最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

乳牛打激素增奶?學者闢謠

網路流傳乳牛施打激素增加泌乳、鮮乳使用還原的化工奶,學者指出這些都屬謠言。<br />報系資料照
網路流傳乳牛施打激素增加泌乳、鮮乳使用還原的化工奶,學者指出這些都屬謠言。
報系資料照
打藥無法增加泌乳

夏天天氣炎熱乳牛泌乳減少,鮮乳即將進入缺貨期,網路流傳夏天乳牛不泌乳,會施打泌乳激素強迫乳牛泌乳,指鮮乳會使用還原的化工奶,或用奶粉泡加工奶賣給消費者。學者和農委會駁斥,泌乳激素對增加奶量沒有幫助,台灣也沒有化工奶,均是無稽之談。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,台灣一年生產36萬公噸鮮乳,冬天一天需求約800公噸至900公噸,夏天增加為1100公噸至1200公噸,根據前幾年統計,平均夏天一天缺奶約100公噸至130萬公噸不等。

王忠恕說,乳牛是溫帶動物,台灣位處亞熱帶,乳牛夏天沒胃口無法泌乳,唯一辦法就是讓牛涼快一點,不論補充什麼營養或施打任何藥劑,都不會增加泌乳量。

保久乳非化工奶

台大台大動物科學暨技術系主任陳明汝表示,市面上的調味奶、保久乳、配方奶,都是用生乳殺菌後,依照各家廠商口味調配的,原料都是台灣生乳,只是在加工過程把蛋白質抽出加工、加熱而已,並非用化學品調製成鮮奶販賣。

陳明汝說,台灣的乳牛禁用生長激素、泌乳激素,一旦被檢驗出來,整批生乳就要銷毀。生長激素、抗生素非常貴,治療乳牛乳房炎的軟膏一盒就要上萬元,使用這些藥物不符成本。

陳明汝表示,夏天缺奶是消費者必須接受的事實,選擇國產鮮乳標章、CAS及CNS國家生乳鮮乳標準,品質安全較有保障。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

鮮乳 生長激素 配方奶 抗生素 泌乳激素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦