親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

紐約擬禁止售賣肥肝!充滿人道爭議的肥肝也可以用人造方式解決?

2019-09-21 00:44食力 撰文=黃敬翔

你應該要知道的食事

日本企業Integriculture正在開發一種不需要任何動物參與、基於細胞培養的人造肥肝,有望成為充滿爭議的肥肝之替代品。

為了使肥肝肥大,大多數農民會對鵝或鴨採強迫餵食。(圖片來源:維基百科)
為了使肥肝肥大,大多數農民會對鵝或鴨採強迫餵食。(圖片來源:維基百科)

說到世界上最受爭議的動物食品,著名的法國料理肥肝(foie gras)絕對會是其中之一。為了使肥肝變得肥大,大多數農民會採強迫餵食(force-feeding),迫使鵝或鴨養成脂肪肝。這種使用塑料管子將特別調製的玉米漿直接灌入食道的餵食方式,每日會重複2~3次,並且持續數週直到送宰。

肥肝,是使用鵝或鴨的肝製成的食品。中文中常用「鵝肝」來指代所有肥肝,容易讓人混淆,實際上大多數料理中使用的是鴨肝。

肥肝之所以充滿爭議,就源自於這樣的強迫餵食法究竟是否會對鵝鴨造成傷害,雖然歐盟在1999年就設定條約,要求歐盟內所有的肥肝生產國都需要符合動物福利的規範,如讓家禽大多數時間可以在戶外走動、不使用個人籠子等措施。但肥肝的爭議性卻始終存在,更因此被許多國家與地區禁止生產、售賣或進口。2012年,美國加州成為全球首個全面禁止售賣及食用肥肝與相關製品的地區;2013年與2014年,以色列與印度禁止進口肥肝;澳洲、歐洲國家如德國、義大利等則是禁止生產。如今,美國紐約也在討論是否要禁止販售肥肝。

紐約擬禁售肥肝!最快2019年秋季生效

紐約是美國國內對肥肝需求最大的市場之一,其市議會在2019年8月正式提議全市禁售肥肝,違反者將依罪行最高可罰1000美元或監禁1年。這項提案獲得了市長比爾·白思豪(Bill de Blasio)和半數以上市議會議員的簽署,預計最快2019年秋季就會通過禁令。

提案的議員Carlina Rivera表示,肥肝只是「純粹的奢侈品」,並不是紐約人日常飲食的一部分。她也強調肥肝生產過程非常殘酷,強制餵食導致家禽極度的痛苦。

反對者怎麼說?

這項提案並非沒有反對的聲音。美國有三大肥肝生產商,其中有2個位於紐約:哈德遜山谷農場(Hudson Valley)以及 La Belle Farm。2家農共同僱傭了大約400名員工,且有約30%的業務來自紐約。

哈德遜山谷農場經理Marcus Henley認為,這樣的禁令建立在錯誤的基礎上,他認為養殖過程對動物是無害的。他也指出,雖然禁令不會阻止農場為了獲得肥肝而飼養鴨子,但立法後就無法售賣給最主要的市場紐約,可能導致養殖場關門大吉。哈德遜山谷農場曾提議讓議員一起參觀農場,減輕人們對於生產肥肝會對家禽帶來折磨的擔憂,但是並沒有獲得同意。

工匠與農民聯盟也代表從事肥肝生產的農民表示,強迫餵食的過程並不會讓鴨子感到疼痛,因家禽並沒有嘔吐的反射反應,也沒有表現出不舒服的樣子。

日本公司正開發培養肥肝!是否能成為替代品?

如此充滿辯論與爭議的肥肝,能否找到替代品呢?隨著人造培養肉技術越來越進步,似乎變得有可能發生。2019年8月,日本企業Integriculture成功開發出一種不需要任何動物參與、基於細胞培養的人造肥肝,有望成為充滿爭議的肥肝之替代品。

Integriculture創辦人化學家羽生雄毅(Yuki Hanyu)指出,這款培養肥肝已經進行了口味測試,得到的評價為「是一種純淨而醇厚的肥肝,口感甜美而溫和,讓人留下深刻的印象。」雖然目前尚未計算生產成本為何,但該公司已經預定了未來的時間表:假設日本政府批准出售培養肉,則會在2021年於餐廳中率先推出培養肥肝,2023年進一步於零售商店中售賣。

然而,這些培養肉的技術目前都還無法以更親民的價格大規模生產,要成為替代品仍需要跨越許多挑戰。

延伸閱讀

提升肉雞福利標準!英國肯德基成首家簽署《歐洲肉雞承諾》的速食連鎖企業!

不用管先有雞還是先有蛋了!現在不用養雞就能有「雞蛋白」?

是美味佳餚或虐待動物?瑞士將禁止活煮龍蝦料理

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

脂肪肝
雞蛋

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

商品推薦

贊助廣告

留言