親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人瑞養生三寶:烏龍茶、地瓜葉、吹北管

2015-10-19 10:11聯合報 記者連珮宇/三峽報導

林爺爺向馬英九分享自己長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」 記者連...
林爺爺向馬英九分享自己長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」 記者連珮宇/攝影

總統馬英九昨至新北市三峽區探訪107歲人瑞林爺爺。林一清早就興奮邀約一群北管老友,一同在三合院「林信記祖厝」前埕演奏迎接,他精神抖擻的拿起小鑼敲打得起勁。馬英九特地向他請教養身之道,他不假思索爽朗分享,「烏龍茶、地瓜葉、吹北管!」

出生於民國前4年,從小接受日本教育,畢業於三角湧公學校(今三峽國小)世代以種茶為業,他閒暇最愛哼唱日本童謠「桃太郎」。身體硬朗的他,90多歲仍時常自行搭乘公車四處探訪親友,近百歲時更曾獨自到公所,語意清晰的要代兒子辦「農地農用」,「人瑞爺爺人老心不老,頭腦肢體都很靈光呢!」

喜愛傳統戲曲的林爺爺,19歲就開始學習北管、精通嗩吶,常在農閒時與三五老友一同在廟埕大樹下吹奏。昨迎接馬英九來訪,原本只預計展示珍藏的嗩吶,但人瑞爺爺一見到總統,興奮舉起嗩吶,中氣十足的演奏一段,在場民眾驚驗,豎起大拇指說「讚」。

林爺爺神采奕奕,還朗誦一段「林家祖訓」讓馬英九親筆揮毫,更親手泡了一壺包種茶,開心分享長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」馬英九也請林爺爺照顧好身體,「你不只要呷百二,要呷二百喔!」林爺爺哈哈大笑說,「賀!」

新北市社會局長張錦麗表示,新北市的人瑞有431人,全國最高的人瑞115歲楊之幹也是新北市人,市府均一一至人瑞家中慰問探訪,並致贈禮金、金戒指等,祝福長輩重陽佳節快樂。衛福部社會及家庭署長陳素春指出,截至上月,全台高達2669位百歲以上人瑞,見證台灣醫療衛生技術進步。

人瑞
養生

延伸閱讀

同類文章

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言