快訊

科學證實維生素D不能防骨折 抽血檢查維生素D還有必要嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

圖為「開特力」運動飲料。美聯社
圖為「開特力」運動飲料。美聯社
很多人覺得運動飲料比較酷,即使沒有運動也常常飲用,這其中會不會有潛在問題呢?

什麼是運動飲料?

從名字就可以看出,運動飲料是專門為滿足運動人群需求而設計的飲料,而這需求主要來源於兩個方面:一是為了補充營養以滿足機體運動所需,二是為了提高運動能力和運動成績。

運動飲料與普通飲料有什麼差別?

普通飲料追求的是好喝的口感,因此其主要成分為糖和各種調味成分,而運動飲料為了達到一定的運動需求,在普通飲料的基礎上,還會添加以下幾類成分。

1. 維生素

運動是大量消耗能量的過程,由於人體產生能量需要很多維生素的參與,因此運動飲料中會添加維生素B1、維生素B2、菸酸等一系列與能量代謝相關的維生素。

2. 電解質

運動過程中會大量出汗,導致鉀、鈉等電解質大量丟失。由於這些電解質和人體內的電傳導密切相關,如果運動過程中和運動後不及時補充,很容易引起痙攣抽筋、甚至休克等嚴重後果。

同時,這些電解質能夠產生一定的滲透壓,有助於水在血管中的停留,使機體更快的補充水分。

3. 運動促進成分

除了常規的營養素之外,運動飲料中還會添加一些促進神經興奮、提昇運動機能的成分,比如牛磺酸、咖啡因、肌醇等。

運動飲料。<br />本報系資料照
運動飲料。
本報系資料照

不要把運動飲料當飲料

運動飲料中由於含有較高的離子成分和神經興奮成分,因此腎臟代謝有問題、咖啡因敏感或神經亢奮的人群都要慎重飲用。

即使對於普通人群,如果在沒有運動的情況下大量喝運動飲料,則可能出現腹瀉、電解質紊亂的症狀,或者對咖啡因等物質產生依賴作用。

因此如果您沒有進行足夠量的運動,建議不要喝運動飲料,更不能把運動飲料當成普通飲料飲用!

飲用運動飲料的注意事項

那麼如果我們要進行長時間高強度的運動,又應該如何合理的喝運動飲料呢?

首先在運動前1—2個小時,我們就要補充一定的運動飲料,以儲存運動過程中所需的各種營養素;運動過程中,每個15—20分鐘應補充100—200毫升的運動飲料;在運動結束2小時內,應該根據運動強度再補充適量的飲料,在最有效的時間內補充運動導致的損失。

Source

運動 咖啡因 維生素 電解質 代謝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦