親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

2019-11-30 11:10元氣網 爆炸營養課堂

最近網上有這樣一種說法:豬肝是解毒器官,所以本身也會聚集毒素,最好一點都不要吃,現如今,很多權威的機構都已經禁食豬肝了。

豬肝。 圖/本報資料照片
豬肝。 圖/本報資料照片

而當老百姓們看到這種言論的時候,就可能會很害怕,甚至會再也不吃豬肝了。但爆炸營養課堂的營養師卻有不同的意見,下面就和大家聊一聊豬肝是否能吃,要怎麼吃才會更健康。

首先要給大家強調一下,雖然豬肝是解毒器官,但只要肝臟是健康的,就能把毒素排出去,因此並不會聚集太多的毒素。

當然啦,這也需要看參照對象,畢竟肝臟是處理毒素的地方,所以相對於其他器官來說,肝臟的重金屬和藥物殘留確實會稍微多一點。

至於很多權威機構禁食豬肝,這也確實是事實。比如芬蘭食品安全局、美國優生優育基金會等等,都建議妊娠女性少吃或者不吃肝臟。而豬肝作為最常見的肝臟之一,自然很多人會第一時間聯想到它。

但這些國家的權威機構能代表全世界嗎?爆炸營養課堂的營養師告訴大家,當然是不可以的。在日本和中國等國家,都沒有相關的規定。而中國的《中國居民膳食指南》和《婦幼平衡膳食寶塔》,反而建議每週吃1~2次動物血或畜禽肝臟。

之所以中國會推薦吃,是因為豬肝是補充鐵和維生素A等營養素的優質選擇。而之所以有些國外權威機構禁食豬肝,往往是害怕大家沒有去合理的進食豬肝,可能就會對健康造成傷害。

一般來說,吃豬肝最需要擔心的問題,是維生素A過量。此外,如果食用過多的豬肝,也可能會攝入較多的重金屬和藥物殘留,對健康不利。所以說,吃豬肝沒問題,但一定要限制食用量:

寶寶可以放心吃,但每週不要超過2次,每次不超過20g。孕婦也能放心吃,而且可以稍微多吃一點,建議每週食用75~85克的豬肝。

另外要提醒一下大家,有些人處於貧血狀態時,就會大量吃豬肝,甚至每一頓都吃,這是大錯特錯的。依然存在維生素A、重金屬和藥物攝入過量的風險,會對身體造成傷害。這類人比較適合一周吃1-2次豬肝,但總量最好不要超過100克。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

豬肝
肝臟
維生素A
重金屬

延伸閱讀

同類文章

年菜吃不完放保鮮盒擔心塑化劑? 醫師這樣建議

發芽的生薑、紫薯可以吃嗎?只有一種情況必須丟棄

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

商品推薦

贊助廣告

留言