快訊

夜間視力變差、度數常變…6症狀出現你可能已經白內障!醫建議多吃4類食物助延緩

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

竹筍如何處理才不會苦? 內行曝密技:錯了就沒救

竹筍可涼拌也可煮湯,是很適合夏天吃的食材。
竹筍可涼拌也可煮湯,是很適合夏天吃的食材。
圖/新北市農業局提供

天氣熱較容易沒胃口,如果想吃得清爽,涼拌竹筍是個不錯的選擇,用水燙過冰鎮後就可以食用。但是竹筍偶爾會有苦味,令不少喜歡吃涼拌竹筍的人感到困擾,那該如何避免苦味呢?有內行網友表示「挑選超重要」。

有位網友在PTT表示,「小魯想說最近天氣有點熱想吃清爽一點,所以最近都用涼拌冰鎮的方式煮菜,像今天就去菜市場買一些竹筍,想說燙完後放冰箱當配菜,吃起來冰涼又開胃,不過阿小魯碰到一個問題,就是竹筍吃起來會苦潤苦潤的,從舌頭苦到充滿整個口腔中,雖然說沒有像苦瓜這麼苦,但吃起來苦苦的口感還是有點難受,鄉民們有甚麼方法可以去除竹筍的苦味嗎?

網友們紛紛分享自己小撇步,「不要去殼加點鹽巴煮」、「用電鍋煮,加3次水就可以了」、「竹筍切半內部尖端白白的心挖掉,那個是苦的來源」、「用洗米水煮」、「筍子至少要煮一小時,煮越久越好吃,燙一下根本不能吃好嗎……沒熟會苦正常」。

也有內行網友表示「會挑選」才是重點,「挑錯就沒救了啦,尖端不能「出青」(綠色),而且竹筍就算割下來也還會生長,所以最好『一大早』去傳統市場找那種清晨剛割回來賣的竹筍,如果是超市、菜攤那種果菜市場批來的都不怎麼好吃。」這位網友還提醒「買回來要『馬上煮熟』再冰」。

竹筍 水煮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡