快訊

家中長輩開始會說「別人卡好命」,可能是老年憂鬱!一張「老年憂鬱症量表」馬上測

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

為什麼不需要直接喝橄欖油?專家告訴你怎麼吃才有益健康

你需要直接喝橄欖油來獲得健康益處嗎?
你需要直接喝橄欖油來獲得健康益處嗎?
圖/ingimage

每個人的飲食中都需要脂肪,完全無脂肪的飲食並不健康。其中,許多專家認為,最好的選擇之一是特級初榨橄欖油,它是加工最少且最健康的橄欖油形式。但你需要直接喝橄欖油來獲得健康益處嗎?

橄欖油有哪些健康益處?

橄欖油富含抗發炎多酚和其他抗氧化劑,有助於降低心臟病的風險。

根據2022年的研究指出,每天食用超過半湯匙橄欖油的人死於心臟病的機率比很少或從不食用橄欖油的人低19%。研究還表明,它可以改善肥胖、高血壓和糖尿病等心血管危險因素,同時改善認知功能。

此外,2011年的研究也表明,經常食用橄欖油可能會降低乳癌或消化系統癌症的風險。然而,這並不意味應該大量攝取橄欖油,甚至透過純飲來取得橄欖油好處。

直接喝橄欖油有何壞處?

根據美國農業部USDA資料庫,每湯匙(約15克)橄欖油約含有132卡路里,喝一杯橄欖油通常包含三湯匙。換言之,你可能每天額外攝取396卡的熱量。

專家建議,如果你想減肥或保持體重,最好避免喝橄欖油。另外,你可能不會從這些卡路里中得到任何樂趣,因為橄欖油並不以其令人愛不釋手的味道而聞名。

值得注意的是,這些額外的卡路里不會讓你吃飽。比起喝下100卡路里的橄欖油,專家更推薦直接攝取100卡路里的全食物脂肪,像是酪梨或者是堅果醬,這兩種食物除了纖維和其他營養素外,還提供健康的脂肪。

另一個喝橄欖油潛在缺點是,橄欖油可能會「潤滑腸道」,特別是對於胃部敏感的人而言,飲用它可能會出現稀便和其他令人不快的消化症狀。

因此專家建議,別直接喝橄欖油,而是要在一天中分散攝取量,並且用它來替代飽和脂肪含量較高的脂肪和油,同時確保它不會增加每日的卡路里總數。

【資料來源】

No, You Don’t Need to Chug Olive Oil

橄欖油

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡