親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-13 14:45元氣網 植物學博士 史軍
  • 讚大獎

在過去的三十年間,從外國傳入中國的“保健品”,一波一波層出不窮,前有西洋參,後有海狗油,來有深海魚油,去有水果酵素。講究“養生”的中國,卻很少能用本土“保健品”影響到外國。直到最近,終於有一種小果子實現了反向輸出,那就是枸杞(Lycium chinense)。

枸杞子 圖/本報資料照片
枸杞子 圖/本報資料照片

就在保溫杯泡枸杞成為中國人養生新風尚的時候,這種小紅果子也衝出亞洲走向世界。在一眾媒體的報導中,枸杞儼然被歐美朋友當作了調理健康的“黃金果實”,身價也把樹莓、藍莓這些在中國貨架上地位“高貴”的漿果比了下去。外國還有人呼籲,用相對便宜的樹莓代替飲食中的枸杞,來給錢包“養生”。

就在傳統枸杞攻占歐美市場的同時,市場上又出現了新興的產品——黑枸杞。作為後來居上的“養生水果”,這種小果子的表演技能,顯然要強過它的大哥枸杞。只要泡幾粒黑枸杞在茶杯中,整杯水就會變成炫目的紫色。

枸杞和黑枸杞有什麼關係呢?黑枸杞的顏色從何而來呢?枸杞除了泡在保溫杯裡,還有什麼吃法呢?我們來吃一把枸杞,討論討論這些問題吧。

黑枸杞。報系資料照
黑枸杞。報系資料照

枸杞這一家子

我們平常見到的,稱為“枸杞”的小果子,有枸杞、寧夏枸杞(L. barbarum)和黑果枸杞(L. ruthenicum,簡稱黑枸杞)三個物種,這三個物種都隸屬於茄科枸杞屬。中國並不是枸杞屬植物分佈的中心,枸杞屬有80多個物種,大多都產自南美洲,在中國生長的只有區區7個。

最近幾年,黑果枸杞的名氣越來越大。它生長在荒漠戈壁上,擁有與眾不同的黑色果實,可以區別於其他兩個兄弟物種。似乎在一夜之間,黑果枸杞突然成了保健品裡的明星。這些可以把水變成藍色或者紫色的小黑果子,越來越多出現在佛系中年辦公桌上的保溫杯裡。你有時可能在新聞裡看到,過度採集野生黑果枸杞,對生態環境造成的破壞。

枸杞被當成“保健聖品”,到底有沒有道理呢?

枸杞的“紅與黑”

枸杞之所能在廣大範圍內開枝散葉,得益於它的果實。這些果實不僅有甜蜜的滋味,還有引人注目的鮮豔外套,這在吃果子的鳥類眼中,簡直就是完美的午餐,於是,枸杞種子搭乘“鳥糞空乘”,來到四面八方。

枸杞的紅色不是來自花青素,而是來自甜菜色素。和花青素一樣,甜菜色素在酸鹼度變化時會改變顏色。花青素遇酸變紅,遇鹼變藍,但甜菜紅素只會在鹼性過強的時候變成淡黃色(或者說尿的顏色)。

而黑果枸杞就不一樣了,黑果枸杞富含花青素,很多朋友問過我,為什麼泡黑枸杞花果茶的時候,茶湯有時是藍色的,有時是紫紅色的,我不是買了假的黑枸杞吧?到底哪種顏色是真貨?實際上,兩種顏色都是真貨,問題不是出在黑枸杞身上,而是出在泡茶的水上。這跟每個區域水的酸鹼性有關,水越是偏鹼性,泡出來的茶湯就越藍。你可以試試用家裡燒開的自來水和純淨水,分別來泡黑枸杞,看看顏色有什麼不同。

枸杞葉。記者林錫霞/攝影
枸杞葉。記者林錫霞/攝影

枸杞葉也是“寶”

除了枸杞的果子,枸杞葉也是美味一道。在華南地區的菜市場裡,經常會看到一把一把細長帶刺的“樹枝”,上面有卵形的小葉子,那就是枸杞葉了。天精草、地仙苗、枸杞尖、枸杞苗、枸杞菜、枸杞頭都是枸杞嫩葉的不同名字。每100克枸杞葉中的胡蘿蔔素含量為4.3毫克,雖然比不上枸杞果,但是在野菜裡面也算是佼佼者。胡蘿蔔素在人體內可以轉化為維生素A,但轉化率不是很高。枸杞葉跟豬肝的搭配堪稱完美,因為後者含有大量的維生素A。

維生素A是合成視紫紅質的重要成分,人類在黑暗環境下視物,視紫紅質發揮著關鍵的作用,所以維生素A缺乏會導致夜盲症。民間常說枸杞可以“明目”,對於缺乏維生素A營養的人,這個說法還真的沒有錯。但是,大多數現代人的生活環境裡,食物豐富,各種營養素都不缺乏,攝入超過人體需求量的維生素A,也不會對眼睛帶來什麼神奇的效果。人體是一個高度複雜的系統,攝入各種物質,對身體造成的影響也是錯綜複雜的,不能被“明目”這種模糊的概念所概括。

黑枸杞。新京報
黑枸杞。新京報

心理作用多於營養

關於枸杞中成分的保健效果,科學上探討最多的,是枸杞中的多醣類物質。近年來,不同植物的多醣類成分成為關注的焦點,各種真真假假的消息滿天飛。雖然在很多動物實驗中,枸杞多醣表現出了調節免疫系統、降低血糖等作用,但是到本篇文章發表為止,枸杞對人體的保健效果,仍然缺乏臨床實驗數據的支持。

花青素具有強大的抗氧化功能,許多疾病都和細胞的氧化損傷有關,所以含有豐富花青素的黑枸杞,也被當成了“萬靈藥”。但現在沒有可靠證據可以證明,服用花青素具有神奇的治療效果。而且,花青素普遍存在於各種蔬菜水果之中,連我們常常丟棄的茄子皮里,也含有不少花青素,沒有必要為了攝取花青素,專門去買昂貴的黑枸杞。

市面上種種食品、保健品,把枸杞吹上了天,但枸杞只是一種普通的食物,不具備“神效”。不過,鮮枸杞仍然算得上是一個優秀的小漿果——擁有足夠的糖、維生素和水分,除了為我們提供基本的營養供給,還能讓嘴巴享受甜蜜的滋味,讓眼睛享受美好的色彩。水果帶給我們的不僅僅是生理營養,還有心理“營養”,吃得開心也是買單的理由吧。

本文摘自科學松鼠會《保溫杯裡泡枸杞?咋不泡個茄子呢?》

枸杞
維生素A
花青素
胡蘿蔔素
蔬菜水果

延伸閱讀

同類文章

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言