最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

枸杞真的能控血糖、抗氧化?每天別吃超過這個數量

到了一定的年紀以後,大家都開始注重對身體的保護,近些年,枸杞已經成了養生的代表,年輕人常說“保溫杯裡泡枸杞”,但是枸杞到底有多大的養生益處呢?每天喝枸杞泡水會怎麼樣?

枸杞。圖/ingimage
枸杞。圖/ingimage

枸杞,又叫“苟起子”、“枸杞紅實”等,是大家心目中的養生佳品,100g枸杞含鉀元素434mg,磷元素209mg,其他礦物質元素含量也很高,比如枸杞中的硒元素特別豐富,硒元素是一種抗氧化成分,能抵抗自由基,提高抗病能力。

除此之外,枸杞也含有不少維生素成分,比如維生素C、維生素E,維生素B群和維生素A等,維生素A含量尤其豐富,所以又說枸杞能清肝明目。

枸杞中含有一種獨特的成分叫“枸杞多醣”,枸杞多醣的研究一直受到大家的重視。在很多動物性試驗中,枸杞多醣對血脂和血糖的調節都有潛在的功效。

而且枸杞多醣還有一定的抗氧化效果,它能抵抗自由基,預防血管或其他臟器的衰老,有保護血管的效果。

此外在很多動物研究中,枸杞多醣能抵抗腫瘤細胞的快速生長,破壞腫瘤細胞DNA,還有助抵抗輻射,保護生殖、神經系統,並提高身體免疫能力,從而增加抗病能力。

寧夏百瑞源紅寺堡原生態枸杞種植基地裡,村民將採摘枸杞進行稱重。中新社
寧夏百瑞源紅寺堡原生態枸杞種植基地裡,村民將採摘枸杞進行稱重。中新社

不過,大家要知道,研究中僅僅是動物實驗,離人體實驗甚至應用到臨床上是很遙遠的。

此外,這些物質能不能經過口服達到類似的效果也並不能確定,畢竟食物都要經過腸胃的消化吸收才能隨著血液運送到身體各個部位,這個過程中很有可能會出現各種變化,導致這些活性物質失效。

而且光泡枸杞不喝水的話,其實枸杞中的營養物質也泡不出來多少,不如直接吃能夠更好地獲取枸杞中的營養物質。

所以說,枸杞的確是一種藥食同源的保健食物,但大家也不能期望吃多少枸杞或者天天喝枸杞泡水就起到治病的效果,日常食用的時候,枸杞只是食物,最多起到補充營養物質的作用。

而且枸杞中的含糖量較高,100g含碳水化合物47.2g,推薦大家每天吃枸杞不要超過20顆,尤其是糖尿病患者,以免攝入糖分較高造成血糖失控。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

枸杞 維生素A 抗氧化 養生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦