親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

2019-10-14 13:59KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

有此一說:

女生要多多注意,而男士們也要多關心自已身邊的女士哦!!!

蘆筍是現代人的佳餚,在日本,要吃到上好的蘆筍所要花的銀兩可讓我們難以想像,到高級餐廳點上一客神戶牛排,來一盤生鮮的上好蘆筍,真正是人生享受。

或許您並不知道,除了美味可口,蘆筍的營養價值在那裡?答案就是葉酸,女生要多吃!

營養師回答

營養保健諮詢科 陳正育營養師

關於蘆筍的營養價值在那裡?根據行政院衛生署的資料顯示,蘆筍內含維生素A、C,以及維生素B群(請參考附表),其中亦含葉酸,而每100g蘆筍約含118∼124微克(μg)的葉酸,而我國成人建議攝取量為400(μg),孕婦800(μg),哺乳期婦女建議為500 (μg)

然而,蘆筍所含的營養素與健康又有哪些關係呢?其實,很早以前老祖先就知道如何利用蘆筍來養生,從性味分析,蘆筍性寒味甘無毒,很適合熱性體質者食用,可健脾益氣、滋陰潤燥、生津解渴,此外,對於高血壓(因為蘆筍內含高鉀)、高血脂(因為蘆筍內含膳食纖維)、肥胖(因為蘆筍內含膳食纖維)、體熱煩渴(因為蘆筍內含豐富的水分)等都有調理效果。

葉酸目前已被公認為可以預防先天性神經管缺損的重要元素,因此醫界建議婦女從準備懷孕開始就適量補充葉酸,根據美國醫學研究報告指出,美國每年約有4000個懷孕胎兒遭受神經管缺陷的畸變命運。其中,發現葉酸攝取量與神經管缺陷畸變之發生率有相關性。而幾乎所有臨床觀察與流行病學實驗,均一致顯示,補充葉酸大大地降低婦女初次或再次懷孕時發生神經管缺陷畸變的危險性。

因此,美國國家健康部(Public Health Service)於1992年9月發表一項公告,建議所有美國生育年齡婦女每日攝取葉酸量400微克(micro-gram,百萬分之一公克)以降低神經管缺陷畸變的危險。

同時也提醒民眾避免高量葉酸(每日超過1000微克)之攝取,以免混淆或掩飾了維生素B12的缺乏診斷;維生素B12缺乏除了導致惡性貧血之外,還有神經方面的病變,故不能輕忽。

不過,蘆筍雖有諸多好處,痛風患者還是少碰為妙,因為蘆筍和香菇、濃肉汁,內臟類食物一樣,普林(purine)含量都很高,食用後容易使尿酸增加,而使得痛風發作。此外,蘆筍不適合生吃,也不宜放一周以上。營養師提醒食用罐裝蘆筍者注意:罐裝蘆筍含有大量的鈉鹽,忌鈉食的人(如:高血壓患者)應避免食用,但可改食用鮮品或冷凍品、低鈉含量的罐裝蘆筍。蘆筍烹調過程中需特別留意,要避免高溫烹調,因為葉酸十分容易被破壞,此外,水煮也會流失葉酸(因為是水溶性維生素嘛!),故最好以微波加熱食用。

營養師回答

營養保健諮詢科 饒月娟營養師

葉酸,一種水溶性維生素。葉酸在體內以輔脢的形態,參與細胞在分裂時DNA的合成。孕婦缺乏葉酸易造成倦怠、臉色蒼白、暈眩、胎兒神經管缺陷、無腦症、巨母紅血球貧血、體重不足、早產等。葉酸在體內也參與氨基酸代謝,若缺乏葉酸會造成高胱氨酸血症。然而體內的葉酸要發揮功能,必須要有維生素B12的參與。

青春期之後每人每天建議攝取量為400微克(即0.4毫克),孕婦為600微克,哺乳期為500微克。

大麥、啤酒酵母、小麥胚芽、豆類、牛肉、糙米、乳酪、雞肉、綠葉菜類、羊肉、扁豆、肝臟、牛奶、內臟、豬肉、鮭魚、鮪魚等是豐富的食物來源。根據台灣地區食品營養成份資料庫,每100公克新鮮蘆筍含4微克的葉酸,可見含量並非很高。

建議一般人以均衡多樣的飲食方式攝取足夠的營養素,而孕產婦則可適當服用葉酸補充劑。

蘆筍
葉酸
維生素B12
貧血
痛風

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

商品推薦

贊助廣告

留言