親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

2019-11-14 11:02元氣網 藥明康德傳媒

吃肉的問題經常成為營養和健康討論的熱點。《哈佛校報》最近採訪了哈佛大學公共衛生學院的胡丙長(Frank Hu)教授,請他對一些與吃肉有關的熱點問題發表了看法。

圖/路透社
圖/路透社

最近有關肉類和“人造肉”的問題在飲食和健康方面的討論中很受關注。一些科學家發布了一份指南,建議成年人繼續食用紅肉和加工肉類,這與減少肉類攝入量的現有建議正好相反。您能幫助大家消除困惑嗎?

胡丙長教授:這確實非常令人困惑,所以我就直接講重點吧。最近發表在《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine)上的這份指南,不應改變關於預防慢性病的健康均衡飲食方式的現有建議。減少紅肉和加工肉的指南是基於大量證據,這些證據都表明紅肉吃得多——尤其是加工過的紅肉——與2型糖尿病、心血管疾病、某些類型的癌症,以及過早死亡的風險較高相關。

專家小組制定這份指南時參考了一些研究,我和我的同事仔細回顧了這些研究,但是我們發現這些研究的結果與這份指南相矛盾。簡而言之,對觀察性研究的3項薈萃分析實際上證實了減少紅肉和加工肉類對健康有益的現有證據。但是,由於他們的分析是基於每週只吃三份紅肉的量,因此個人減少食用量的影響看起來很小。如果你考慮到約有三分之一的美國成年人每天吃一份或多於一份的紅肉,那麼少吃紅肉對健康的潛在好處就變得比較大了。

新指南的作者說,減少紅肉的現有建議是基於“低質量證據”。他們是怎麼得出這個結論的?

胡丙長教授:看看他們的方法,就不會覺得奇怪了,因為他們把為評價臨床試驗而開發的評價標準用在觀察性的生活方式研究上了,而那種標准通常是用於藥物研究的。但是,我們沒有辦法像研究藥物一樣研究飲食。選擇一些人,並在許多年裡給他們吃大量紅肉,來觀察結果,這是不符合倫理的。

因此,我們需要以更複雜的方式來研究飲食。標準已經制定出來了,大家也一直在用,但這些作者並沒有使用。營養學研究很複雜,研究結果很少這樣突然地反轉。這就是為什麼我們看到一個重磅的醫學新聞,一定要去看一下背後的證據質量。這份新指南發表在如此著名的醫學雜誌上令人感到遺憾,因為它可能進一步損害營養科學的公信力,削弱公眾對研究的信任,對最終告知他們的建議的信任。

紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

專家組在製定指南時並未考慮環境影響。您和哈佛大學氣候、健康與全球環境中心主任吉娜•麥卡錫(Gina McCarthy)最近在《美國醫學會雜誌》(JAMA)的觀點性文章中指出,新型植物性“人造肉”可能帶來的一個好處是改善可持續性。提出飲食建議時,為什麼關注環境的可持續性這麼重要?

胡丙長教授:這份指南不考慮環境影響無疑是錯失了機會。從地球健康的角度來看,我們目前生產的紅肉(特別是牛肉)與其他食物(尤其是植物性食物)相比,其溫室氣體排放量高得不成比例,成為一個突出的問題。

除了排放以外,人們還擔心,工業化的肉類生產會因動物糞便處理池流出物而污染我們的水資源。在這些工業化條件下飼養的動物的福利也引起了人們的關注。對於那些關心人類健康和地球健康的人們來說,鑑於預計未來幾十年全球對肉類的需求將繼續增長,因此這些多方面的問題值得警惕。

讓我們把注意力轉移到其他引起人們關注的“肉類”上來——最新引起關注的基於植物的“人造肉”,它們確保了那些不能放棄漢堡包的人能吃到真正的肉味。當您第一次聽說它們時,您怎麼看?這種飲食是一種良好的發展趨勢呢,還是不好的?

胡丙長教授:我的第一個想法是,這是創新食品技術的有趣應用,對於希望少吃紅肉並轉向植物為主飲食的個人而言,這可能會有用。當然,這是一個假設,因為我們沒有研究消費者是否會做出這樣的轉變,以及這種轉變會是短暫的還是長期的。

此外,像任何新技術一樣,我們必須保持警惕,確保這些新產品既有益於人類健康,也有益於地球健康,並了解和考慮到任何不利的後果。

圖/ingimage
圖/ingimage

為了使“人造肉”產品在全球可持續發展方面有所作為,這些公司必須向發展中國家和中等收入國家大規模地引入昂貴的高科技解決方案。這有沒有可能實現?

胡丙長教授:我們面臨著前所未有的挑戰,到2050年要養活將達到100億的全球人口。有一些科學家從人類和地球健康的角度研究這一問題時,提出了一種“行星健康飲食”,這種飲食既可以滿足營養需求,又可以保持在我們星球的自然資源範圍內。儘管這一轉變將要求如紅肉這些食物的全球總消費量減少一半,但所有國家之間並非處於一個公平狀態。北美國家所食用的紅肉量是“行星健康飲食”所建議的六倍以上,而南亞國家所食用的紅肉量僅為建議量的一半。

因此,儘管在幫助滿足世界範圍內對漢堡包和其他紅肉的預期需求方面,這些基於植物的“人造肉”可能發揮一定作用,但我們仍應小心,避免將它們或任何一種創新視為靈丹妙藥。同樣,我們必須確保全球農業體係要有必要的力量,以生產更加健康和可持續的食品,例如水果、蔬菜、堅果、種子、豆類和全穀類,而不是全被吸引去生產“人造肉” 。

鼓勵發展中國家的人們接受傳統飲食中健康的方面,而不是仿效西方飲食,在這方面是否存在更好的策略?

胡丙長教授:我們的研究顯示,健康飲食模式包括:多吃加工很少的植物性食物——蔬菜、水果、全穀類、豆類和堅果;適量乳製品、海鮮和禽類;少吃加工肉和紅肉、含糖食品和飲料、精製穀物。儘管有許多傳統飲食都符合這種飲食習慣——這當然應該鼓勵——但並非到處都是這樣。

營養和糧食不足仍然是生活在許多發展中國家的人們的負擔,因此,需要再次強調的是,不僅要提出健康飲食的建議,而且要建立一個可以實現這一目標的全球糧食系統。

圖/業者提供
圖/業者提供

您在JAMA發表的關於“人造肉”的文章中指出,其中的植物蛋白經過高度加工,並且我們不知道加工後食用植物的有益作用是否得以保持。為什麼要擔心加工,是否有可能類似於高度加工的碳水化合物,而碳水化合物在肥胖和糖尿病的流行中起作用?

胡丙長教授:我們在加工很少的植物性食品中發現了有益作用,但我們不能直接將這些好處外推到這些植物性“人造肉”。食品加工的範圍很廣,當食品經過高度加工時,會導致植物性食品中天然存在的某些營養物質和植物化學物質的損失。加工後的食品還可能產生很好的口味,但是其中添加了大量的糖、鈉和不健康脂肪,這可能導致熱量攝入過多和體重增加。許多高度加工的食品中都富含精製碳水化合物,還有些包含蛋白質分離物和其他純化成分。

近年來,我們已經意識到微生物組對健康的潛在重大影響。是否會擔心這些新食品對微生物組可能會產生影響,而我們現在還認識不到?

胡丙長教授:需要進行研究,以了解這些新型“人造肉”的攝入對我們的微生物組會產生什麼樣的影響。與其他高度加工的食品類似,這些產品依賴於純化的植物成分,因此缺乏完整植物食品中存在的許多纖維和多酚,而這些纖維和多酚對我們的健康腸道細菌有益。這就提出了一個問題,經常吃這些“人造肉”是否會減少健康細菌,從而增加不健康細菌的數量。

對於公眾來說,關於這些產品,最重要的是要了解什麼?

胡丙長教授:我認為重要的是,要知道儘管這些植物性產品對環境的影響可能比動物性產品要小,但沒有證據表明這些產品也對人類健康有益。顯然,沒有證據表明它們可以代替以加工很少的植物性食品為主的健康飲食。

本文摘自藥明康德傳媒

紅肉
健康飲食
碳水化合物
牛肉

同類文章

學童健康體位 落實「85210」

身體脂肪最多的器官竟是「大腦」!醫師教你吃8類食物防失智,阻毒素傷腦

防中風、降心臟病風險 5種清血管食物有助血管健康

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

健康醫點靈/箭筍甜脆多纖 腸胃道病患淺嘗

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

蜂蜜摻偽到底有多嚴重?與牛奶、橄欖油並列三大食品摻偽標的

吃巧克力能保護心血管?會造成頭痛?關於巧克力的8大疑惑解密!

免疫細胞超過6成都在小腸 名醫推薦這些食物增免疫力

斷食排毒讓身體更健康?醫師提醒6種人別輕易嘗試

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

健康保衛站/跟著「我的餐盤」 吃出免疫力

「黑牛肉」和「紅牛肉」哪個最新鮮? 肉店專家曝真相

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

喝全脂牛奶會變胖?研究團隊告訴你實情

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

吃髮菜討吉利卻害到環境?少吃來自這裡的髮菜

最便宜防疫食物是芭樂!營養師推薦3大食物提升身體保護力

2020全球公認最佳飲食法TOP3出爐! 護心、減重這樣吃

不止增強免疫防病毒!多吃薑對人體有4大好處

排光身體的毒素!多吃6類天然解毒食物減身體負擔

「蕗蕎」嗆辣開胃 台灣原住民的防疫偏方

均衡懂吃抗肺炎 營養師再曝「3大恐怖關鍵」

印度人吃咖哩提升免疫力?專家:出現2種情況就不該再吃

有便祕困擾?專家推薦5食物有助刺激消化系統通便

每天2盎司這種小零食 有助改善腸道、減少心臟病

猜你喜歡

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

身體脂肪最多的器官竟是「大腦」!醫師教你吃8類食物防失智,阻毒素傷腦

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

防中風、降心臟病風險 5種清血管食物有助血管健康

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

最便宜防疫食物是芭樂!營養師推薦3大食物提升身體保護力

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

防疫在家煮/鯖魚的4種料理方式 煎烤煮和油漬都美味!

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

自煮少油鹽 腸胃放輕鬆

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

在家做出外食感/零難度 用雞胸肉做「維也納炸雞」

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

四季早餐該怎麼吃?中醫師教你「順時」養生

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

春季珠蔥 鮮甜不辛辣

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

醫師:防疫在家靠1張椅子動一動就能提升免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言