快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

冷充填V.S熱充填 飲料裝罐的加工、滅菌大不同!

食力

你應該要知道的食事

目前食品業界填充飲料的方式主要可分為2種:一種是熱充填,另一種是無菌冷充填。

左為結晶瓶口(不透明綠色的部分),右為一體成型(非結晶瓶口)。圖片提供/食力
左為結晶瓶口(不透明綠色的部分),右為一體成型(非結晶瓶口)。圖片提供/食力

平平都是PET寶特瓶,轉開瓶蓋暢飲,其實瓶口大有玄機,有的瓶口和瓶身材質不同,有的則是與下面的瓶身一體成形,到底為什麼會有這樣的差異?其實與飲料是怎麼被填充進寶特瓶有關!目前食品業界填充飲料的方式主要可分為2種:一是熱充填,二是無菌冷充填。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

熱充填顧名思義,就是把熱飲料直接充填!

為了讓飲料保持良好的風味,業界會使用超高溫瞬間殺菌法(ultra heat treatment,UHT)將飲料殺菌,然而微生物可說是無所不在,除了來自於原料,包裝的空罐、瓶蓋、還有作業的環境也是潛在的污染來源。

而「熱充填」,顧名思義便是在飲料殺菌後還保持餘熱的時候(一般溫度會大於70度C),直接充填至寶特瓶空罐中,將瓶蓋鎖緊後,瓶子隨著生產線的設計,會跟著倒放一小段時間,這時瓶蓋、瓶口處的微生物也被飲料餘熱殺滅,後續再將寶特瓶進行冷卻,即可裝箱、出貨。

為了防止充填時瓶口、瓶身遇熱軟化,因此熱充填寶特瓶的瓶口經過結晶處理,來增加耐熱性質(如上圖左瓶,不透明的瓶口)。

那麼「無菌冷充填」又是什麼呢?

「無菌冷充填」是指飲料經過超高溫瞬間殺菌法滅菌後,急遽迅速降至常溫(約25~30度C),同時間吹瓶機在無菌的環境下,將寶特瓶的瓶胚「吹出」寶特瓶,飲料再充填至無菌狀態下的空瓶中,最後用滅過菌的瓶蓋密封。

無菌冷充填的產品不會產生過度加熱的現象,所以在產品品質與風味上比較容易掌握,尤其是對茶類的風味更能掌控,可以完整保留茶本身的香氣與風味,也最能保留果汁或乳製品的原味與新鮮度,有利於生產高附加價值之飲料產品。

冷充填比熱充填,應用性更廣泛!

熱充填較適用於生產高酸性飲料,在熱充填的飲料產線上,寶特瓶本身事先未經過滅菌,因此即使寶特瓶已經透過飲料的餘熱來滅菌,還是可能有被污染的風險!高酸性飲料本身的pH值即具有抑制細菌的效果,可作為第2道柵欄因子(抑制微生物生長的方法),低酸性飲料相較於高酸性飲料少了pH值這道防線,這就是為什麼熱充填產線多半生產高酸性飲料的原因。

無菌冷充填與熱充填相比,產品的應用範圍更廣,無論是低酸性(pH>4.6)或是高酸性(pH<4.6)飲料都能生產,如麥茶、奶茶、咖啡、豆漿等。

【註】「柵欄因子」(Hurdle Factor)是用來抑制微生物生長的方法,這些因子不外乎控制水活性、pH值、空氣組成、加熱程度、抑菌劑、或調整儲藏溫度。我們可以將每種抑菌因子假設成一道道的柵欄,藉由測試微生物「跨越」柵欄的情況來決定最適合的防腐方法。

延伸閱讀

你用的塑膠包材是否安全?是如何被驗證的呢?

品客包裝桶無法被回收 你有發現嗎?

宋朝也有保溫瓶?茶水從白天賣到深夜都能維持溫度?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

微生物 高溫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦