親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

2020-07-13 11:46今健康 今健康

油脂是人體必需營養,如何用油吃得安心很重要

林曉凌醫師表示,油脂是人體每日所需的6大營養素之一,對於細胞健康而言相當重要,像是細胞膜的結構就是由脂肪酸所組成,而神經系統、荷爾蒙的製造合成等各種身體機能運作也都非常需要優質的脂肪酸,由此可見從飲食中攝取好的油脂對於健康而言非常重要。

植物油比較健康?醫:小心看不見的地雷

藏在植物油加工食品的隱形陷阱:反式脂肪酸

健康意識抬頭,不少人也都認識到多以植物油為主的「不飽和脂肪酸」有利健康,而以動物油為主的「不飽和脂肪酸」則有礙心血管,因此不少人認為飲食應盡量避免動物油,以植物油為主。對此林曉凌醫師表示,以動物油為主的飽和脂肪酸雖然確實應盡量避免,但從植物性食物等來源攝取不飽和脂肪酸的同時,也要留意可能還是容易攝取到對身體更糟的「反式脂肪酸」。其原因在於為了讓植物性的飽和脂肪酸能夠順利製成加工食品,在加工過程當中有可能產生反式脂肪酸,如人工奶油,其比飽和脂肪酸還要來得更加對身體不利,因此在購買加工食品時也應要留意。

圖片提供/今健康
圖片提供/今健康

多從植物油攝取,容易出現營養失衡

另外,養成並維持良好的免疫力,Omega-3、Omega-6兩者佔了很重要的腳色,主要從食物中攝取,這兩種營養素對人體的發炎反應息息相關,若要維持良好的健康狀態,兩種營養都應保持平衡。

然而注重植物油攝取的民眾常會忽略平衡這點,像是大豆油等植物油多以Omega-6為主,減少動物油相對Omega-3攝取量也會減少很多,就容易有失衡的情況,對健康也不利。因此林曉凌醫師也建議,在攝取植物油的同時,也應注意油脂的來源以及攝取得到的營養,若想避免從動物性脂肪攝取Omega-3,建議可從亞麻仁籽油、紫蘇籽油等植物油中攝取,以利取得平衡。

至於單元不飽和脂肪酸的Omega-9則可從葵花子油中攝取,在亞麻仁籽油也可以攝取得到,且對於抗發炎也有不錯的效果,不過它也可從其他的脂肪酸轉換,也因此相對較少被提到。

圖片提供/今健康
圖片提供/今健康

留意3大重點,植物油吃得更健康

林曉凌醫師表示想要吃得健康,除了應注意Omega-3、Omega-6、Omega-9的平衡,以及留意動物性的飽和脂肪酸與植物性的不飽和脂肪酸的取捨外,烹調的方式、溫度也相當重要。

習慣高溫烹調的民眾,選用油品時建議可使用較為穩定的油品,例如椰子油。要特別注意的是,椰子油在市場上也會有不同的種類,如初榨的椰子油常見可直接料理,或以塗抹在麵包等食物上的方式食用,不過現代技術從椰子油當中萃取出MCT中鍊脂肪酸,其分子較小容易吸收但不耐高溫,因此就不能以高溫的方式進行烹調,最高溫就到40度,應多加留意。而前述所提到的亞麻仁籽油、紫蘇籽油等Omega-3植物性用油的來源,就不宜用高溫的方式進行烹調,建議以涼拌、烹調後加入的方式融入食物當中為佳。

圖片提供/今健康
圖片提供/今健康

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

單元不飽和脂肪酸
植物油
反式脂肪酸
Omega-3
發炎反應

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

颱風來襲!食物該如何準備? 「5NG作法」小心成細菌溫床

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

防疫期間宅在家 飲食失衡+少運動,導致血糖飆! 醫師教糖尿病患者如何控制血糖

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

軟嫩肉及有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會又乾又柴?

愛吃涼拌食物?熱菜放涼再冰?專家警告9NG行為:食物中毒風險暴增

巴西蘑菇能抗癌?教授告訴你有沒有科學證據支持

荔枝養顏美白 醣分高須限量

吃冰塊、喝冰水可以消暑?醫列「解暑&上火食物」 吃錯反增中暑風險

椰子油竟比豬油還油!牛油、奶油...11種油脂,營養師:要控制血脂、膽固醇,你該吃「這種油」

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

營養師推薦的8種零食!在家解饞又健康,黑巧克力還助減肥!

壓力大不只吃巧克力能紓解! 這「9種食物」也具相同效果

來自天然水果的多酚物質 為何能有助增強抵抗力?

贊助廣告

留言