快訊

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃得健康一定要遵循地中海飲食?專家教你最簡單飲食改善方法

地中海飲食示意圖。
地中海飲食示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

89歲的義大利居民安娜·菲安納卡(Anna Fiannaca)分享養生秘訣,她認為當季且方便取得的蔬果就是維持健康飲食的不二法門。

菲安納卡住在西西里島,她不太買超市的包裝食品,而是偏好親人自耕的辣椒、茄子和櫛瓜。

儘管年事已高,菲安納卡許多事都自己動手,並從頭開始做。

她大部分時間吃素,並將維持良好健康狀態歸功於最容易取得的當季食材。

住在義大利西西里島南海岸中部阿格里真托(Agrigento)附近的菲安納卡說:「這就是西西里島的生活方式,隨著季節變化。」

改善飲食最簡單方法:購買當季農產品

地中海飲食攝取各種蔬果、大量的堅果與豆類、橄欖油和魚油等健康脂肪。但營養學者表示,無論身在何處,購買當季農產品,都是改善飲食習慣的最簡單方法。

負責監督康乃狄克大學(University of Connecticut)社區營養計畫合格營養師雪倫‧格雷(Sharon Gray)表示,「季節性飲食是邁向廣泛飲食多樣性的途徑。」

美聯社報導,食用多種蔬果有助獲取各項重要營養,可降低心臟病、肥胖等風險。

格雷為哈特福德(Hartford)低收入居民開設健康的烹飪工作坊,她建議挑市場上最常見的東西。

以新英格蘭為例,夏季會是番茄、莓果和桃子,秋季則是南瓜和蔓越莓等;這些蔬果都富含抗氧化劑和纖維,提供多種維生素、礦物質和複合碳水化合物。

格雷表示,「很多成人對蔬果挑食,所以若能讓他們喜歡上某幾樣蔬果,就能納入他們的飲食習慣,遠離加工食品,轉而在家儲備更多食物。」

克利夫蘭診所(Cleveland Clinic)專精疾病預防與管理的合格營養師朱莉亞‧祖帕諾(Julia Zumpano)表示,食用當季食材通常代表食用在地生產的糧作,除了環境效益之外,當地農產品往往具備更高的營養價值,因為它們自然成熟,採收後很快就能吃了。

祖帕諾說:「你將吸收其中的大量維生素和礦物質、多酚和抗氧化劑,這些都是降低我們生病風險的基石。」

責任編輯:辜子桓

地中海飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡