快訊

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死!哈佛專家告訴你殘酷真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

元宵湯圓吃過多 營養師:身材恐變圓滾滾

今日是「元宵節」,許多民眾習慣在晚上團聚一起吃幾碗甜或鹹「元宵」或是「湯圓」。衛福部台北醫院營養師宋佩蓉提醒,元宵及湯圓都是高澱粉、高油與高糖所組成,再搭配同樣是高澱粉、高油脂的紅豆、花生甜湯為湯底,恐會攝取過多熱量,導致身材變形。

宋佩蓉表示,「元宵」是將餡料先切成小塊,沾水放入充滿糯米粉的竹篩,持續滾動使餡料均勻裹上糯米粉,搖晃成一顆顆小圓球,且因為要裹粉成形,餡料使用凝結性較好、偏硬的甜餡,如豆沙、芝麻、棗泥等添加豬油、麥芽糖等所製成,熱量都非常高。

宋佩蓉指出,市面常見的「湯圓」則是用糯米粉加水混合後揉成糰,搓成球狀,依喜好可再塞入甜餡,如芝麻、花生、抹茶等,或是塞入鹹餡的豬肉製成包餡大湯圓,雖然元宵和湯圓的做法不同,但都是糯米粉內裹餡料製作的高熱量食物,小小一顆熱量不低。

宋佩蓉舉例,10顆小湯圓或1顆約20克的大元宵,熱量約70-75大卡,相當於1/4碗白飯,鹹口味的鮮肉湯圓約60-70大卡,吃4顆就等於1碗白飯,若將元宵與湯圓當點心吃,也會壓縮到正餐的飯量,因此若仍無法抗拒美食的誘惑,可以透過調整湯底來減少熱量的攝取,並將元宵、湯圓換算熱量,替代白飯與其他配菜一起吃當成正餐享用。

宋佩蓉建議,民眾要吃也要動,可藉由散步增加活動量可消耗多攝取的熱量,有助於促進腸胃蠕動,還能幫助緩解腹脹,並提醒因為元宵與湯圓的升糖指數高,糖尿病患者須適量食用,包餡大湯圓每次食用不超過兩顆;高血壓、腎臟病患者食用鹹湯圓時避免喝湯,以免攝取過多鈉、鉀等離子;腎臟病患者要避免紅豆、花生、芝麻等磷較高的配料,或是搭配磷結合劑一起使用;腸胃道消化機能不佳者務必要酌量食用,且要細嚼慢嚥,避免有腹脹腹痛、胃食道逆流。

營養師宋佩蓉提醒,若湯圓吃太多,恐攝取過多熱量,導致身材變形。圖/衛福部台北醫院提供
營養師宋佩蓉提醒,若湯圓吃太多,恐攝取過多熱量,導致身材變形。圖/衛福部台北醫院提供

湯圓 高熱量 元宵節

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦