山健行 掌握步法健身效果翻倍 圖片/ingimage
春季許多人踏青都會選擇登山,但是登山運動不同於一般的健身活動,是需要掌握一定的步法和技巧的。如果不瞭解登山步法可能會造成運動損傷,健身效果也就事倍功半。下面我們就來看看登山都要注意些什麼:

登山運動必知的健康步法

1、上坡步法

在上坡起步時,一定要放慢腳步,要遵循吸一口氣、踏一步,接著吐一口氣,再踏出一步的法則上攀;倘若依此法上攀陡坡數步,便感到喘不過氣來,則應將步伐縮短,然後繼續遵照上述的呼吸步伐行進;如果一開始行走陡坡兩三個小時都不必休息,就代表已經成功掌握調氣步法了。當然在爬更陡的坡,背更重的背包時,則需一吸一吐往上一小步的方式前進;另外,需要注意的是,吸氣時需用力深呼吸,如此不但供氣可以增加,調氣也能做得更好,高山症發生的幾率也會降低。

2、休息步法

這種步法是每上一步時,後邊的腳一定要伸直,只有將大小腿伸直,體重才能完全由腿來支撐,如此才可以讓大小腿肌肉放鬆。反之,膝蓋從未打直,當然肌肉容易疲勞過度,甚至發生大腿抽筋。

3、上下碎石坡的步法

上下不太陡的碎石坡,需要將鞋底完全接觸碎石坡斜面,這樣才能利用最大摩擦力,容易而省力地行走於碎石坡上。若遇較陡的碎石坡時,可借助大小腿之力,將鞋平推入碎石坡再上移。下坡則可利用腳跟下踩的力量,讓碎石坡出現一踏足點後,再繼續下移步伐。

適合帶哪些吃的呢?

1、水、能量類食物

我們首先要考慮的就是要能滿足基本的水和能量需求,那樣才能更好地完成爬山,其次就是東西不能太重了,不然吃的可是要成為爬山路上的一大負擔了。當然,也還是可以考慮爬山的目的來帶一些吃的。

滿足基本的需要我們要帶水、麵包。當然,我們所帶的水最好就是普通的礦泉水就好了,飲料在關鍵時刻是沒辦法達到解渴的作用的。麵包屬於能量比較高的、體積不大、重量不重的全能型食物。充饑補充體力可以帶點巧克力。帶巧克力可不是讓你吃飽了沒事幹,邊走邊吃用的。我們知道巧克力的熱量比較高,萬一在爬山過程中出現什麼突發情況,巧克力可以説明你很好地快速補充體力哦。

2、水果

均衡營養帶點水果。水果可不是要你搬個大西瓜上去,這樣山還沒爬,你已經累趴下了。本身爬山就已經沒有好的伙食保障了,若是能夠帶點水果來均衡一下營養自然是極好的。所以不妨帶兩個蘋果,既不容易在爬山過程中撞壞也能幫助補充維生素、水分等等。

3、零食

滿足爬山旅遊目的帶點零食。如果你爬山是為了出遊放鬆心情,不妨帶點小零食,在山間找一清涼美景,坐下休息時也能邊吃邊聊了。想想都是美好的。

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
健身

猜你喜歡

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

長照人力啥都缺 社工缺很大

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

商品推薦

贊助廣告

留言