快訊

鹹酥雞13大地雷食物,油炸後熱量變5倍!7招教你健康吃避免致癌,「1神配料」居然是吸油高手

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

夏季消暑美食台中限定版:深綠色「麻芛(麻薏)湯」具有補鈣控糖的效果

麻芛(麻薏)葉的營養成分,包含β胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A、酚類化合物、膳食纖維及鉀、鈣、鐵等多種礦物質。本報資料照片
麻芛(麻薏)葉的營養成分,包含β胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A、酚類化合物、膳食纖維及鉀、鈣、鐵等多種礦物質。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

麻芛(芛讀音:ㄨㄟˇ ),也有根據閩南語的發音寫成麻薏,「麻芛湯」或「麻薏湯」是台中市獨有的特色小吃,且夏日限定,每年5至9月為盛產期,在南屯區的傳統市場可以看到新鮮的麻芛(麻薏)葉,小吃攤則販售碧綠且濃稠的麻芛(麻薏)湯。

什麼是麻芛(麻薏)?有哪些營養價值?

麻芛(麻薏)是黃麻的嫩葉,早年農民惜福,把苦味很重的麻芛(麻薏)去除葉脈、搓揉葉片,加入地瓜和小魚乾煮成湯,成了清涼降火氣的夏日佳餚。大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,麻芛(麻薏)富含β-胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A、酚類化合物、膳食纖維和鉀、鈣、鐵等多種礦物質,能抗氧化、降三高、幫助排便,具有補血又能預防骨質疏鬆。

以每日成人所需的鐵、鈣,吃半碗麻芛(麻薏)就能攝取足夠的量。徐佳靖指出麻芛(麻薏)當中含有「水溶性纖維」,遇水會形成濃稠膠狀,能降低食物消化速度,包括減少脂肪的吸收,有助於控制餐後血糖上升、吸收膽固醇。

徐佳靖建議糖尿病、三高病患可多食用麻芛(麻薏),水溶性纖維可調節血糖與血脂,患者很有感。膳食纖維有助於排便、維護消化道健康;此外,麻芛(麻薏)含的酚類化合物可抗氧化、清除自由基,具有能抑制體內癌細胞的生成,可預防癌症的生成。

「麻芛(麻薏)湯」是台中南屯特色美食,由黃麻嫩葉烹飪製成,顏色碧綠且濃稠。麻芛(麻薏)湯」示意圖,記者劉柏均/攝影。
「麻芛(麻薏)湯」是台中南屯特色美食,由黃麻嫩葉烹飪製成,顏色碧綠且濃稠。麻芛(麻薏)湯」示意圖,記者劉柏均/攝影。

麻芛(麻薏)的料理方式與飲食禁忌?

麻芛(麻薏)有獨特的烹煮方式,嫩葉經過搓、揉、洗步驟,再加入小魚乾、地瓜,綠油油的「麻薏地瓜湯」甜中帶苦,冰過後淋在飯上是內行吃法。徐佳靖分享,可以多加一分豆類或肉類、雞蛋,平衡蛋白質的不足。

麻芛(麻薏)有豐富的鉀離子,徐佳靖提醒,腎臟病患者要節制忌口,尤其又加了高鉀的地瓜,易造成血鉀過高,恐引發全身無力、手腳發麻、心律不整等症狀。

除了麻薏湯,徐佳靖推薦私房料理「低脂雞肉麻薏麵線」,把新鮮的麻芛(麻薏)葉搓揉洗去苦味後備用,處理好雞胸肉及麵線,再拌入調味料,就成為一道清涼降火氣的佳餚。

低脂雞肉麻薏麵線

材料:

雞胸肉切薄片

蒜頭

蔥白

紅蔥頭酥

燙好的麵線

做法:

1.將蒜頭、蔥白炒香

2.加入水、麻芛(麻薏)、紅蔥頭酥、雞肉片煮熟

3.最後加入麵線及少許鹽巴調味

麵線 地瓜 抗氧化 雞肉 三高

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡