快訊

負重冒雨走完西班牙朝聖之路!57歲單身女子林秋媖:女生每年都要給自己一個假期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

劉怡里推薦10大健腦食物!可護腦、降低阿茲海默風險 5種不健康食物要減少攝取頻率

劉怡里推薦10大健腦食物!可護腦、降低阿茲海默風險。圖/shutterstock
劉怡里推薦10大健腦食物!可護腦、降低阿茲海默風險。圖/shutterstock

聽健康

00:00/00:00

現代人多處於高壓生活中,容易導致血壓、血糖飆升,代謝性疾病的人愈來愈多,也影響腦部健康,可能出現記憶力退化、專注力不足、健忘等現象。營養師劉怡里建議,可以採行「MIND(麥得)飲食」,並推薦10大健腦食物,將有助於健腦護腦,減少心血管疾病、降低中風機率,更能顯著降低罹患阿茲海默的風險。

地中海飲食得舒飲食 7大飲食重點

劉怡里在臉書粉專中指出,MIND(麥得)飲食是一種結合地中海飲食和得舒飲食的飲食型態,有以下7大飲食重點:

1.日常烹調用油,建議使用橄欖油。

2.每天至少「3份」全穀類,約8分滿的糙米飯,或是燕麥9湯匙。

3.選擇「綠色」蔬菜,一周至少6份、約3至4碗,例如地瓜葉、綠花椰菜、菠菜、芥藍菜、羽衣甘藍都是不錯的選擇。

4.水果要吃「漿果類」,例如藍莓、草莓、覆盆子等,一周至少2碗。

5.蛋白質來源,以豆類、雞鴨鵝火雞、魚類為主。

6.堅果一周至少5份,約5湯匙。

7.有喝酒習慣的人,紅酒一天不要超過一杯240cc。

「MIND(麥得) 飲食富含纖維、維生素A、E、K、B群、礦物質、優質蛋白質和植化素,可以提高身體抗氧化功能、降低發炎反應。」劉怡里強調,將這些護腦食物放進自己日常的餐盤中,可讓腦袋健康、思緒清晰,專注力及反應力都會上升,有效提高工作效率。

劉怡里也提醒,奶油與人造奶油、起司、糕餅甜食、油炸與速食、紅肉等5種不健康食物,大家要減少攝取頻率。

10大健腦食物

1.全類(主食):1天至少3份

2.非綠色蔬菜:1天至少1份

3.綠色蔬菜:1周至少6份

4.家禽:1周至少2份

5.魚類:1周至少1份

6.紅酒:1天1杯

7.堅果:1周至少5份

8.豆類:1周至少3份

9.漿果類:1周至少2份

10.橄欖油:1天1匙

責任編輯:陳學梅

地中海飲食 得舒飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡