快訊

胡蘿蔔和白蘿蔔原來不同種?一圖看懂胡蘿蔔和白蘿蔔營養差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

只是水腫不是胖!10大天然利尿食物 第一名厲害到考驗你膀胱

只是水腫不是胖!網議10大天然利尿食物擺脫體內淹水。示意圖/ingimage
只是水腫不是胖!網議10大天然利尿食物擺脫體內淹水。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

利尿食物是指能夠促進體內多餘水分排出的食物,對於有水腫、高血壓、心臟病等問題的人,具有一定的幫助。利尿食物的種類有很多,包括蔬果、豆類、海產、茶飲、點心等,它們通常含有較多的鉀、鎂等礦物質,或是具有刺激膀胱的成分,可以增加尿量和尿頻,以減少體內的鈉和水分,而網友們熱議的利尿食物有哪些呢?

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「利尿食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的利尿食物排行。

<br />圖表來源/Social Lab社群實驗室

圖表來源/Social Lab社群實驗室

咖啡、紅茶咖啡因加速水分代謝

觀察近一年內網友針對「利尿食物」相關的話題討論,可以發現由於咖啡因有助於加速人體水分代謝、促進腸胃蠕動,因此許多上班族每天都要來一杯的「咖啡」就是很好的利尿飲品,此外,咖啡因含量略低於咖啡的「紅茶」,同樣具有溫和的利尿作用,特別是對於平時沒有攝取咖啡因習慣的族群,效果會更加顯著。然而,營養師提醒也需要適量飲用,以免排出太多水分導致身體出現其他問題,就有網友提到「咖啡利尿,喝太多就是在考驗膀胱的」、「通勤時間太長千萬別喝咖啡,因為喝咖啡利尿,路上想上廁所更痛苦」,覺得除了對身體的影響,在不對的時間想上廁所反倒更讓人困擾。

西瓜、冬瓜富含水分與鉀離子 有感利尿

而果肉有90%都是水的「西瓜」,含有豐富的鉀離子,能幫助體內的鈉離子排出體外,獲得利尿、消水腫的益處;還有同樣是瓜類的「冬瓜」,含水量更是高達96%,也是可以消除水腫的高鉀食物之一,不過,營養師就叮嚀瓜類「屬性較涼,體質虛寒者或腎臟病患,應該小心食用」,以及西瓜糖分也較高,糖尿病患者要格外留意攝取量。

薏仁、紅豆 利尿兼養顏

此外,「薏仁」和「紅豆」也是不少人公認的利尿好食物,網友留言提及像是「薏仁有(促進)新陳代謝、利尿(的功用),消水腫超有效」、「利尿,紅豆效果不錯,而且紅豆還可以補血補氣」,指出這兩種食物都富含高纖維,不只可以協助加速消化與代謝,還能消除身體多餘水分,對於養顏美容也有所助益,好處非常多。

你也備受水腫所困擾嗎?以上整理出了網友熱議的十大利尿食物,希望透過攝取這些天然食材,能幫助大家排出體內多餘的水分、消除水腫,同時要提醒各位這些利尿食物皆不宜過量食用,以免造成脫水、電解質失衡或腎臟負擔過重等問題,建議在攝取利尿食物的同時,也別忘了適當補充水分和礦物質,飲食適量、均衡最重要。

(本文轉載自《Social Lab社群實驗室》

(責任編輯葉姿岑)

利尿 咖啡因 消水腫 新陳代謝 補充水分

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡