親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/脆柿脫澀

2021-10-17 13:45聯合報 文/朱慧芳

起泡後,把新鮮柿子放入缸內,水蓋過柿子即可。圖/朱慧芳提供
起泡後,把新鮮柿子放入缸內,水蓋過柿子即可。圖/朱慧芳提供
白露前後柚子上市,宣告季節已進入秋天,但現在的氣候是不甩傳統節氣的,管你中秋、立秋還是秋分,白天的溫度硬是跟夏天一樣炙熱。

柿子掛在樹上也會自然軟熟無澀。圖/朱慧芳提供
柿子掛在樹上也會自然軟熟無澀。圖/朱慧芳提供
「人無照天理、天不照甲子」,身為人類,實在沒理由責怪老天爺。好在附近的老柿樹,還是遵照天地約定似的,按時讓滿樹柿子轉色,透過成熟的水果,驗證季節轉變。秋天的樹梢就該是黃澄澄、油亮亮的,畢竟是收成的季節,是時候享用豐盛的收穫了。

出家人院子裡的柿子似乎也粒粒慈悲,獻出肉身供養果蠅和蟲鳥。

這幾株柿樹種在出家人的院子裡,跟著法師們做早晚課,每日的誦經聲化作養分,結出的柿子似乎也粒粒慈悲,獻出肉身供養果蠅和蟲鳥。在光滑的果皮上點點的叮咬痕跡,像是法師頭頂上虔誠的戒疤。法師說:「蟲咬到的地方切掉就好,還是可以吃的。」對早已經習慣跟眾生一起分食的我,只要還沒腐壞發酵,都是可以入口的。在產地,瑕疵品是農人專屬的真食物,完好無缺的叫做產品,是要換錢用的。

這幾株柿子看起來像是石柿,個頭不大,幾乎沒有籽,也少了牛心柿的尖點尾巴。石柿在新竹、苗栗一帶種得多,大多拿來做成柿餅,少部分浸泡脫澀後當作鮮果食用。那天,法師教我用柿子本身的天然澀,去脫褪柿子的澀,聽起來飽含化學知識,是以毒攻毒的概念嗎?實際操作一遍才知行易知難。讀者可趁柿子盛產的現在,到產地採果,再利用這套方式自行漬製,短短幾日,就可以吃到甜脆新鮮的季節秋果。需要的原料除了新鮮柿子外,還有鹽、溫水、龍眼樹葉,道具則是煮水用大鍋、刨絲刀、浸漬柿子用的容器一只,陶缸、玻璃罐或是水桶皆可。

鮮採柿子很有秋天感。圖/朱慧芳提供
鮮採柿子很有秋天感。圖/朱慧芳提供

方式:

大鍋添水煮龍眼葉,待水降溫取出龍眼葉放一旁備用。

取兩顆柿子刨絲,裝入紗網或棉布袋封住,再擠出柿汁,和鹽一起放入溫水中攪拌,直到起泡後,把新鮮柿子放入水中,水蓋過柿子即可。封蓋前把龍眼葉放在柿子上方,蓋上蓋子,三天後或72小時再開蓋取出柿子,清洗後就可削皮食用。浸泡期間,容器最好能放在陽光下曝曬,以保持溫度。

備註:

鹽的份量大約是水量的2%,裝有柿絲的袋子可投入水中一起浸泡。柿子是寒性高的水果,龍眼葉的作用是中和寒性,若不容易取得不放無妨。

脫澀是把可溶性單寧轉為不可溶性,單寧還是存在,只是吃不出來了。

多放幾天,脆柿變Q柿。圖/朱慧芳提供
多放幾天,脆柿變Q柿。圖/朱慧芳提供

法師教的簡易脫澀法是傳統家庭用版本,沒有精準份量,抓住大原則,其他差不多即可。我用家裡現成的陶缸,看起來不大,卻也醃製了百來顆柿子,分送親朋好友不亦樂乎。

其實柿子脫澀方法很多,就算掛在樹上也會自然軟熟無澀。只是柿子紅時不耐放,包裝、保存、運輸都是問題,所以大多是在硬脆程度時採收,以石灰水浸泡脫澀,所以脆柿外皮上常粘著乾掉的石灰粉。將外皮洗淨,削皮食用,並無損口感。畢竟水果好不好吃,還是由品種、養分、土壤、氣候等等因素決定,跟脫澀方式關係不大。

柿子的澀味來自豐富的可溶性單寧,因為可溶所以入口後會跟唾液融合,使口腔黏膜乾稠,產生強烈的澀感難以吞嚥。而脫澀,是把可溶性單寧轉為不可溶性,單寧還是存在,只是我們已經吃不出來了。

柿子
白露

延伸閱讀

同類文章

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

植物肉比鮮肉健康?營養師解析兩者差異:小心隱藏的2大陷阱

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

貧血不適合吃五穀米?五穀米會妨礙鐵質吸收嗎?

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

火鍋吃到飽熱量近3000大卡,吃上一頓需跑83圈操場!專家教4招吃出健康

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

防骨鬆、骨折別只補鈣、喝牛奶!營養師指6關鍵助防範

營養師認證「17種蔬菜」煮熟比生吃更營養! 沙拉最愛萵苣、紅蘿蔔、小黃瓜也在內

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

珍奶加雞排、啤酒加炸雞小心誘發痛風! 營養師曝「飲食禁忌」

吃拉麵「辣到腹痛送醫」! 醫:吃辣好處多,但這4種人應避免吃辣

吃「烤焦麵包」會致癌嗎?醫師這樣說

只要攝取脂肪就會變胖?看你吃進的是脂還是油

喝水6000cc可以增肌減脂?靠喝水真能助減肥嗎?

贊助廣告

留言