親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人瑞養生三寶:烏龍茶、地瓜葉、吹北管

2015-10-19 10:11聯合報 記者連珮宇/三峽報導

林爺爺向馬英九分享自己長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」 記者連...
林爺爺向馬英九分享自己長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」 記者連珮宇/攝影

總統馬英九昨至新北市三峽區探訪107歲人瑞林爺爺。林一清早就興奮邀約一群北管老友,一同在三合院「林信記祖厝」前埕演奏迎接,他精神抖擻的拿起小鑼敲打得起勁。馬英九特地向他請教養身之道,他不假思索爽朗分享,「烏龍茶、地瓜葉、吹北管!」

出生於民國前4年,從小接受日本教育,畢業於三角湧公學校(今三峽國小)世代以種茶為業,他閒暇最愛哼唱日本童謠「桃太郎」。身體硬朗的他,90多歲仍時常自行搭乘公車四處探訪親友,近百歲時更曾獨自到公所,語意清晰的要代兒子辦「農地農用」,「人瑞爺爺人老心不老,頭腦肢體都很靈光呢!」

喜愛傳統戲曲的林爺爺,19歲就開始學習北管、精通嗩吶,常在農閒時與三五老友一同在廟埕大樹下吹奏。昨迎接馬英九來訪,原本只預計展示珍藏的嗩吶,但人瑞爺爺一見到總統,興奮舉起嗩吶,中氣十足的演奏一段,在場民眾驚驗,豎起大拇指說「讚」。

林爺爺神采奕奕,還朗誦一段「林家祖訓」讓馬英九親筆揮毫,更親手泡了一壺包種茶,開心分享長壽秘訣就是,「喝烏龍茶,吃地瓜葉,唱歌吹北管!」馬英九也請林爺爺照顧好身體,「你不只要呷百二,要呷二百喔!」林爺爺哈哈大笑說,「賀!」

新北市社會局長張錦麗表示,新北市的人瑞有431人,全國最高的人瑞115歲楊之幹也是新北市人,市府均一一至人瑞家中慰問探訪,並致贈禮金、金戒指等,祝福長輩重陽佳節快樂。衛福部社會及家庭署長陳素春指出,截至上月,全台高達2669位百歲以上人瑞,見證台灣醫療衛生技術進步。

人瑞
養生

同類文章

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

商品推薦

贊助廣告

留言