最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

罐頭食品該怎麼挑選?掌握觀察4撇步安心挑,鋁箔包、調理包也算罐頭

罐頭示意圖。<br />圖/ingimage
罐頭示意圖。
圖/ingimage

走進超市或賣場,層架上總擺滿了形形色色的罐頭食品!到底罐頭是如何製成?應如何挑選呢?

罐頭是如何製成的?

食藥署說明,罐頭是將食品封裝於密閉容器內,在封裝前或封裝後,經過商業滅菌的加工方式,使微生物不再繁殖,且無有害活性微生物及其孢子存在,進而可在室溫下長期保存。

市面上的常溫保存罐頭,包括:金屬罐裝的鮪魚罐頭、肉醬罐頭,玻璃瓶裝的醬菜罐頭,殺菌軟袋裝的火鍋湯底,泡麵內的調理包,寶特瓶及鋁箔包裝的茶類飲料,以及常見的豆奶、保久乳等,都屬於廣義的罐頭食品。

罐頭應如何挑選?

罐頭食品要如何挑選?不只看外表,也要看內涵。食藥署提出下列四個觀察點,若遇到這些情形,應避免挑選與食用:

1.金屬罐類:外觀出現膨脹、生鏽、凹陷、變形等。

2.玻璃瓶類:瓶蓋上設計真空安全鈕已浮起、或封蓋不完全的情形。

3.殺菌軟袋類:出現不正常膨脹或封口不完全造成內容物滲漏。

4.觀察內容物:打開罐頭食品後,觀察內容物有無變色或不正常的變質現象,像是結塊、沉澱、異味、酸敗等。

此外,在衛生福利部公告的「食品中污染物質及毒素衛生標準」訂有罐頭食品相關重金屬限量,如:金屬罐裝的罐頭食品訂有鉛及錫之限量;非金屬罐裝的罐頭食品訂有鉛之限量;一般飲料類訂有砷、鉛、銅之限量,以金屬罐裝之飲料訂有錫之限量,另針對苯二甲酸乙二酯(PET)容器包裝之飲料訂有銻之限量。
為確保國人食用罐頭食品之衛生安全,食藥署已自2019年起,執行罐頭食品工廠相關稽查專案並抽驗罐頭食品,檢驗結果其重金屬含量均符合規定,可安心食用。

罐頭食品 常溫保存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦