親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃堅果保護心血管更健康 但有幾種人不適合吃

2019-07-24 21:48聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

營養師表示,堅果含不飽和脂肪酸、鎂及豐富膳食纖維,每天吃適量堅果,對血壓、血糖及...
營養師表示,堅果含不飽和脂肪酸、鎂及豐富膳食纖維,每天吃適量堅果,對血壓、血糖及血脂問題的控制都很好,有利健康。 圖/ingimage
歐美人習慣用堅果入菜,包括沙拉、麵包或濃湯等,到底吃堅果有何好處呢?營養師表示,堅果含不飽和脂肪酸、鎂及豐富膳食纖維,每天吃適量堅果,對血壓、血糖及血脂問題的控制都很好,有利健康。而且堅果的油脂能令人有飽足感,可降低飢餓感、以免吃更多。

振興醫院營養師涂蒂雅表示,近年鼓勵吃堅果的因素在於,堅果所含的不飽和脂肪酸對心血管健康有幫助,市售堅果產品的廣告也經常強調「美國心臟協會推薦」等字句,另外「得舒飲食」也強調每天吃適量堅果以取代飽和脂酸。

事實上,堅果相關的飲食研究也相當多,結果都是能增加好的膽固醇並降低三酸甘油脂。或是有研究人員給想減肥的個案每天一些堅果吃,藉堅果內的油脂增加飽足感、降低飢餓感,減少「想吃東西」的慾望,進一步達到體重控制。

涂蒂雅舉例,2015年國外發表一份針對杏仁果的健康相關研究報告,研究單位將150名32至86歲的心血管疾病患者分為二組,實驗組每天吃10公克的杏仁果,對照組則無。各經6周及12周後觀察,發現每天吃杏仁果者的好膽固醇增加,而三酸甘油脂、壞膽固醇和總膽固醇均有下降,心血管也更健康。

另有一份國外研究報告,是針對50名35至74歲的體重過重但沒有用胰島素治療的糖尿病患,也是分為實驗組及對照組,實驗組每天必需吃30公克的核桃。實驗經過3個月、6個月及9個月後的觀察,均發現糖化血色素及空腹血糖有降低,而胰島素敏感性和好膽固醇也有增加,同時能降低體重和體脂肪

值得注意的是,二份研究報告的實驗對象,其攝食的堅果量都不多。涂蒂雅提醒,堅果被歸類於油脂類,5顆堅果即有45大卡熱量,若一次吃50顆堅果,等同吃下450大卡。她就常見有人一邊工作或一邊看電視時抱著一桶堅果吃,「這都會吃下過多油脂,可是會增加健康負擔的。」

那麼,堅果到底該怎麼吃才好?涂蒂雅指出,一份堅果約5顆,而一天攝食的堅果量別超過1-2份,也就是一天別吃超過5-10顆堅果。如果今天油炸食物吃比較多,就不建議再額外補充堅果了。但若今天油脂吃較少,堅果可吃多一些些。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎說,市售堅果產品百百種,有鹽味或蜜汁口味等,這類產品可說是「又油又甜」,多了糖的負擔。建議堅果產品的購買上以選購無調味產品為佳,而且不同堅果可綜合而非單一吃,可一次攝取多元營養。

趙函穎提醒,堅果容易「愈吃愈唰嘴」,不小心吃多。建議不要把堅果當零食,而是弄成料理,例如丟一把堅果進果汁機,再加入豆漿打成堅果豆奶,或是在生菜沙拉裡面灑一把堅果等,又美味又能減少不小心一次吃太多堅果的機會。

吃堅果好處多多,但不是每一個人都能吃。

涂蒂雅說,有人對堅果會過敏,例如皮膚癢及紅腫,嚴重者更可能會呼吸道腫脹而致呼吸困難。衛福部食藥署在107年8月公告,將食品過敏原標示規定增加為11項,其中就含「花生及其製品」、「堅果類及其製品」和「芝麻及其製品」。

涂蒂雅說,這三項均為堅果種子類,都有誘發人體過敏的可能性,會對堅果過敏者在購買食品時就可看產品標示,以避免不小心吃下肚。

趙函穎補充,對堅果過敏者但不小心吃下堅果,其過敏反應可是相當快速。另外體質燥熱者不要吃烘培過的堅果,皮膚很容易長痘痘。

此外,堅果體積較小,涂蒂雅不建議5歲以下的小朋友直接吃堅果,吞嚥困難者也不適合,建議可將堅果磨粉吃。

但涂蒂雅提醒,堅果粉容易誤入呼吸道,嗆到肺部不易取出,還可能引發肺炎,所以長輩想吃堅果粉,建議沖泡飲用或煮成糊,例如芝麻糊或米漿等。另一方面,堅果富含磷和鉀,腎功能不好的人難代謝,也不建議腎友吃堅果。

無法吃堅果的人,但也想攝取好油,涂蒂雅建議可改吃酪梨、魚油、橄欖油或芥花油,均為好的不飽和脂肪酸來源。而蔬菜及貝類海產則分別富含膳食纖維及鋅離子,也能取代堅果的營養。

堅果保存上也需要特別注意。涂蒂雅表示,台灣環境潮濕,以花生為例,若沒有及早吃完,很可能受潮而產生黃麴毒素。黃麴毒素喜生長濕度80%以上,且溫度為30℃至38℃的環境。

所以,涂蒂雅建議在堅果的購買上,以小包裝產品為主,不要買太大的包裝,沒吃完的話應以保鮮盒或夾鏈袋保存,並放置於乾燥環境。若是買散裝堅果,建議購買前先試吃,感受堅果是否新鮮,若吃起來是「潤潤的」口感,就是不新鮮,不建議買。

過敏反應
黃麴毒素
糖化血色素
體脂肪
過敏原

延伸閱讀

同類文章

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

秋冬吃黃色蔬果健脾養眼又養顏 醫師教這樣吃更營養

哈佛研究實證有9大功效 醫師:健康長壽的關鍵是這個

天冷嗑鍋不怕胖 營養師傳授6招聰明吃

柳丁黑點、太甜怎麼了?吃了對健康有影響嗎?

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

雞蛋屬「發物」讓感冒腹瀉病情加重?營養師道真相

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

尾牙聚餐怎麼吃? 醫師傳授三招「三高」不上門

空氣品質拉警報! 常吃3類食物養出乾淨肺

一個人吃飯真的會愈來愈胖?研究有驚人答案

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

地瓜才排第7名!營養師心中最佳「腰瘦」早餐是它

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

商品推薦

贊助廣告

留言