最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 一張圖看懂哪種牛奶更多營養素

食力

牛乳有別於一般食品原料,每日都會有新鮮原料進入加工廠,兩日內不進行殺菌處理品質就會發生變化,批次管理相當重要。<br />圖片提供/食力
牛乳有別於一般食品原料,每日都會有新鮮原料進入加工廠,兩日內不進行殺菌處理品質就會發生變化,批次管理相當重要。
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

市面上的牛乳產品百百種,從冷藏到常溫,口感和風味都不同,而這一切都靠加工技術所掌控。到底從殺菌到包裝每個環節有多重要?加工過程中哪些眉角需要注意,才能生產出品質穩定又安全的牛乳產品?而產品包材又擔任什麼重責大任呢?

台灣人對於牛乳口感風味的敏感度有多高?《食力》透過「你是『鮮乳』控嗎?市售鮮乳國內外、大小廠你如何選?」問卷調查發現,44.3%的消費者在選購鮮乳時,會以「口感風味」作為選擇的依據,但這樣的結果也不禁令人好奇,平平同樣都是牛乳為什麼會喝起來有差異?相較於國外的牛乳,台灣的鮮乳喝起來更是更加「濃、醇、香」,這樣的差異除了來自於牛乳飼養過程中吃的牧草、飼料成分不同以外,殺菌加工工法的不同是造就牛乳風味不同的緣故。除此外,殺菌的程度也會影響牛乳成為常溫品或是冷藏品,保久乳與鮮乳之間的差異也是由此工法來決定。

填充完畢的鮮乳,從儲存、運輸到終端零售貨架都需要嚴加管控溫度,失溫就會造成品質變異。<br />圖片提供/食力
填充完畢的鮮乳,從儲存、運輸到終端零售貨架都需要嚴加管控溫度,失溫就會造成品質變異。
圖片提供/食力

從生乳變成鮮乳 殺菌加工是必要程序

牛乳在進入加工廠後,為了讓風味、品質保持一致,在殺菌加工前會經過標準化、均質等步驟。標準化存在的目的就是為了要解決不同乳源之間生乳的差異,就以乳脂肪含量來說,若是牛乳中的乳脂肪含量過高,就會需要透過離心等加工方法,將多餘的乳脂肪分離出來。 此外,因為脂肪球的大小越大就容易上浮分離,所以就要進行「均質」步驟將牛乳中的脂肪球直徑縮小,牛乳經過此加工步驟過後也能提升吸收率。

牛乳的加工脫不了殺菌,殺菌加工技術的不同對於牛乳品質的保存期限有著直接的影響,除此外,各家品牌喝起來的口感不一樣,除了乳脂肪含量不同外,影響風味最主要的差別就是來自於殺菌工法,即使目前台灣的殺菌流程多是以UHT(超高溫滅菌法,Ultra-High Temperature-pasteurization,UHT-pasteurization)為主,在溫度區間的些微不同與時間秒數掌控的不同都會改變牛乳最終產品的風味。此外除了UHT以外,又有哪些常見的殺菌方式?

<br />圖片提供/食力

圖片提供/食力

鮮乳殺菌法主要來自溫度和時間的差異

鮮乳的殺菌方法有3種,分為低溫長時間殺菌法(Low Temperature Long Time,LTLT)、高溫短時間殺菌法(High Temperature Short Time,HTST)、超高溫短時間殺菌(Ultra High Temperature,UHT),其中的差異來自於溫度與時間的不同,最直接影響的也就是生菌數的殘留、牛乳營養素的保留與有限期限的長短。

1、高溫短時間殺菌法 High Temperature Short Time , HTST

殺菌溫度落在72~85度,維持10~15秒,常見的使用除了牛乳以外,果汁也常用(93~~95度,30秒)。這種殺菌方式是透過高溫方式,希望能將生乳中的營養物質保留較為完整,如:乳清蛋白、乳鐵蛋白、免疫球蛋白等。通常會配合膜過濾加工技術,將生菌數降低。然而這類處理的鮮乳相較於UHT鮮乳來說,溫度高於7度時就有可能會產生品質變化,冷鏈運輸、貨架存放溫度、家用冰箱等,若未能夠良好維持溫度、產品就容易變質,因此消費者選購回家後,應儘速食用完畢。

2015年知名牛乳品牌義美食品就爆出牛乳結塊事件,儘管多數消費者認為這是因為牛乳無添加,是「良心企業」的象徵,但也有更高的可能性是因為貨架的設定溫度與實際溫度落差,導致牛乳實際上是處於高於7度的狀態,因而讓產品產生變質。

舉例:統一瑞穗極制鮮乳、義美鮮乳、初鹿鮮乳

2、低溫長時間殺菌法 Low Temperature Long Time , LTLT

又稱低溫保持殺菌法(Holding Pasteurization),殺菌溫度、時間落在62~65度、30分鐘。由於溫度低,因此生乳中的乳清蛋白、維生素等能保留下來。但由於殺菌時間長,難符合大規模生產成本,因此僅適合小量生產。

舉例:吉蒸牧場「65℃秀姑巒鮮乳」、嘉義永榮牧場「老爹鮮乳」

3、超高溫短時間殺菌 Ultra High Temperature , UHT

殺菌溫度125~135度,時間2~3秒,這類殺菌方法可將生乳中99.9%的生菌殺死,根據牛乳充填條件的不同,鮮乳在未開封的狀態下冷藏,保存時間可達15天到60天不等,也是國內普遍常見使用的殺菌法,這類殺菌過後的牛乳風味也較受消費者所接受。另外,保久乳同樣也是採用這種殺菌方式,只是時間與溫度的設定會更高。

舉例:林鳳營、統一、光泉、柯克蘭、國農

<br />圖片提供/食力

圖片提供/食力

【本文出自食力Vol.26季刊《乳業戰爭 九大擂台誰是贏家》

延伸閱讀

正確率百分百!生乳菌種快速鑑別技術 把關鮮乳品質安全

全聯、路易莎為小農鮮乳設專區 6成消費者願意加價買!小農鮮乳能繼續紅下去嗎?

牛初乳能提升免疫力嗎?其實不然!初乳腥味重、口感差 免疫球蛋白更無法被人體吸收

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

鮮乳 乳品 牛奶 保久乳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦