親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

2020-09-27 15:59高寶 文/摘自《吃出超級免疫力》

【文、圖/摘自高寶《吃出超級免疫力》,作者喬爾‧傅爾曼】

由於加工食品與動物製品都不含有大量的抗氧化營養素或是任何植化素,因此現代飲食特別...
由於加工食品與動物製品都不含有大量的抗氧化營養素或是任何植化素,因此現代飲食特別容易產生疾病,換句話說就是我們自己把自己吃到生病。抗氧化劑就是維生素、礦物質以及植化素,能幫助身體清除「自由基」並控制自由基的產生。 圖/ingimage

抗氧化劑的性質與功能

由於加工食品與動物製品都不含有大量的抗氧化營養素或是任何植化素,因此現代飲食特別容易產生疾病,換句話說就是我們自己把自己吃到生病。抗氧化劑就是維生素、礦物質以及植化素,能幫助身體清除「自由基」並控制自由基的產生。

為什麼這件事這麼重要呢?自由基是帶有一個奇數電子的分子,因此具有活潑的化學反應。這個不穩定的分子在碰到細胞內的其他分子與結構時會產生破壞性,要是沒有足夠的抗氧化劑(自由基的天敵)過量的自由基就會造成身體發炎以及提早老化。維生素C、E、葉酸、硒、α˗ 和β˗ 胡蘿蔔素與其他的植化素都具有抗氧化作用。

絕大部分的抗氧化劑都是透過水果、蔬菜以及其他天然植物進入人體的,在動物製品以及加工食品中都無法找到大量的抗氧化劑。(植化素除了當做抗氧化劑之外也有各式各樣的益處,目前這些益處正在研究當中,還需要進一步的了解。)

當細胞內的自由基活動增加,跳脫自己的細胞區室影響到周圍其他細胞時,就會產生氧化性損傷。自由基並非都是有害的,事實上它們扮演了相當重要的角色:它們會清除身體的廢棄物,而免疫細胞也會利用自由基來攻擊並除去可能危害人體的受損細胞,阻斷它們持續惡化後發展成癌症的可能性。然而,自由基和其他細胞內毒素的問題就出在於:我們沒有讓它們每天固定接觸到大量各式各樣的抗氧化劑與植化素,違背了大自然的原意,使得自由基數量大增並且全身到處遊走。因此它們清除的不再只是體內的垃圾和異常組織,也開始摧毀正常的組織,導致細胞受到損傷並且增加了細胞毒素的濃度。

由於蔬果富含這些有益的化合物,所以計算蔬果(特別是綠色蔬菜)的攝入量,就是一個測定飲食中總抗氧化能力的簡單方式。另外科學家也可以用測量血中α˗ 胡蘿蔔素含量的作法,來評估我們的蔬菜攝取量。β˗ 胡蘿蔔素在胡蘿蔔和其他橘色蔬果中含量很高,是受到最廣泛研究的類胡蘿蔔素;但α˗ 胡蘿蔔素更能精確地反應蔬菜的攝入量。首先是因為大部分的綜合維生素與營養補充品中都沒有包含α˗ 胡蘿蔔素,其次是因為它是一項非常好用的指標,可以用來檢視攝取了多少高營養蔬菜(深綠色與橘色蔬菜是α˗ 胡蘿蔔素含量最豐富的地方)。α˗胡蘿蔔素是40 多種類胡蘿蔔素的一種,屬於抗氧化劑家族的一員,文獻記載有預防疾病與延長壽命的功用。

最近有一項研究檢測了所有受試者體內的α˗ 胡蘿蔔素含量,然後在接下來的十四年間追蹤他們的死亡情況。研究員發現當受試者體內的α˗ 胡蘿蔔素含量越高,死於各類疾病的機率則會降低。和體內α˗ 胡蘿蔔素含量最低的那群受試者相比,體內α˗ 胡蘿蔔素含量最高的受試者們的死亡風險降低了39%。類似的關聯性也體現在α˗ 胡蘿蔔素與特定病因的死亡風險上,體內α˗ 胡蘿蔔素含量較高的人不只是罹患心血管疾病和癌症的機率會降低,也較少患上其他疾病,特別是傳染病。

α˗ 胡蘿蔔素本身確實能提供大量有益的抗氧化劑,但更重要的是,α˗ 胡蘿蔔素也是一項指標,能反映出其他存在於綠、橘色蔬菜中數千種化合物的攝取量,並與這些化合物共同協做來維持身體的健康。綠色蔬菜的綜合營養密度是最高的,代表它們每一卡中微量營養素的含量是最多的,當然也是含有最多α˗ 胡蘿蔔素的食物。

上述所引用的這篇長期大型研究的內容,很大程度上支持我所推薦的高營養飲食法,因為許多富含α˗ 胡蘿蔔素的食物在其他微量營養素上的綜合含量也非常高。當我們優化飲食中所攝入的微量營養素後(豐富其種類及數量),就有可能大幅降低晚年罹患疾病的機率並延長自己的壽命。換句話說,在飲食中加入各式各樣大量的未加工蔬果,身體就能更健康、活得更長久。

每一卡中的α˗ 胡蘿蔔素含量高的食物包括以下幾種:

• 小白菜

• 蘆筍

• 高麗菜

• 寬葉羽衣甘藍

• 紅椒

• 綠花椰菜

• 胡蘿蔔

• 豌豆

• 青椒

• 瑞士甜菜(Swiss chard)

• 西洋南瓜(Winter squash)

缺乏植化素的飲食需要為低落的免疫系統負起大部分的責任。吃較多蔬菜的人得到癌症的機率能大幅降低,而歷史上最長壽的那些人飲食中蔬菜的攝取量也都非常大。

我甚至可以說植化素是過去五十年間人類營養學領域最重要的發現。目前為止,人類已經發現數百種植化素營養素,而獲得詳細研究的大概有150 種,然而能提升人體免疫力的植物來源分子可能超過數千種。植化素的密度常常會以鮮豔的顏色如黑、藍、紅、綠、橘色做為凸顯,植化素的類別中含有各式各樣的結構及有益健康的獨特物質,這就是為何廣泛攝取植化素是對人體最為有益的原因。

各式種類的植化素包括以下幾項,有部分在上面一段已經介紹過了:蔥屬化合物、硫化丙烯、花青素、甜菜紅素、香豆素、類黃酮、黃酮醇、配醣體、吲哚、異黃酮、木酚素、檸檬苦素、有機硫化物、果膠、酚類化合物、植物固醇、蛋白酶抑制劑、 烯(類異戊二烯)、酪醇酯類,每一個種類裡都含有數百種化合物。

許多新鮮剛摘採下來的植物,其所含的植化素會在現代加工技術包括(在某些情況下)烹煮的過程中受到破壞或流失。天然植物類食物是非常複雜的,因此我們還未能完全辨識出它們確切的結構以及大部分所含的有益化合物種類。但很顯然的是,免疫細胞的功能與製造都與細胞大量接觸各式各樣的植化素有關,吃太少富含植化素的各類原型植物性食物,是導致罹患大部分可預防性疾病(包括癌症)的主因之一。

再更明確一點地說,我的意思是一塊雞肉和一片餅乾是一樣的:它們都是不含大量抗氧化劑或是植化素的食物,兩者皆是動物製品與加工食品,缺乏可支持免疫系統的營養。我們吃越多缺乏植化素的食物,免疫系統就會越衰弱,於是生病及罹癌的風險也會隨之提高。許多種受歡迎的低脂飲食例如蛋白、白肉、義大利麵等其實都會基於各種因素而破壞免疫系統並導致癌症,主要就是因為缺少前述具保護性的植化素。

在許多不同的研究當中,專家學者發現植化素擁有維生素和礦物質所無法提供的保護功能,例如:

• 生成解毒酶

• 控制自由基的生成

• 降低致癌物質的活性與毒性

• 保護細胞結構不受毒素破壞

• 加強人體修復機制來修補受損的DNA 序列

• 阻止DNA 受損細胞再繼續自我複製

• 具有抗真菌、抗細菌、抗病毒的功效

• 能夠抑制受損或基因改變DNA 的功能

• 加強免疫細胞的細胞毒素(破壞力)—代表能殺死微生物與癌細胞的能力

.書名:吃出超級免疫力:抵抗病毒、流感、癌症侵襲,後疫情時代的不生病指南.作...
.書名:吃出超級免疫力:抵抗病毒、流感、癌症侵襲,後疫情時代的不生病指南
.作者:喬爾‧傅爾曼
.譯者:蔣馨儀
.出版社:高寶
.出版日期:2020/08/26
從這份清單我們可以看出植化素的主要功能可以濃縮成一項:人體抗癌防禦機制的燃料,富含植化素的飲食是我們在與癌症對戰時發射出去的大砲。防禦機制包含了免疫系統的細胞殺傷力,免疫系統必須能夠消滅入侵的微生物(病毒與細菌),並在自體異常細胞癌變之前將其殺死。當一個細胞的DNA「斷裂」次數增加時,細胞就會變得越來越異常,因此免疫系統會做出反應並試圖清除這個細胞。這個催化自體異常(也就是快要癌變與已經癌變的)細胞死亡,以預防之後對身體造成損害的過程被稱為「細胞凋亡」。

抗氧化劑
植化素
綠色蔬菜
自由基
胡蘿蔔素

延伸閱讀

同類文章

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

她在好市多買螃蟹打開裡頭冒詭異綠汁 家人一吃「屁股離不開馬桶」

大賣場鮮奶優酪乳,哪時買最新鮮?選前排還是後排?20年量販店經理選購撇步公開:其實要選...

能否喝咖啡其實不是你決定的 科學家解答是誰在操控你

含抗氧化劑、豐富膳食纖維 12種天然食物助降膽固醇

每4分42秒就有1人罹癌! 預防癌症,用餐時照著「吃飯指南」吃降低風險

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

吃蒸梨子止咳潤肺卻咳更兇?中醫師:1種情況不適用

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

商品推薦

贊助廣告

留言