快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

別用塑膠袋或保鮮膜包裝 專家教你改用一招延長芹菜新鮮爽脆

當芹菜過了保存期限後,會發現原本硬挺的綠色莖部顏色發白、變軟、易彎曲。
當芹菜過了保存期限後,會發現原本硬挺的綠色莖部顏色發白、變軟、易彎曲。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

芹菜時,最好選擇顏色淡綠、鮮嫩爽脆、莖部緊緊束在一起的;可以檢查葉片是否看起來很新鮮?莖部是否出現傷痕或變色?烹飪網站Simply Recipes報導稱,如果沒有足夠的濕度讓這種高含水量的蔬菜保持脆嫩,芹菜很快就會變質。

營養師普瑞斯特(Melissa Prest)指出,當芹菜過了保存期限後,會發現原本硬挺的綠色莖部顏色發白、變軟、易彎曲。她說,如果芹菜外表黏糊糊的,說明已過了保鮮期,就該扔掉它。

別將芹菜與會釋放乙烯的蔬果放一起

適當的儲存是保持芹菜最佳口感的關鍵,切忌將芹菜與蘋果、酪梨、梨或其他會釋放乙烯的蔬菜或水果放在一起,這種氣體會讓它們加速成熟。

此外,不要用塑膠袋或保鮮膜來包裝、保存芹菜,因為會吸附芹菜釋放的乙烯氣體,導致莖部更快變質。Simply Recipes專欄作者迪洛娜多(Mary Jo DiLonardo)學到一個可延長芹菜保鮮期的簡便方法:用鋁箔紙包裹。

普瑞斯特表示,最好把芹菜放在冰箱可調節濕度的蔬果抽屜(crisper drawer)裡,這樣可以保存長達兩周時間;在儲存前,去掉塑膠包裝,用一張鋁箔紙包好再放入冰箱。

可用鋁箔紙保持芹菜莖部水分

鋁箔紙有助於芹菜莖部保持水分,如果有時間並想在食品保鮮上多下功夫,還有一種更細緻的芹菜保鮮法。維吉尼亞州營養師湯瑪森(Caroline Thomason)表示,為達到最佳效果,可將芹菜先切好,垂直放入淺水中,這樣便能在冰箱裡保存更長時間。她說,芹菜莖部吸收了這些水分,保鮮期會更長。

不過,只要芹菜沒有黏糊糊、發霉或變色,仍然可以放心使用。普瑞斯特說,用快過了保存期限的芹菜與其他蔬菜作為蔬菜湯或高湯的基底,是減少食物浪費的好方法。為了讓變軟的芹菜重新「振作」,她建議將芹菜洗淨,切成條狀,然後在冰水中浸泡約30分鐘。

責任編輯:辜子桓

芹菜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡