親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

2019-10-06 14:59聯合報 文╱朱慧芳

蔬食料理的擺盤藝術,賞心悅目。 圖╱毒瓊珍提供
蔬食料理的擺盤藝術,賞心悅目。 圖╱毒瓊珍提供
姓「毒」且膽敢做吃的,全台灣可能只有她~毒瓊珍。人稱毒小姐的她是平埔族群當中的拍瀑拉族(Papora)後裔,據說拍瀑拉人說話時,習慣以du-du-du…起音,就好像現在一般人慣常以吶-吶-吶…或是誒-嗯-阿-等等的無意義語開場語音作為說話的起頭。

平埔族人本來是有名無姓的,當台灣開始有戶籍登記這件事時,戶政人員詢問某位拍瀑拉族人要填什麼姓氏時,只聽到du-du-du,所以就以音就字,寫下了「毒」作為姓氏。毒小姐的家族從此冠上毒姓,成為二千三百萬台灣人當中稀有難得的少數毒家。

蔬食料理的擺盤藝術,賞心悅目。 圖╱毒瓊珍提供
蔬食料理的擺盤藝術,賞心悅目。 圖╱毒瓊珍提供

蔬食料理 發現療癒能量

家住埔里的毒小姐,從小學二年級就開始進廚房煮飯,鍋鏟一拿就是五十年。食材和味道對她來說,跟喝水、吸空氣一樣是與生俱來的本能。好像她天生就知道怎麼搭配當天拿到手的食材似的,直覺告訴她如何配對、如何加料就可以調出恰恰好的口感。

隨著年齡和經驗的增廣,她的料理變得更為多元豐富,吃飯的對象也從家人、親人、朋友到聞香而至的顧客。

多年前家人生病,她聽說清淨的蔬食具有療癒的能量,因此進入蔬食料理的世界。親人的康復過程,讓毒小姐體驗到健康的蔬食確實能為身體帶來好處,一路走來越煮越精,甚至陸續開了好幾家餐廳,也提供家庭宴客、私廚料理的服務,最近幾年因應顧客的需求也常開設料理課程,把毒家口味帶入更多人家的廚房。從小跟在媽媽身邊耳濡目染的兒子,也在蔬食領域裡開創天地,憑著好手藝被外聘到泰國去擔任主廚。

毒瓊珍的兒子鬍丘(左)也在蔬食領域裡開創天地。 圖╱毒瓊珍提供
毒瓊珍的兒子鬍丘(左)也在蔬食領域裡開創天地。 圖╱毒瓊珍提供

醬料滋味 因四季而不同

毒小姐說,大約七、八年前,她參加一個以癌友為主的讀書會,每次出席她都會做些鹹甜蔬食點心跟大家分享。參加讀書會的朋友喜歡她的毒家口味,下了課也想在家吃到。為了滿足讀書會同學們的需求,毒小姐開發出巫婆醬、酸辣醬和薑香醬,以平易近人的價格讓大家帶回家後,可以拌入燙青菜、豆腐、麵條、飯等,或是當作沾醬、湯底,簡簡單單的就可以吃到富有層次風味的食物,不必再煩惱怎麼煮才能開胃。

這三款醬是毒小姐的長銷熱賣品,每個月都會製作一到二次。不過,有別於大工廠的標準配比,每一次起鍋的醬料口感並不會完全相同。毒小姐哈哈大笑說:「真不好意思,因為天然食材四季的味道都不一樣啊!」

巫婆醬的主要原料是香菇、堅果和豆干,薑香醬是用芝麻香油煸生薑熬製。我最喜歡的酸辣醬是以檸檬汁和水果醋提酸味,以生辣椒畫龍點睛,跟傳統酸辣湯完全不同,反倒有些許泰式酸辣的影子,更接近天然。

醬料瓶洗淨、撕去標籤後,還有很多再利用機會。 圖╱毒瓊珍提供
醬料瓶洗淨、撕去標籤後,還有很多再利用機會。 圖╱毒瓊珍提供

撕掉標籤 瓶瓶罐罐再利用

放幾瓶不同風格的醬料在冰箱,臨時要搭飯配菜輕鬆許多,所以逛市集時,我特別喜歡到不同的攤子去品嚐這類現成醬料。醬料用完之後,瓶瓶罐罐清洗乾淨又可以再利用,所以我最喜歡標籤容易撕又好清洗的瓶罐。有時碰到頑強難撕的貼紙,或者貼滿了標籤的瓶身,甚至連瓶蓋也不放過的那種瓶子,心裡都會想下次不要再買這家不環保的產品了。

如果有一天立法院立法規定貼在玻璃瓶上的貼紙必須容易撕掉,以方便像我這種惜物環保又愛煮的媽媽,應該會得到很多來自廚房的掌聲吧!

毒瓊珍料理使用的食材,幾乎都是來自小農。 圖╱毒瓊珍提供
毒瓊珍料理使用的食材,幾乎都是來自小農。 圖╱毒瓊珍提供

毒瓊珍 0921-355417

蔬菜

延伸閱讀

同類文章

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

商品推薦

贊助廣告

留言