快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

福島食品解禁!是核食?有何風險? 醫詳解要注意什麼

今健康

圖為日本進口商品示意圖。記者侯永全/攝影
圖為日本進口商品示意圖。記者侯永全/攝影

國內近日預計解禁日本福島食品進口,引起社會關注,民眾關心這是否代表核食將進入台灣?是否會致癌?有什麼風險要注意什麼?對此林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師逐一說明。

福島食品有何隱憂?是核食嗎?會致癌嗎? 

顏宗海醫師表示,民眾關心福島食品,莫過於日本311大地震遭遇核災、輻射物質外洩,可能增加致癌的風險,國際主要檢測的項目為碘131、鍶90、銫134及137等。

輻射物質對人的影響和半衰期息息相關,也就是反應降低至一半所需要的時間。碘131的半衰期為8天,鍶90為29年,銫134為2年,銫137為30年。核災至今已過10年,將邁入第11年,碘131、銫134半衰期已過,較無殘留疑慮,而鍶90和銫137則因半衰期長,尚有風險隱憂。

不過民眾所擔憂可能增加致癌風險的核食,應是受核汙染的食材、原料、材料等,因此福島食品和核食是兩種不同的存在,應分成兩件事情看待,開放「福食」不代表開放「核食」,最重要的關鍵就在政府需作好完善的風險管理。

#顏宗海 #福食 #福島食品 #核食 #食安 #三配套 #三原則

福食解禁三原則、三配套,台灣嚴格食安標準管控!

顏宗海醫師表示,行政院公布了「三原則、三配套」,三原則包括回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為民眾食安把關。三配套則包括將禁止特定地區進口改為「禁止特定產品進口」、針對具風險品項要求提供雙證(輻射證明及產地證明)、福島等五縣食品於邊境逐批檢驗。

從行政院公布資訊了解,加拿大、歐盟、美國對碘、銫的檢驗標準,原則上均依Codex標準參考進行管理。例如檢驗標準以乳製品檢測碘131來看(單位貝克/公斤),Codex為100,加拿大為100,歐盟為500,美國為170,容許值越低,表示越嚴格。而台灣在食品輻射檢驗量能充足的情況下,會經過書面審查、現場查核、取樣、檢驗,標準為55,且每日檢驗結果將公開公布在食藥署網頁,嚴格把關福島進口的食品。

#顏宗海 #福食 #福島食品 #核食 #食安 #三配套 #三原則

福食解禁要注意什麼?醫籲:政府應落實食安管控。

對於福食解禁,顏宗海醫師也呼籲政府應落實所公布的三原則、三配套管制,執行機關也需加強食品安全的把關,產品包裝建議要明確標示產地,讓民眾有自由選擇的權利。而民眾採買食品時,也建議以台灣在地的農、漁、牧產品為優先考慮,購買食品時,應注意產品標示,減少相關疑慮。

更多檢驗比較、相關配套請見行政院網頁。

#顏宗海 #福食 #福島食品 #核食 #食安 #三配套 #三原則

《延伸閱讀》

.日核廢水對台民眾有何影響?專家指4大問題:不單只是吃魚與否。

.微波食物安全嗎?會不會致癌?毒理教授:比起輻射更要小心4風險

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

福島 核食 致癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦