快訊

「小便完抖兩下」竟會引起GG臭!另外5件壞習慣也會導致

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

鷹嘴豆非「豆魚蛋肉類」,有高蛋白質卻不可取代黃豆!專家解析與黃豆營養差別

健康醫療網

鷹嘴豆是豆魚蛋肉類?圖片來源 /健康醫療網
鷹嘴豆是豆魚蛋肉類?圖片來源 /健康醫療網

聽健康

00:00/00:00

現代人健康意識逐漸抬頭,許多人對飲食相當重視,因此出現所謂的「健康餐」,而不論是市售的健康餐或是民眾自己製作的健康便當,鷹嘴豆都是其中相當常見的食材。

許多人認為鷹嘴豆有個「豆」字,屬於「豆魚蛋肉類」,可以攝取豐富的蛋白質,但國健署在臉書上發文指出,鷹嘴豆並不是蛋豆魚肉類,而是屬於全穀雜糧類。

鷹嘴豆是「全穀雜糧類」 不可取代黃豆!

鷹嘴豆是健康餐裡非常喜歡使用的食材,許多人認為鷹嘴豆跟黃豆一樣有豐富的蛋白質,甚至可以取代黃豆作為蛋白質攝取的來源。不過,國健署表示,鷹嘴豆並不能取代黃豆。

國健署指出,

鷹嘴豆屬於「全穀雜糧類」,所含的醣類、蛋白質及脂質熱量比例分別約為61%、19%及6%,整體的營養還是以醣類為主;

而黃豆的醣類、蛋白質及脂質熱量比例則為33%、36%及16%,是以蛋白質為主,所以兩者並不能互相替換。

鷹嘴豆可與米飯替換 食材更多元、較多蛋白質

蛋白質是構成肌肉、器官的主要原料,也與許多免疫、代謝相關的酵素作用有關,是人體必須的營養素之一。因此,攝取足夠且優質的蛋白質相當重要。

民眾若想獲得優質蛋白質,可以參考國健署建議,選擇豆魚蛋肉類食物並獲得多元營養素,如:黃豆、黑豆作成的豆製品,富含類大豆異黃酮,有抗氧化活性;雞蛋含有豐富的維生素A、B2、鐵、鋅等,能促進皮膚及黏膜組織的增生及修復。

至於鷹嘴豆,國健署表示,雖然鷹嘴豆屬於全穀雜糧類不能與黃豆替換,但相較於其他全榖雜糧類確實含有更多的蛋白質,因此民眾可以把鷹嘴豆跟部分米飯、地瓜等全穀雜糧類替換,除了讓食材更多元,也能攝取到較多的蛋白質。

【資料來源】

國健署臉書-https://www.facebook.com/hpagov/posts/649084880591299?ref=embed_post

【延伸閱讀】

5種植物奶優缺點一次看! 植物奶怎麼選?能完全取代牛奶?營養師解答

血糖高又怕吃藥傷身 吃苦瓜可以降血糖嗎?

【本文獲健康醫療網授權刊登,原文刊載網址:https://www.healthnews.com.tw/article/58357

(責任編輯:葉姿岑)

優質蛋白質 降血糖 全榖雜糧類 豆製品

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡